Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Негативные эмоции неизбежны (и это не повод расстраиваться;)

В последние годы вокруг темы эмоций много разговоров - с тех пор как термин эмоциональный интеллект вошёл в активное употребление, стали появляться книги сначала об эмоциональном интеллекте в бизнесе, затем в семье, появилось обучение по развитию эмоционального интеллекта детей и взрослых.

И хотя вокруг много информации об эмоциях, часто приходится сталкиваться с представлением о том, что стоит по возможности избегать негативных эмоций, стараться устроить свою жизнь так, чтобы их было меньше.

По моему (не очень-то богатому) практическому опыту такую идею можно встретить у людей, склонных к перфекционизму. Негативные эмоции становятся врагом идеальной картины себя или воспринимается как проявление слабости: "негативные эмоции встречаются только у «лохов»".

Но реальную жизнь сложно себе представить без негативных эмоций:

  • Совершил ошибку и радуешься;
  • Заходишь в тёмную подворотню, из которой слышно ругающихся матом мужчин и преисполняешься любопытством;
  • Произошёл конфликт с близким, а ты с удовольствием идешь на прогулку.

Не совсем типичные сценарии, не правда ли? Негативные эмоции естественны, это часть эволючионного развития. Но и они бывают разными!

Психолог А. Эллис, основатель рационально-эмоциональной поведенческой терапии, говорит о том, что негативные эмоции можно поделить на 2 типа - функциональные и дисфункциональные.

В названиях закреплены их главные отличия - функциональные эмоции помогают нам достигать целей, принимать решения, чувствовать и вести себя адекватно ситуации. Например, совершив ошибку и чувствуя сожалению по этому поводу, я могу признать ее, сделать зависящее от меня для ее исправления и извлечь вывод, как поступить в схожей ситуации в следующий раз. А заходя в темную подворотню испытать страх вполне естественно – ведь есть реальная угроза.

А вот дисфункциональные негативные эмоции, напротив, мешают решать задачи, нередко парализуют от каких-либо действий, вызывают сильный внутренний дисбаланс и дисгармонию. Например тревога – она отличается от страха тем, что в ее случае угроза надуманная, нереальная. Это не тигр и не цунами, которые на нас надвигаются. Но при этом мы воспринимаем угрозу как реальную и ограничиваем себя от каких-либо действий: начинаем прокрастинировать, избегать угрожающих ситуаций, использовать защитные стратегии, которые не всегда полезны.

Яркими дисфункциональными эмоциями являются тревога и дисфункциональная злость, вина и стыд, чёрная зависть и патологическая ревность, обида и подавленность/депрессия.

Есть хорошая новость! Дисфунциональные, мешающие нам эмоции можно изменить когнитивными, поведенческими и эмоциональными инструментами.

Автор: Ермакова Татьяна Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru