Вообще-то основатели The Korgis Энди Дэвис и Джеймс Уоррен с 1968 по 1976 год записывали эксцентричные пластинки в составе британского прог-квартета Stackridge. Прорваться в национальные чарты им не удалось. После распада группы прошла пара лет, а затем Джеймс Уоррен связался с Энди Дэвисом, чтобы обменяться демо-версиями новых песен.
В конце концов было решено довести несколько удачных номеров до ума. Но идеи головоломного прога остались в прошлом. Теперь музыканты решили взяться за трёхминутные мелодии в духе «Битлз», чтобы посмотреть, что получится. Так родились The Korgis.
Первый альбом был пробой сил. Второй породил шедевральную «Everybody’s Got to Learn Sometime» — квинтэссенцию сладкой меланхолии 1980-х. По словам Уоррена, песня стала результатом целенаправленной попытки написать что-то невероятно простое: «Мне всегда нравились такие песни, как "Imagine". Она простая, но мощная. Я пытался придумать что-то подобное».
The Korgis не намеревались бросать вызов истеблишменту. Энди и Джеймс лишь усердно работали в студии над умными, хорошо написанными и запоминающимися песнями, а это не так уж и мало. О прог-роковом прошлом музыкантов напоминает, например, использование в «Everybody’s Got to Learn Sometime» звучания китайского струнного инструмента гучжэна.
Простота заключена в словах. В тексте «Everybody’s Got to Learn Sometime» всего четыре строки. В те времена Джеймс Уоррен увлекался буддизмом, поэтому стремился показать в нескольких словах универсальный буддийский взгляд на жизненные отношения:
«Измени своё сердце, оглянись вокруг,
Измени своё сердце, оно изумит тебя.
Твоя любовь нужна мне, как солнечный свет,
Каждому когда-то придётся учиться...»
Песня «Everybody’s Got to Learn Sometime» вышла в апреле 1980 года и вошла во второй альбом «Dumb Waiters». Она попала в чарты десяти стран, заняла первое место во Франции, пятое место — в Великобритании и 18-е — в США.
Но в самой группе дела шли не очень. Дэвис и Уоррен изо всех сил пытались продолжить работу, но они были в ссоре. Первый ушёл во время записи «Dumb Waiters», Уоррену пришлось перезаписать все вокальные треки.
Отсутствие гастролей и внутренние противоречия в группе привели The Korgis к распаду вскоре после выпуска третьего альбома «Sticky George» в 1982 году.
Между тем, «Everybody’s Got to Learn Sometime» начала жить своей жизнью. Было сделано порядка полусотни версий. Отличные варианты записали американский музыкант Бек (для фильма «Вечное сияние чистого разума»), яркие шведы Army of Lovers и британское трио Baby D, чья версия по степени успешности даже превзошла оригинал.
Пленительную мелодию на разные лады также исполняли Erasure, итальянец Дзуккеро и немецкий джазовый трубач Тиль Брённер.
На отечественной сцене «Everybody’s Got to Learn Sometime» «аукнулась» в 1987 году, когда вышла песня «Улетели листья» группы «Форум» с солистом Виктором Салтыковым. Баллада стала для своего времени знаковой и многим запомнилась. Композитор Александр Морозов явно вдохновлялся хитом The Korgis, позаимствовав для проигрыша томительные аккорды.
Но песня получилась всё-таки другая. Особенно с учётом пронзительных слов Николая Рубцова, в которых с горькой неизбежностью опадающие с тополей листья символизируют прощание с любовью и нежностью — такими ценными, но такими хрупкими и быстротечными.
«Разве в этом кто-то виноват
Что с деревьев листья,
Что с деревьев листья улетели?»
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!