Коротенькая довольно однообразная книга, повествующая о подростке-аутисте, который расследует убийство соседской собаки и обретает по ходу какую-никакую самостоятельность.
Как бы этот краткий синопсис ни звучал интригующе, ничего увлекательного в этом нет, ведь повествование от первого лица лишает читателя атмосферы и большинства переживаний (главный герой из-за диагноза не может понимать других людей и сам скуп на эмоции).
Стиль написания
Написано всё односложными фразами, что придаёт иногда происходящему странной комичности. В этой несерьёзной серьёзности и есть изюминка книги.
Я спросил:
— Вы знаете, кто её убил?
А она сказала:
— Нет, не знаю.
Я сказал:
— Кто-то должен что-нибудь знать, потому что человек, который убил Веллингтона, знает, что он это сделал. Разве что он сумасшедший и сам не понял, что произошло. Или у него амнезия.
Она ответила:
— Что ж, я думаю, ты прав.
Довольно трагичная история подаётся сухими фактами, смешанными с клише про аутистов-математиков и своеобразной логикой, по которой живёт главный герой.
Тематика
Драма родителей, воспитывающих ребёнка-аутиста, постоянно мелькает на заднем плане, но главный герой абсолютно игнорирует её существование, потому что не понимает (из-за «особенностей» он кажется довольно эгоистичным человеком, которому на всё плевать).
В итоге книга нормальная. Порой она смешная, порой скучная, а порой пытается поразить читателя примитивными философствованиями. Так что, как говорят, это было необычно, но на один раз.
Я думаю, люди верят в рай, потому что им не нравится идея смерти. Поскольку они хотят продолжать существование и им не нравится, что другие люди въедут в их дома и выкинут их вещи на свалку.
Подпишись. Новые рецензии каждую неделю!