🤓Пищевых добавок в технологиях питания множество и задачи у них разные: красители, загустители, консерванты, стабилизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата, подсластители, улучшители муки и т.д.
Для каждой добавки присваивается уникальный номер с кодом Е.
Расшифровка первых цифр о назначении добавки следующие:
на 1 - начинаются красители;
на 2 - консерванты;
на 3 (с 300 - 322) - антиоксиданты,
с 333 - 399 - антиоксиданты и стабилизаторы;
на 4 - эмульгаторы и стабилизаторы;
на - вещества против слёживания и комкования;
на 6 - усилители вкуса и запаха;
7-8 не используются (кроме антибиотиков 710-713);
на 9 начинаются коды глазирователей, размягчителей и прочих улучшителей выпечки;
От 1000 до 1999 - дополнительные вещества, влагоудерживающие, пеногасители, загустители.
👉Поэтому, важно читать состав продуктов, которые мы вводим в свой рацион
На картинке ниже представленные вредные и безопасные Е-шки:👇
Но! Не все Е-шки вредны😉
Некоторые даже безобидные:
🟢 Е100 (Куркумин) - снижает в крови уровень холестерина, повышает гемоглобин, стимулирует перистальтику кишечника;
🟢 Е101 (Рибофлавин) - поддерживает молодость и эластичность кожи, эффективен при стрессах и повышенных умственных нагрузках;
🟢 Е160а, Е160b, Е160d (каротин, экстракт аннато и ликопин) мощные антиоксиданты с составом близким к структуре витамина А;
🟢 Е162 (свекольный бетанин) - понижает артериальное давление;
🟢 Е170(кальция карбонат)-обыснвй мел может немного добавить кальция в организм;
🟢 Е270 (молочная кислота) - нормализует микрофлору кишечника;
🟢 Е300 (Витамин С) - аскорбиновая кислота, антиоксидант, иммуностимулятор;
🟢 Е306-309 (Витамин Е) токоферолы, стимулируют восстановление кожных покровов, замедляют старение организма, разжижают кровь;
🟢 Е322 (лецитин) - снижает уровень холестерина в крови и способствует его выведению из организма, повышает иммунитет;
🟢 Е406 (агар -агар) - натуральное желируещее вещество, добываемое из водорослей.
Подводя черту в теме пищевых добавок, хочу рассказать о четырех опасных добавках для детей🤓
Детское питание, особенно всевозможные сладости и напитки, содержат большое количество красителей. Причём совсем небезопасных. Самыми опасными считаются синтетические красители: желтый, красный, оранжевый, зеленый (Е102, Е110, Е124, Е127) 📛
👉Доказано, что искусственные красители и ароматизаторы негативно воздействуют на нервную систему, память, внимание, активность и моторику детей, увеличивают риски аллергических реакций, заболевания ЖКТ🧐
🔴 Крайне опасны для детей сладости ярко-кислотных цветов
Например, газировка кислотных цветов, мармелад тягучий, яркий леденец, мороженое с низким качеством состава, фруктовый лед, цветная сахарная вата, кондитерские посыпки, декор и т.д.‼️
Дорогие друзья, цель данной информации не запугать вас, а наоборот, уберечь от "яда", которые могут содержать продукты🙏
Берегите своих детей, себя и близких ❤️
Как меня найти в других социальных сетях: