Найти в Дзене
Project Diana

LED-терапия: польза, минусы и ложные ожидания

Использование аппаратов со светоизлучающими диодами, - чаще пользуются аббревиатурой LED(light emitting diode) набирает всё большую популярность среди желающих сохранить (относительно) молодой вид кожи; любопытно, что технологию разрабатывали в NASA, воспользовавшись идеей Нильса Финсена, сначала для стимуляции роста растений, а потом для заживления ран и устранения атрофии у космонавтов (в итоге, правда, от внедрения этой задумки отказались). Среди ее предполагаемых достоинств называют следующие:

  • увеличение выработки коллагена;
  • увеличение производства фибробластов (клеток соединительной ткани, которые, помимо прочего, производят коллаген и эластин);
  • защита клетки от повреждений;
  • расслабление мышц;
  • улучшают текстуру кожи;
  • сокращение количества и глубины морщин;
  • борьба с акне и даже депрессией (это уже про синий свет).

Список, разумеется, длиннее и обстоятельнее, но поскольку в рамках обзорного поста о косметическом применении LED-терапии, особенно в домашних условиях, вдаваться в подробности про предполагаемый рост матричной РНК в клетках смысла нет.

В лечении и косметических процедурах при помощи LED используют светодиоды с различной длиной волны: красные, синие, желтые, оранжевые (судя по диапазону длины волны, в англоязычной литературе последние могут относить к красному свету, видимо, чтобы не множить сущности), а также разные оттенки синего (циановый и индиго), фиалковый, фиолетовый, розовый, зеленый и даже белый, но, учитывая невеликую доказательную базу более новых вариантов, пока что всерьез рассматривать стоит красный, ближний инфракрасный и синий. Этим и займемся!

Красный свет и ближний инфракрасный (БИК) используют для лечения эпидермиса (внешнего слоя кожи), который поглощает излучение и вырабатывает коллаген и, вероятно, улучшает кровообращение, одновременно укрощая воспаление. Для наилучшего результата ориентируемся на полезный диапазон 633-660 нм для красного света и 810-850 нм в границах ближнего инфракрасного света (разные источники подчеркивают важность того или иного "пикового" значения, например, 830 нм для БИК, но это дискуссионный вопрос).

Синий свет нацелен на работу с сальными железами. Теория такова: синий свет регулирует работу этих желез, делая их менее активными, таким образом уменьшая количество высыпаний на коже, а также уничтожает бактерии, которые вызывают появление акне. Нас интересует предположительно благодатный диапазон 450-500 нм (опять же, есть и исследование, где рабочей считают комбинацию LED 415 и 470 нм)

Кадр из фильма "Смерть ей к лицу": "А теперь предупреждение!" В будущем буду, наверное, просто фото с великолепной Изабеллой использовать.
Кадр из фильма "Смерть ей к лицу": "А теперь предупреждение!" В будущем буду, наверное, просто фото с великолепной Изабеллой использовать.

Однако не все так оптимистично смотрят на применение синего света в косметологии: по словам биолога и косметического энтузиаста Сириля Лорана синий свет далеко не так полезен, как нам расписывают, напротив, он является одной из причин окислительного стресса, который ведет к повреждению клеток, японские и европейские исследователи пришли к тем же выводам. Получается, мы щедро мажем на себя витамин С и ниацинамид, веря в их антиоксидантную мощь, и тут же надеваем маску с подвохом (ну, или старательно водим аппаратом по коже)? Хмм. Для себя пока что решила продолжить следить за исследованиями и использовать синий свет точечно, когда нужно подсушить прыщик.

Как бы то ни было, в случае если вы хотите опробовать LED-технологии, нужно знать, как сделать верный выбор или хотя бы как не купить полную фигню, поэтому вот на какие параметры смотрим при выборе аппарата:

1. Длина волны ("wavelength", искомые цифры см. выше);

2. Облучённость ("irradiance", также используется термин "power density") : характеризует поверхностную плотность мощности излучения, падающего на поверхность, в случае с LED-приборами измеряется в мВт/cм²; ориентируемся на диапазон 40-150 мВт/cм²., в идеале, на 50 мВт/cм²: важно не перегревать кожу при использовании LED-прибора.

3. Доза энергии (обычно пишут "dose", но есть и менее внятные варианты, поэтому важнее обратить внимание на единицы измерения, уж Джоули (тоже на кв. см. - J/cm²) ни с чем не спутать: этот параметр поможет понять, грубо говоря, за какое время достигается предполагаемая плотность энергии излучения (надеюсь, не перевираю термин, речь о irradiance/power density). Эту информацию, впрочем, производители обычно неохотно предоставляют, но ее можно высчитать, формула расчёта: доза (J/кв. см.) = облучённость (mW/кв. см.) × 0,001 × время (сек.) или тут, с большими подробностями.

4. Чуть ли не самое главное: выбирать нужно марки с репутацией, которые специализируются на производстве аппаратов с LED (Omnilux, например, или разные японцы).

Риски

  • Можно навредить глазам ярким светом: даже домашние аппараты светят вовсю, поэтому, если есть защитные очки, надевайте, накладывайте ватные диски (в моей маске, например, слишком много места, светит даже из-под защитной накладки для глаз) или возьмите за привычку не подглядывать во время процедуры;
  • Можно получить ожог кожи: известные случаи, впрочем, описывают устройства с инфракрасной длиной волны, но не стоит недооценивать аппаратуру, поэтому не используйте устройство дольше 30 минут, не спите в LED-маске и следите за исправностью устройства (пожеванный котом провод или коррозия могут дорого обойтись);
  • Лично я не стала бы выбирать маску с накладкой для шеи: мало ли какое воздействие она окажет на щитовидку;
  • Важно помнить о том, что многие данные получены из исследований на животных или "в пробирке", а масштабных тестов на добровольцах толком и не было, поэтому всегда лучше перебдеть, если есть сомнения в целесообразности применения LED-аппаратов.

Кому не следует использовать LED-терапию?

  • Людям с раковыми заболеваниями и опухолями: точных данных о безопасности нет, а вот спровоцировать рост реально;
  • Если вы применяете Аккутан/другие формы оральных ретиноидов или страдаете от кожной сыпи, применения LED стоит избегать;
  • Использование любых средств, применение которых вызывает светочувствительность, например, зверобой или дoкcициклин, также означает, что с LED-терапией лучше повременить. Четких противопоказаний к сочетанию LED с азелаиновой кислотой, которая также не любит солнечный свет, не нашла, но всегда лучше поостеречься;
  • Беременным и больным эпилепсией или волчанкой лучше избегать применения LED-аппаратов: исследований по обеим группам, вероятно, ничтожно мало, доктор Ширин Идрисс настоятельно советует искать альтернативные способы ухода за собой. Будьте очень осторожны, принимая решение об использовании, если входите в категории риска;
  • Побочные эффекты редки, но не невероятны: от LED кожа может воспалиться, покраснеть, да и обсыпать тоже может.

Что в итоге? Лично я, пока собирала данные для этого поста, ещё больше захотела обзавестись каким-нибудь действительно мощным LED-устройством: мой опыт пока что ограничен использованием маски Жезатон (и она, КМК, не стоит тех трёх тысяч, что я за неё заплатила) и Clione BTP, в этом устройстве, помимо прочего, работают волны красного и синего света (одновременно), у обоих параметры неидеальные: Клионе дает 415 нм синего света и 620 нм красного, а у Жезатон следующие данные: красный свет (длина волны 625-630 нм), оранжевый свет (длина волны 600-610 нм), синий свет (длина волны 465-470 нм). Красный слабоват, да и погрешность удивляет: они что, не знают, на какую длину волны настроили диоды?

Одна из немногих милых деталей "Ведьмака": Кэвилл и скептицизм Геральта
Одна из немногих милых деталей "Ведьмака": Кэвилл и скептицизм Геральта

Но это не первый мой аппарат от Gezatone, и могу сказать, что с ними не угадаешь: можно купить полезную вещь, а можно - дорогую байду. Маска больше тянет на второй тип, хоть и не бесполезна: если с утра минут десять посидеть под красным светом, кожа выглядит свежо, правда, на кожу вокруг глаз это не распространяется, даром что из-под встроенных очков на веки тоже светит сильно. Мне не нравится, что приходится всегда держать под рукой пауэр-бэнк: у маски нет встроенного аккумулятора, и пластиковая нашлепка очень сильно давит на нос, даже следы остаются, если не придерживать маску снизу. Клионе же, несмотря на достаточно низкую длину волны красного света, меня радует: не могу поручиться, за что именно нужно благодарить устройство, но опытным путем выяснила, что прыщ можно устранить всего за минуту-другую. Обычно я скептически отношусь к новым технологиям, поскольку их часто развенчивают, но к LED у меня пока еще нежное отношение, хочется попробовать по-настоящему мощный аппарат. Если у вас есть опыт, делитесь в комментариях.

Было сложно добиться от leonardo.ai воплощения волны красного света, вышло что-то такое
Было сложно добиться от leonardo.ai воплощения волны красного света, вышло что-то такое