Рассказываю, с какими сложностями приходится столкнуться при поездке из ЕС в Россию, если ехать наземным путём. Вдруг кому-то еще пригодится. В обратную сторону эти трудности тоже будут.
Вообще я живу в Чехии, но сейчас в России. Приехала спустя много лет. Подписывайтесь, здесь интересно.
Мы выбрали путь наземным транспортом. И тут сразу же первая сложность. Сайт РЖД не показывается вне России. Пришлось перекинуть деньги маме, чтобы она мне купила билеты.
Деньги
Я поступила так, как и большинство: через друзей-знакомых наменяла чешские кроны на рубли. Рублей же у меня нет. Откуда? Если я не в России живу. А рубли нужны были еще до поездки - на те же билеты или на бронь жилья.
Кто не в курсе ситуации: в Европе нельзя воспользоваться платежными карточками, выпущенными в России, а в России нельзя воспользоваться европейскими платежными карточками. Переводы туда-сюда тоже практически невозможны. Рубли официально в Европе поменять можно теперь мало где, да еще и курс будет драконовский. В России, судя по рассказам знакомых, тоже есть проблема с обменом евро на рубли. Поэтому, проще всего поменяться с кем-то по среднему курсу: он тебе рубли, а ты ему кроны.
Проживание
В России не работает booking, но есть, к примеру, суточно.ру - для аренды квартиры или яндекс тревел или куча других ресурсов для бронирования отелей. Для аренды квартиры нужно оплачивать депозит, в рублях. Конечно, подруги искали квартиры и прямо в день приезда в том же Калининграде, но мне нужно было все заранее. Я же с ребёнком.
А если, наоборот, бронировать из России что-то в Европе, то или пользоваться напрямую сайтами отеля или чем-то иным, не букингом. Он в России как-то подглючивает. Или просить знакомых.
Билеты
Если лететь на самолете, то все проще. Только прямых рейсов нет, лететь нужно через другие страны, и это получается дорого. Ладно, если ты один летишь, а если вдвоем, то это уже накладненько.
А так у нас получилось, что мы долетели до Гданьска, дальше Гданьск-Калининград был куплен билет на автобус, билет спокойно купила из Чехии и оплатила чешской карточкой через сервис туту ру. Дальше были билеты на поезда, а передвигались мы именно ими, пришлось покупать через маму или прямо в кассе или уже непосредственно в России.
У РЖД есть приложение, где можно копить бонусы, но приложение в Чехии никакого смысла не несет, оно там не работает, поэтому его скачала себе мама, так что она эти бонусы и копит. В Чехии приложение всё равно не работает. А в приложении видно всю актуальную информацию о поезде, что очень удобно.
Еще в России не работают запрещенные сети типа фб и инсты, впн не очень помогает, только всё глючит с ним, а это сильно подбешивает, так как мне это важно и нужно, у меня в этих соцсетях рабочий блог на Чехию, с которого, кстати, по дороге тоже подписчиков встретила. Чешский сезнам (типа как яндекс) тоже еле работает в России, а у меня там рабочие имейлы. Так что есть свои трудности.
Вот так всё не просто по нынешним временам. Но если есть большое желание, то все эти трудности можно преодолеть, чтобы повидаться с близкими людьми.