Анатолий Римашевский не был коренным жителем Воронежа. Когда началась Великая Отечественная война, они с матерью жили в небольшом городке под названием Стародуб, что в Брянской области. Отец ушел на фронт, да так и не вернулся, погиб в 1945 году. С началом войны Анатолию было всего 13 лет. Тогда он еще не знал, что такое Холокост, фашизм, геноцид и прочие подобные вещи. Но именно ему в будущем предстояло стать единственным воронежцем, чье имя будет увековечено на стене мемориального комплекса истории Холокоста, что в городе Иерусалим.
С самых юных лет у Толи был лучший друг, которого звали Аркадий Черняков, его одноклассник. Ребята везде и всегда были вместе. Никто тогда даже и не задумывался, что может в будущем возникнуть какая-то опасность из-за того, что Аркадий являлся евреем. Фашисты оккупировали Брянскую область в августе 1941 года и практически сразу, на месте бывшего колхоза, организовали концлагерь, как раз недалеко от города Стародуб. Официально известно о том, что в концлагерь изначально согнали около полутора тысяч жителей с окрестных населенных пунктов, преимущественно как раз таки евреев. Концлагерь не являлся трудовым, хотя узников периодически и использовали для строительства линии обороны, копания траншей и окопов. В основном, жителей туда собирали для их дальнейшей ликвидации. Условия содержания в концлагере были соответствующими.
Один раз в трое суток узникам выдавали 200 граммов так называемого эрзац-хлеба. Эрзац - это когда его делают из всего, что попадется под руку. Периодически также выдавался сырой, а позже замороженный картофель, который узники сами же в полях и собирали. Несложно догадаться, что на таком питании протянуть было практически невозможно. В первые месяцы от голода и холода не стало около 160 человек.
Буквально в первые дни не стало также и нескольких десятков мужчин, потому как фашисты посчитали их связанными с партизанами. 1 марта 1942 года не стало еще 833 узников концлагеря, потому как их фашисты тоже посчитали опасными. Опасными были не только мужчины, но и женщины с детьми. Ну а что в этом всем кошмаре стало с другом Толика Аркадием?
Родителей и сестру Аркадия фашисты схватили и отправили в этот самый концлагерь. Вскоре их там не стало, потому как они попали в число подозреваемых перед очередной карательной операцией фашистов. Сам Аркадий пытался бежать из города, но его чуть было не поймали фашисты на одном из постов. Буквально чудом, уже в последний моментЮ парень смог скрыться от них. Куда идти дальше, когда кругом грозит опасность? И тогда Аркадий решил пойти к другу Толику.
Когда Толик увидел перепуганного друга, то сразу сообразил что к чему и отвел его к себе в сарай. Поразмыслив, Толик решил, что будет прятать друга именно здесь, пообещав ему носить каждый день еду и вообще всячески охранять его. Заодно товарищи вспомнили про штык от Советской винтовки, который они однажды нашли в лесу. Он как раз здесь, в этом сарае и был у них спрятан. Его Аркадий оставил себе, на случай защиты, если его вдруг обнаружат. Что интересно, Толик удачно скрывал спрятанного друга даже от своей матери. Правда она его затем все-же обнаружила, чисто случайно, когда зашла в сарай по своим делам.
Даже несмотря на то, что Римашевским грозила опасность из-за того, что они прячут у себя в сарае еврейского мальчика, они не стали его выдавать. Не спали ночами, потому как облавы были постоянными, втайне носили ему еду и одежду. Сложности еще добавляло то, что соседи могли выдать фашистам их тайну, если-бы случайно увидели парня. Но никто так и не узнал. Почти полгода Римашевские прятали в сарае Аркадия. Сам Аркадий понимал, что подвергает семью Римашевских смертельной опасности, поэтому, спустя полгода, решил уйти в лес, к партизанам. Толик решительно хотел пойти вместе с ним, но мать отговорила.
Аркадий обещал после войны обязательно найти Римашевских и свое обещание сдержал. Долгие годы они встречались и переписывались. Анатолий Римашевский после переехал с матерью в Воронеж, и о его спасении еврейского мальчика не знал вообще никто, кроме самых близких родственников.
Аркадия не стало в 1982 году. В 2003 году Анатолию Римашевскому пришло извещение о том, что им с матерью присвоено звание "Праведников народов мира" за спасение еврейского мальчика - Аркадия Чернякова. Это звание присваивали всем гражданам, которые не являются евреями, но при этом рисковали своей жизнью в годы Великой Отечественной войны, ради их спасения. Имена людей, которым присвоено данное звание, увековечивают навсегда на стене мемориального комплекса истории Холокоста.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов