В Домбай я ехала, вдохновившись невероятными картинками красивых величественных горных заснеженных пиков. Естественно, ожидала увидеть нечто сказочное, уютное и красивое, особенно после того как побывала в Кисловодске, который невероятно аккуратен и ухожен. Вот я и думала, что увижу что-то подобное, но ещё и с канатной дорогой и горнолыжными склонами.
Ха-ха-ха. Короче, это будет история из серии "ожидание/реальность".
Вот такой отзыв от уже побывавших здесь мне попался:
"По мне, большую часть строений в Домбае нужно снести и всё построить заново, согласно плану. То, что сейчас там творится, это просто бардак."
Нет, я не жалею, что побывала в Домбае, но осадочек, как говорится, остался. Тем более что сделать "конфетку" из посёлка, кажется, не очень сложно. Просто нужны жесткие правила и дизайн-код.
Вообще посёлок начал застраиваться примерно с 1940-х годов. Тут появились гостиницы и турбазы, проводились соревнования по горнолыжному спорту. На старых фотографиях всё выглядит очень душевно и мило: много деревьев, большие пространства и широкие тротуары.
Я приезжала в феврале, и ходить по посёлку было не очень удобно. В прямом смысле этого слова. Тротуар расчищен только с одной стороны дороги. Он узкий и по нему идёт плотный поток лыжников и бордеров. Ничего не имею против спортсменов с инвентарем, просто в туристическом месте хотелось бы тротуары пошире, чтобы можно было разойтись нормально.
Кроме этого, если вы не катаетесь на лыжах, то делать зимой в Домбае нечего. Вот совсем. Нам надо было скоротать несколько часов до онлайн-занятия китайским у детей и мы еле придумали, чем заняться. Пришлось обойти пешком весь посёлок и сходить в "Деревню альпак". Кажется, на этом все доступные развлечения для "не спортсменов" кончились. Летом можно ещё по трекинговым маршрутам походить, но это тоже история на целый день, а не на пару часов.
Но самое основное, что меня просто дико и безумно расстроило, — это хаос и бардак вокруг. Бесконечные рынки, нагромождение разномастных кафешек из подручных материалов, выцветшее баннеры, куски каких-то конструкций. И платные парковки везде. Под них используется любой свободный клочок пространства. Нет, я не против парковок и торговли, но можно же сделать красиво?
Хотите попасть на канатную дорогу? Пройдите через рынок.
Хотите пройти по мосту через речку Аманауз? Только сначала преодолейте рынок. И так везде. Даже на верхней станции канатной дороги.
И не я одна думаю, что это бардак и перебор. Вот что пишут про Домбай другие туристы:
"Только пусть рынок уберут этот к черту! Терпеть не могу рынки. Они нагоняют на меня тоску и безнадегу 90-х..."
"Ужас, во что превратился Домбай, сейчас там машину не поставить, везде один большой рынок."
"Домбай уже давно не тот. Застройка частными гостиницами по принципу кто во что горазд всю атмосферу Домбая убила. Мое личное мнение, конечно же."
При этом есть довольно красивые и современные места, магазинчики и кофейни. Но вокруг всё равно хаос.
"Бандитские 90-е по цене Швейцарии. Задрипанный номер в Гранд Отеле за 15 тыс в сутки, при этом на сайте выставлен другой, люкс. Весь Домбай воняет дымом, забудьте про свежий воздух. Еда дороже, чем в СПб и Москве."
При этом лыжники отмечают, что на подъёмники бывают огромные очереди, в которых реально приходится стоять по несколько часов. Камер хранения нет. Да и сам сервис оставляет желать лучшего.
"Даже горы не могут компенсировать отсутствие элементарных элементов сервиса. Нет камер для хранения лыж с сушилкой. Да, есть кладовка, в которой сидит, допустим, Магомед и не гарантирует сохранности, очень напрягает, что до сих пор пропускают без очереди на подъемник, тротуары не чистятся."
Смотрите, вот одно из самых популярных мест для фото в Домбае. Этот вид открывается с "Поцелуева мостика".
А вот так всё выглядит, если просто повернуть камеру в другую сторону.
Ржавый мостик, какие-то сваи, недострой, нештукатуренный фасад. И всё на фоне великолепных гор.
Понятно, что желающих покататься на лыжах много. Поэтому появляются гостиницы, все хотят заработать на туристах. Но зачем же всё превращать в базар и парковку? Можно же как-то цивильно организовать? Сделать единый стиль вывесок, построить в единообразном стиле торговые павильоны... Ведь во многих городах так сделали и получилось шикарно.
Очень хочется надеяться, что в Домбае станет красиво не только когда поднимаешь голову вверх на горы, но и когда смотришь по сторонам и ходишь по улицам.
В своём Телеграм-канале я публикую истории из путешествий и то, что останется за кадром, почти в реальном времени. Подписывайтесь: Лисейкина про путешествия, фотографию и вообще