Найти тему

Неизвестные концлагеря Воронежской области

Приветствую, друзья. Относительно недавно мы с вами отметили круглую дату - 80 лет, как Воронеж был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Знаменательный день, на самом деле. Ведь Воронеж, как мы с вами знаем, был уничтожен на 92 процента и его даже не планировали восстанавливать, просто перенести в другое место. Битва за Воронеж, которая в такой формулировке не встречается ни в одном учебнике, поистине уникальное событие, факты о которой можно перечислять бесконечно. Город так и не был взят фашистами окончательно, в нем не было ни одного полицая из местных, а в самом начале битвы Воронеж вообще обороняли мирные жители и войска НКВД. Да много чего было, на самом деле. Но, в свете всех этих событий, мало кто вспоминает о другом, и это касается не только города, но и всего края - одно время, на территории Воронежской области была самая высокая концентрация концлагерей, в сравнении с остальной территорией СССР. Не знали об этом? Сейчас расскажу подробнее, а вечером еще и видео опубликую.

Акт об организации немецко-фашистскими захватчиками концлагеря на территории колхоза "Путь Ленина" в Россошанском районе от 5 июня 1943 года.

"В первый день оккупации фашистами города Россошь, командование 7 июля 1942 года организовало здесь концлагерь для военнопленных. Лагерь организован на окраине города, на территории колхоза "Путь Ленина". В этот же день сюда были помещены около 500 военнопленных и около 50 мирных жителей, которые пытались эвакуироваться из города и были пойманы у переправы через Дон. Спустя три дня, а именно к 10 июля 1942 года, в лагерь было помещено уже порядка 11 тысяч военнопленных, женщин и детей."
-2
"Режим содержания в концлагере был исключительно нечеловеческим, в том числе и в отношении к детям. Кормили один раз в сутки похлебкой из воды с небольшим добавлением муки. Тех, кто был занят целый день на работах, не кормили совсем. Узников лагеря заставляли возводить оборонительные укрепления и разминировать поля вокруг. В помещении бывшей колхозной кухни была организована камера, откуда уже не возвращались. Каждый день фашисты методично заводили в нее порядка 10 человек, независимо от пола и возраста. Всего, за время существования концлагеря, было официально уничтожено порядка 1500 заключенных. Сюда не учтены те, кто погиб при выполнении работ, попытке бежать, разминировании и прочих условиях. Эти злодеяния фашистов - лишь небольшая чать преступлений, совершенных ими в городе Россошь".

Касаемо прочих условий, то здесь имеются ввиду силосные ямы, коих было обнаружено 5 штук и противотанковый ров. О них в акте тоже идет далее, со всеми подробностями, такое писать нельзя, это не для слабонервных. Но, все действия выполнялись в такой же поочередности, что и с комнатой - бывшей колхозной кухней.

-3

Акт о создании фашистами концлагеря на территории колхоза "Красный партизан" в Кантемировском районе от 24 октября 1943 года.

"24 октября 1943 года на территории колхоза "Красный партизан" были произведены раскопки девяти захоронений бывших заключенных концлагеря, среди которых были как мирные жители разных возрастов, так и военнопленные. Одно из них имеет 15 метров длины, 2 ширины и 3 метра глубины. Медицинским осмотром выявлено, что приведение в исполнение наказания совершались разными способами... Всего выявлено около 500 человек бывших узников концлагеря, в котором, исходя из немецких документов, было только официально зарегистрировано 2200 человек. Фашистами также были заранее подготовлены еще 28 аналогичных ям, которые они не успели использовать".
-4

А вот это уже о концлагере близ села Яблочное. Ни в одних немецких документах не сохранилась информация о данном концлагере, так как его не существовало, это был просто большой овраг. В овраг согнали тысячу человек и держали там в течение семи месяцев.

"Мы уходили в эвакуацию целой улицей, пошли в направлении Шиловского леса. Переночевать остановились в небольшом пролеске, а ночью рядом завязался страшный бой. Земля вокруг просто горела. Немецкие самолеты летали над лесом и светили прожекторами, думая, что мы - партизаны. Утром, тем кто уцелел, удалось двинуться дальше. Дошли до деревни Яблочное, там осели. Спустя пару дней деревню заняли немцы и выгнали всех местных жителей и беженцев в овраг возле села. Деревенских было около 600 человек и мы из Воронежа, всего около 1000".
"Пробыв в овраге несколько дней, начали строить себе шалаши из чего попало, в земле выкопали подобие печки. Когда печка была готова, стали готовить лепешки из травы и тогда с едой стало проще, потому что не кормили нас совсем. Иногда гоняли собирать урожай на колхозные поля, там удавалось достать что-то из еды. Чтобы никто не захотел бежать, периодически устраивали показательные казни".
-5
"С наступлением холодов положение наше ухудшилось, потому как продолжали жить в земляных шалашах. Когда начал идти снег, фашисты решили ухудшить наше положение и перевели всех в другой овраг, где пришлось заново обустраивать жилище, только уже в мерзлой земле. Семьи объединялись и рыли себе большие землянки. нас в такой жило 13 человек. Зима была снежная и за ночь всех засыпало снегом. В январе 1943 года пленных стали охранять хуже и запрещали даже выходить из землянок. Но мы выглядывали и видели большие повозки, то есть немцы отступают. А совсем скоро подошли советские войска и бой завязался прямо у оврага. С одной стороны - наши, с другой - немцы. Тогда одна женщина не выдержала и встала в полный рост посреди оврага. Наши увидели пленных и стрельбу прекратили. А вскоре немцы отступили и те кто уцелел, были освобождены".

А всего таких концлагерей было от 13 до 16-ти. Данные разнятся, потому как существовали вот такие неучтенные овраги, в которых тысячами ютились мирные жители Воронежской области...