Найти в Дзене
С Богом по жизни

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИЕРЕМИИ О БОГЕ

Представление Иеремии о Боге, несомненно, придавало ему силы в моменты слабости. Поскольку Иеремия открыл нам эти истины, можно предположить, что они влияли на его решение обращаться к Богу, когда его ноша становилась слишком тяжела.

БОГ — ВЛАДЫКА НЕБА И ЗЕМЛИ

Иеремия написал о Боге:

“Он сотворил землю силой Своей, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростёр небеса. По гласу Его шумят воды на небесах, и Он возводит облака от краёв земли, творит молнии среди дождя и изводит ветер из хранилищ Своих” (Иер. 10:12, 13).

Солнце, светящее днем, и луна ночью являются частью установленного Богом миропорядка. Даже моря остаются в своих пределах и животные мигрируют согласно высшей воле Бога (Иер. 31:35, 36; 5:22, 24; 8:7). Эти ежедневные проявления Божьей силы, наверняка, укрепляли веру Иеремии в то, что Бог может позаботиться о нем и сделает это, — но это было еще не все!

БОГ УПРАВЛЯЕТ ВСЕМ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ

“И было слово Господа ко мне: «Не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику этому? — говорит Господь. — Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев. Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать зло пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его” (Иер. 18:5-10).

Бог — это не только Создатель земли, человека и животных; Он также сохраняет за Собой право управлять всем этим так, как угодно Ему. Бог назвал Навуходоносора, правителя мировой империи, “раб Мой”. Бог может наказать нечестивый народ или привести к процветанию народ, почитающий Его (Иер. 27:6-8; 18:5-10; 25:15-29). Хотя Бог дал человеку свободу выбирать между добром и злом, нам нужно повиноваться Богу, “чтобы нам было хорошо” (Иер. 42:6; Рим. 7:17-24; Евр. 5:11-14). Понимание необходимости повиноваться Богу заставляло Иеремию всякий раз, когда пророк был слаб или сомневался, говорить с Ним.

БОГ ВЕЗДЕСУЩ

“Разве Я — Бог только вблизи, — говорит Господь, — а не Бог и вдали? Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? — говорит Господь. — Не наполняю ли Я небо и землю? — говорит Господь” (Иер. 23:23, 24).

Иеремии нужно было осознать, что он не мог скрыться от Бога. В 23:23, 24 мы находим несколько испытующих вопросов Бога: “Разве Я — Бог только вблизи... а не Бог и вдали?”; “Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его?”; “Не наполняю ли Я небо и землю?” В Иер. 49:10 Бог говорит об Эдоме: “Я... открою потаённые места его [Исава], и скрыться он не может”. Бог находится вблизи — и Бог находится вдали. Где бы мы ни были, Он там. Поучительно думать, что в эту минуту мы настолько близко к Богу, насколько это возможно для нас в нашем земном состоянии, и в эту самую минуту мы настолько далеко от Него, насколько это вообще возможно для нас, пока мы живем на земле. Бог всюду (Пс. 138:1-18). Поэтому Бог смог подбодрить Иеремию, даже когда тот находился в заключении во дворе стражи (Иер. 33:1-14). Бог никогда не отворачивался от Иеремии. То, что пророк всегда мог поговорить с Богом, наверняка, придавало ему силы и стойкости.

БОГ ВСЕВЕДУЩ

Из того, что Бог сотворил все, неизбежно следует вывод, что Он знает все. На личном уровне это означает, что Он знает все о нас! Снова и снова упоминает Иеремия об этой Божьей проницательности. В отношении Иерусалима Бог указывает на “упорство злого сердца” (Иер. 3:17; 7:24; см. 9:14). Иеремия говорит о Боге, как об “испытующем сердца и утробы” (11:20). Бог Сам говорит: “Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его” (17:10). Он “видит внутренность и сердце” (20:12; см. 17:9; 23:26). Люди могут отвергать и не знать Бога, но Бог знает их (9:6). В 29:23 Бог заявляет: “Я знаю это, и Я свидетель”.

Каждому из нас вслед за Иеремией необходимо сказать Богу:

“А меня, Господи, Ты знаешь, видишь меня и испытываешь сердце моё, каково оно к Тебе” (Иер. 12:3).

Осознание этой способности Бога знать обо всем способствовало росту уверенности в Иеремии: Бог знал о его невзгодах и страданиях!

БОГ РАБОТАЕТ С КАЖДЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Поскольку Бог знает обо всем и обо всех, Он знает вас и знает меня. Это дает нам возможность иметь личное содержательное общение с Богом. Хотя Иеремия был пророком для народов (1:10), Бог часто посылал его к отдельным людям. В Иер. 39:15-18 говорится об особом послании от Бога евнуху, эфиопу Авдемелеху, который выручил из беды Иеремию (38:7-13). В главе 45 содержится поручение Варуху, который помог Иеремии записать все, что открыл ему Бог (36:1-4). Особое послание было передано Пасхору, священнику, который приказал избить Иеремию и посадить его в колоду (20:16), и лжепророку Шемаии (29:24-32). И, конечно же, Бог часто говорил с Иеремией о тех поручениях, исполнить которые посылал его. Бог высказал особые обещания о том, что Он сделает для Своего пророка (1:4-19; 15:19-21).

Наконец, часто, когда казалось, что Иеремия борется в одиночку, именно осознание им Божьего присутствия помогало ему выносить невзгоды и снова и снова говорить от имени Бога.

БОГ ЛЮБИТ СВОЙ НАРОД, НО ТРЕБУЕТ ПОСЛУШАНИЯ

Возвещая “насилие и разорение” день за днем, пока люди не замыслили убить его (Иер. 11:19; 20:8; 26:7, 8), Иеремия нуждался в твердой уверенности, что Бог любит Свой народ. Иначе как ему было продолжать свой труд с ярлыками “изменника”, которые навешивали на его служение (37:13-16; см. 18:18; 20:10)? Так легко было смягчить Божью весть, сделав вывод: “Может, я слишком резок или дерзок” (см. 2 Тим. 4:2-5; 1:7; 2 Кор. 3:12).

-2

Хотя в Божьей вести, передаваемой Иеремией, было так много отрицательного, в ней безошибочно можно проследить мысль о том, что Бог все же заботился о Своем народе. Дж. А. Томпсон пишет: «Некогда Яхве избрал (бахар) два племени, Иуду и северный Израиль (33:24). Этот глагол встречается только здесь, но эта мысль передаётся различными способами. Израиль был “начатком плодов” Яхве (2:3), “благородной лозой” (2:21), “возлюбленным” Яхве (11:15; 12:7), собственным “уделом” Яхве (нахала, 12:7-9), Его “виноградником” (12:10) и Его “стадом” (13:17), и Он любил его вечной любовью (31:3). Как и Осия до него, Иеремия характеризует отношения между Яхве и Израилем как брачные (2:2; 3:6 и дал.). Иногда он смешивает метафору и называет израильтян “детьми” (3:19, 22; 4:22). Эти отношения начались с избавления из египетского рабства (2:6) и проистекали от любви Яхве».

Бог любит безусловной любовью. Из любви Он повелевает солнцу Своему всходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных — и даже послал Сына Своего на смерть за мир, погрязший в грехе (Мф. 5:44, 45; Ин. 3:16; Рим. 5:6-9). И все же Божья спасительная любовь ставит условия! Хотя Бог может по Своему желанию посылать некоторые благословения нечестивым, к тем, кто может получить вознаграждения и одержать с Ним окончательную победу, Он предъявляет требования! Бог любил Свой народ, но Он также требовал их послушания и преданности. Израиль получал благословения, когда жил так, как было угодно Господу (Иер. 2:2, 3). Его народ видел Его вечную любовь и пользовался ею (31:1-3), и, по словам Иеремии, так могло продолжаться и впредь, если бы они исправили свои пути (7:1-7).

Хотя их грехи для многих стали причиной истребления и пленения, Бог по Своей любви возвестил, что остаток возвратится (29:4-10; 4:12-14). Однако это возвращение произойдет потому, что будут выполнены определенные условия. Бог объявил эти условия: “И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами... и возвращу вас из плена” (Иер. 29:12-14).

Иеремия возвестил разорение и истребление. Ему самому случится смотреть на это и плакать (Плач. 1:1-15). Вдали, однако, он видел Утешителя, который оживил его душу, — сказано в Плач. 1:16. К. Ф. Кейл пишет: “Иерусалим, город великого Царя над всей землёй, лежал в руинах, дом, который Господь посвятил Своему имени, был сожжён, и народ Его завета стал объектом насмешек и презрения для всех народов. Но Бог не разорвал Свой завет с Израилем. Ещё в законе — [Лев. 26 и Втор. 30] — Он обещал, что, даже когда Израиль будет изгнан со своей земли и окажется среди язычников, Он будет помнить Свой завет с Исааком, Авраамом и Иаковом и полностью не отвергнет изгнанников; но когда они понесут наказание за свои грехи, Он снова вернёт их из плена и соберёт их от народов”.

Итак, Иеремия надеялся на этого Утешителя, “праведную Отрасль Давида”, который “будет производить суд и правду на земле” (Иер. 33:15, 16; 1 Кор. 1:30; Деян. 2:25-36; 13:22, 23).

-3

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Эти великие истины означали для Иеремии две вещи. Во-первых, несмотря на бедствия и разорение, Иеремия знал, что Божья любовь не прекратится и построит более светлое и лучшее будущее (Иер. 31:31-34; Евр. 8:6-13). Во-вторых, только покорность Богу даст народу возможность познать исполнение этих драгоценных обетований (см. Иер. 23:3-6; Евр. 13:20, 21).

Великая любовь Божья и Его славные обещания позволили Иеремии быть выше клеветы, оскорблений и слабости. И мы с вами тоже так можем. Помоги нам Бог вспоминать стойкость Иеремии всякий раз, когда нас постигает уныние. Иеремия знал, что Бог будет рядом, поэтому он мог стоять за Него! Так представление Иеремии о Боге стало направляющим фактором в его непрекращавшемся служении в качестве Божьего проповедника.

👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД

👉🏻 Прокат автомобилей (Реклама. Renot Software OU. ИНН 12352497)