Ну Евгения Армановна вчера и "выдала" на нетворкинг-сессии университета "Синергия".
Мне сейчас действительно интересно, зачитывает двукратная чемпионка мира заученные слова или пытается преподнести свой, безусловно богатый опыт взаимодействия с тренерскими коллективами.
Тренер – главный авторитет в мире каждого спортсмена, это человек, на которого ты действительно можешь положиться в плане своего результата. В моем случае результат – исход всей твоей карьеры за последние 20 лет жизни.
Очень важно найти того авторитета, который подходит именно вашему мировоззрению. Самая большая ответственность в начале пути – выбор правильной команды, которая подходит тебе. Для того чтобы выбрать правильную команду, нужно уметь строить межличностные связи. Очень важно уметь находиться в социуме, тогда все будет хорошо.
У Жени таакой был "обучающий" период в жизни, что не набраться опыта она ни как не могла. Я сейчас могу прямо сказать, что проиграла Евгения Олимпийские игры только благодаря отсутствию этого самого доверия. Вот по этому мне и действительно интересно, сама ли Женя пришла к подобному выводу в следствии прошедших всем нам известных событий, или просто говорит на публику заученные речи.
Почему я написал, что у Жени не было доверия к тренеру перед Олимпийскими играми? Здесь всё просто.
Вот фрагмент интервью Этери Тутберидзе, где тренер подробно говорит об этом отрезке времени.
Начинается Олимпийский сезон и начинаются метаморфозы с Женей и с мамой. Ты чувствуешь, как они от тебя отдаляются. Кто-то начинает влиять на мнения, на поведение спортсмена. Татьяна Анатольевна (Тарасова) почему-то решила вмешаться в ее подготовку и советовать ей - не мне! Со спины начинаются советы и влияние на спортсмена - вот это все.
Она подошла к Олимпиаде, честно говоря, не столь искренней с нами. Не то чтобы она была чужая, но немножко была не с нами. Приходит спортсменка, которая то не хочет взвешиваться, то у нее плюс полтора килограмма. Как такое возможно за один день? Это делается намеренно, мама поддерживает.
И ты понимаешь, что осталось две-три недели до этапа Гран-при, а здесь сплошные недокруты. Вся истерия начинается с тренировок. Допустим, у тебя прокат произвольной, потому что вам ехать на соревнования, а спортсмен отказывается прокатывать ее. И это, опять же, очень странное поведение, потому что вы уже 13 лет вместе и такого никогда в жизни не было, а тут человека словно подменили - он совсем другой.
Доверие - это самое главное. Если человек перестал доверять своему тренеру... Это всё. "Нужно уметь строить межличностные связи." Что такое "межличностные связи". Это урезанное до безобразия понятие психологического контакта.
По сути это ещё одна попытка психологов объяснить необъяснимое. И объясняя это, они уходят от настоящего контакта в совершенно противоположную сторону.
Немного углублюсь в тему. Контакт - это когда мы понимаем друг-друга настолько, что можем чувствовать о чём думает один человек или другой. Такой контакт получается между тренером и учеником. При контакте, как бы фантастически это не звучало, тренер в сотни раз лучше видит картину целиком и даст именно тот совет, который необходим в данный момент спортсмену.
Когда один из участников контакта по какой-то причине перестаёт доверять другому, тот это чувствует. Психологией это не объяснить. Просто нужно принять и наблюдать за таким состоянием. Пишу об этом потому, что сам проходил всё это.
Вот и у Жени с Этери был подобный контакт. Когда он начал рваться из-за вмешательства извне, Этери Георгиевна это почувствовала.
Вот почему Женя так себя повела после Олимпийских игр. Она уже не могла быть со своим тренером, потому что ей подорвали доверие к ней, ещё до Олимпийских игр. И, как мы видим, мать Евгении была одной из участников этого процесса. Почему? Всё просто - это была дикая зависть, что тренер был намного ближе к её дочери, чем она сама. И мама, в этом случае, была двумя руками за. По сути именно она и Татьяна Тарасова не позволили фигуристке взять золото олимпиады в Пхенчхане.
Евгения Армановна выдала действительно правильные слова на счёт тренера. Но вопрос, сказанный мною в начале статьи, по прежнему остаётся открытым.