Найти в Дзене
Алтапресс — news

Истринский Остап Бендер. Одиозный сыродел Олег Сирота рассказал в Барнауле о провалах, людской ненависти и мечте

Оглавление

Встречу со студентами директор сыроварни «Русский пармезан» из Подмосковья Олег Сирота начал неординарно: «Подскажите, кто тут из деревни? Вам тоже физику библиотекарь преподавал?» С молодежью эпатажный бизнесмен общался больше часа. Сирота хотя и походил больше на шоумена от сельского хозяйства, любящего эпатировать неокрепшую публику, но здравый смысл в его словах все же был. Altapress.ru приводит самые яркие высказывания предпринимателя.

Новый Дзен-канал "Алтай-агро". Знакомьтесь!

    Встреча с Олегом Сиротой в Барнауле. www.altairegion22.ru
Встреча с Олегом Сиротой в Барнауле. www.altairegion22.ru

О вымирающих деревнях: «Заходишь в дом, а там ужас»

- Я, как многие из вас, родился в деревне, ходил в сельскую школу. В нашей деревне была птицефабрика, которая благополучно закрылась в 90-е годы. У всех началась депрессия. Не у меня, конечно, я школьником был.

Часто ездил из Московской области в Тверскую. Там были печальные картины — сельское хозяйство вымирало, животноводческие фермы закрывались. Следом, прямо на наших глазах исчезали деревни.

Я тогда ездил с поисковыми экспедициями по местам кровопролитных боев времен Великой Отечественной войны. И для меня самым сильным впечатлением стали не останки солдат, а гибель русской деревни.

-2

Частный дом в лесу. Деревня.

Анна Зайкова, altapress.ru

Представляете, заходишь в дом - там ужас. Кто смотрел сериал «Чернобыль»? Помните момент, когда жилье есть, а людей нет. У меня до сих пор мурашки по телу бегают.

Помню, как захожу в комнату, там висит лук, каша засохшая, фотографии на столе. И никого. Как будто сюда бомбу сбросили. 40 домов в деревне, все пустые. Одни ставни хлопают на ветру.

О начале бизнеса: «Хату лучше не продавайте»

- В 2014 году я немного загрустил, и чтобы снять стресс, поехал из Москвы в Питер на велосипеде. Я же не бухаю, расслабляюсь по-особенному.

-3

Сыры.

Дмитрий Лямзин

Где-то в районе Новгорода случайно прочитал новость, что в России ввели продуктовые контрсанкции. Сначала не поверил, подумал галлюцинации. Кто мог тогда подумать, что исчезнет итальянский сыр.

Вернулся в Подмосковье, начал обивать пороги чиновников и просить землю под сыродельный проект. В процессе понял, что сыр варить совершенно не умею.

В интернете познакомился с чуваком из Германии — он русский сыровар, мечтал вернуться в Россию.

-4

Олег Сирота, сыродел.

https://parmezan.ru/

В нашей деревне тогда не было толком дорог, газа. На краю села я поставил бытовку и начал строить новую жизнь. Первое — купил козу. К тому моменту продал квартиру, машину, прибыльный бизнес. Пути назад вообще не осталось.

Забегу вперед — кто решит пойти по моему пути, хату лучше не продавайте. Я два года в бытовке прожил, так себе удовольствие.

О запуске производства: «Начался жесткий хейт»

- Как и в любом стартапе, деньги быстро закончились. Занимал, у кого только мог — родных, друзей, партнеров по прежнему бизнесу. Моя морда примелькалась, деньги давать перестали.

Если говорить на банковском языке, произошла недофинансированность проекта.

-5

Сельское хозяйство. Поле. Деревня. Переезд.

Freepik.

Решил собрать нужную сумму краудфандингом. Люди перечисляли мне деньги за головку сыра в будущем. Но самого сыра у нас еще не было. Что делать? Залез на немецкий сайт и скопировал оттуда фотографии.

Начал вести соцсети, которые оказались популярны. Под первым постом о том, что буду строить сыроварню, набралась тысяча комментариев.

И только два из них в духе: «Парень, давай, все получится». В остальных - «сырный Мавроди», «истринский Остап Бендер», «деревенский жулик» и так далее. Начался жесткий хейт.

Несмотря на это, в первый день работы мы продали 70 головок сыра, во второй — 80.

-6

Сыры.

Дмитрий Лямзин

Собрали около 6 млн рублей — даже по тем временам деньги хорошие. Достроили сыроварню, появилась оборотка, купили машину для перевозки продукции. Но тут начались проблемы с молоком.

О первом провале: «Руки дрожали не от холода, а от страха»

- Зима была долгая и сложная. Тогда мы еще мало понимали, что такое сыропригодное молоко. Сыр в хранилищах начал вздуваться и лопаться.

Через три месяца стало совсем плохо, а люди писали: «Чувак, когда сыр вернешь?» В какой-то момент я понимаю, что надо признаваться.

-7

Старый трактор. Деревня.

Pixabay.com.

В ту ночь я был готов продать почку, но даже это мой стартап бы не спасало. Чтобы расплатиться, надо было собрать почки всех работников.

Написал письмо людям с предложением подождать до лета или забирать деньги сейчас. И это был конец. Руки в тот момент дрожали не от холода, а от страха.

Представлял, что меня ждет место водителя в ЯндексТакси или продавца в «Пятерочке». Неплохие профессии, но не о них я мечтал.

-8

Дома, деревня.

СС0

Ответы людей заставили меня плакать. Они писали: «Иди вперед», «Нам нужны такие, как ты», «Не смей сдаваться». Один мужик меня приободрил, рассказав, что сам два раза банкротился.

В ту ночь на предзаказах я собрал еще около 300 тыс. рублей. Именно тогда я поверил, что все обязательно получится.

О судьбоносных встречах: «И остались они в Товарково»

- Случайно в газете нашел публикацию о том, что швейцарцы переехали в Калугу и построили молочную ферму. Поехал знакомиться и удивился — и правда, иностранцы, ферма, коровы чистые ходят.

-9

Олег Сирота, сыродел.

https://parmezan.ru/

Все произошло из-за красивой русской женщины. Оказалось, что швейцарец приехал в Калужскую область на практику и влюбился. Но к нему на родину девушка ехать отказалась, и остались они в поселке Товарково.

Мы стали покупать у них молоко, дела наладились.

О первом фестивале: «Люди шли пешком, как к святым мощам»

- Вторую годовщину продуктовых санкций решили шумно отметить. Помните, как в анекдоте: хоронили тещу, порвали два баяна.

Собрали 20 местных фермеров, дали рекламу, думали, что никто не приедет. Но записались предварительно 1,5 тыс. человек. Я подумал, что в деревню столько точно не поедут.

-10

На алтайском сырзаводе.

Олег Богданов

Как назло, накануне праздника газовщики перекопали нам дорогу. А к утру у нас уже было 15 тыс. человек. Пробка растянулась на километры.

Многие бросали машины и шли пешком, как к святым мощам. В комментариях потом опять писали, какой я подонок и негодяй.

Ощущение, если честно, было скверное. От всего происходящего я впал в депрессию, несколько дней ни с кем не разговаривал. Тут звонок, на другом конце провода мне говорят, что из приемной мэра Собянина.

Реально подумал, что розыгрыш, чуть не послал.

-11

Встреча с Олегом Сиротой в Барнауле.

www.altairegion22.ru

Оказалась правда, предложили провести сырную неделю на выставке «Золотая осень». Ее тогда 200 тыс. человек посетили.

Мы свой фестиваль тоже продолжили развивать, на него теперь 500 фермеров-сыроваров со всей России собирается. Из Алтайского края тоже приезжают.

О господдержке: «Крузак» покупать не надо, лучше телок»

- Начали развивать свою ферму, получили грант. Кстати, хорошая тема. В Минсельхозе есть две классные программы, одна из них по агростартапам. Деньги вообще безвозвратно дают.

-12

АКХ «Ануйское».

Фото: Олег Богданов.

Только на них «Крузак» покупать не надо, лучше телок элитных. Не стильных, как в Москве, а стельных. Вроде одна буква, а большая разница.

На развитие семейных ферм можно 30-40 млн рублей получить. Еще одна крутая тема — агротуризм. Это когда ты ходишь и московским школьникам рассказываешь, что корова не фиолетовая, как в рекламе шоколада.

Дети в зоопарке были, знают, как жираф выглядит, как слон, а корову в глаза не видели. Я как-то веду детей, на ферму захожу, а там процесс естественного осеменения происходит. Родители мне потом чуть бороду за такую экскурсию не выдрали.

-13

АКХ «Ануйское».

Олег Богданов.

О французах и футболе: «Хрустальный мост до Парижа представил»

- Это был 2018 год. В какой-то из дней настроения не было вообще, хотелось забиться в угол и плакать. Тут нам говорят, что приехал иностранец. Честно, не хотел даже разговаривать, но натянул улыбку и пошел встречать.

Переводчика нет, но я рассказываю и показываю: тут мы варим, тут прессуем, тут храним сыр. Оказалось, это шеф-повар сборной Франции по футболу. Я сразу хрустальный мост до Парижа представил. Говорю ему: «Мужик, подожди, сейчас все будет».

Так мы стали поставщиками сборной Франции и продавали им по три головки сыра и 120 банок йогурта в день. Теперь вы понимаете, как они стали чемпионами мира. Пытались накормить сборную России — не удалось. Но попытки продолжаем.

-14

Фестиваль "Дни алтайского сыра-2018".

Родочинская Евгения.

Это я к чему? В вашей жизни будут трудности, но вы все равно идите к своей цели. Не можете идти — ползите. Ползти не можете, хотя бы спать ложитесь в ее направлении.

О чем спрашивали студенты

- Как к вам попасть на работу?

- Подай резюме на нашем сайте или в соцсетях. А лучше и там, и там. Пока учишься, у нас, может, что-то интересное появится. Сейчас мы 40 тонн молока в сутки перерабатываем, но будем строить еще один завод. Специалисты нужны.

Многие думают, что им что-то предложат, но это не так. В «Мастере и Маргарите» есть такая фраза: «Никогда и ничего не просите. Сами предложат и сами все дадут». Мне в этом отношении больше нравятся слова из Библии: «Просите — и вам дадут, ищите — и найдете, стучите — и вам откроют».

Меня вот Минсельхоз в дверь не пускает, я в окно лезу. В окно не пустят — в печную трубу залезу. Все равно своего добьюсь.

- Какими заквасками пользуетесь?

- Стыдно признаваться, но две трети заквасок у нас импортные. Немного есть российских, но они почему-то дороже, чем зарубежные. Но мы верим, что рано или поздно все изменится, и отечественные закваски станут доступнее.

Я был на одной из наших биофабрик. Помните фильм, где в лаборатории пробирка разбилась, а потом мир погиб. У них лаборатория один в один. Завод хороший, перспектива есть.

- Будете ли расширять линейку сыров?

- У нас 10 сортов сыра, будем их сокращать. Объясню, почему. Обычно, чем больше производство, тем меньше сортов сыра. Когда мы были маленькой сыроварней, варили все, что угодно - и твердый сыр, и мягкий, и с плесенью. Потом начали сужать линейку, приходить к единообразию.

У меня в планах — создать отдельную сыроварню для сыров с голубой плесенью. Чтоб вы понимали: если решил на большой сыроварне делать «ДорБлю», то у тебя и хлеб будет «ДорБлю» и колбаса «ДорБлю». Мы так не хотим.

- Что произошло с первой козой?

- Не поверите: жива до сих пор. Помните, была забавная история про тигра Амура и козла Тимура, которого хищник не ел. Я свою козу возил на конкурс красоты среди невест Тимура, потом вернул обратно. А потом я с ней даже на программу «Давай поженимся» ходил.

Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!