Избегающее ограничительное расстройство пищевого поведения (ARFID, ИОРПП)
ОИРПП (в американской версии ARFID) характеризуется сознательным отказом от потребления каких-либо продуктов. При выборе еды человек руководствуется такими критериями, как цвет пищи, размер, запах, вкус, текстура, прошлый негативный опыт.
Чаще всего данное расстройство встречается у детей и проходит с возрастом, однако в новое издание DSM-5 включаются и взрослые, которые ограничивают употребление определённой пищи, вследствие чего страдают от физиологических и психических проблем, которые не попадают под определения другого расстройства пищевого поведения.
Так как человек с ИОРПП ест очень ограниченный набор продуктов, он страдает от существенной потери или набора веса, от дефицита питательных веществ. Может наблюдаться замедленный рост во время развития.
ИОРПП не является следствием культурных норм или недостатка еды.
Первично ИОРПП не связано с проблемами образа тела или поведением, которое препятствует увеличению веса. То есть, человек ест, например, одни макароны не потому, что хочет похудеть.
Расстройство сложно диагностировать, так как симптомы очень неоднородны. Обращаем внимание на три основных диагностических критерия.
Три классических проявления ИОРПП
- Страх неприятных последствий.
Проявляется, как правило, после неприятного события: человек отравился, подавился, теперь боится есть определенную еду.
1) Клиент избегает употребления определенных продуктов из-за волнения насчет того, что может случится что-то плохое.
2) Природа пугающего исхода может быть различной: удушье, рвота, аллергия, дискомфорт в ЖКТ, как и уровень уверенности (1-100%) клиента в том, что это произойдет.
3) Чтобы избежать страха, клиент использует различные виды избегающего поведения (не хожу в кафе, не ем с родственниками).
- Сенсорная чувствительность.
У человека сильно снижены пороги сенсорной чувствительности. Для вас слегка неприятный запах, а для него это просто отвратительный запах, которые сложно выдерживать. Для вас просто острая еда, а для него – огонь, жжет, невыносимо. Существуют препараты, которые снижают сенсорную чувствительность. Их может назначить врач: РПП ориентированный психиатр, гастроэнтеролог. Если данный компонент ИОРПП ярко выражен, терапию проводить крайте сложно. Лучше начать с консультации с врачом.
- Отсутствие интереса к приему пищи или пище в целом.
Связано с нарушением функции гипоталамуса. У человека, сколько он себя помнит, нет аппетита. В этом случае, клиент учится есть без голода, регулярно, разнообразно, по часам. Помня, что полезная пища - залог его здоровья.
Для прояснения наличия интереса к еде спрашиваем у клиента о плохом аппетите (забывает поесть, нет чувства голода), о преждевременном насыщении (съел несколько кусочков, наелся), об отсутствии удовольствия от приема пищи, времени появления данных особенностей. Бывают случаи, когда клиент страдает другими нарушениями пищевого поведения и, пытаясь снизить для себя ценность еды (из-за страха потолстеть), внушает себе данные установки: "Я просто не люблю есть", "Это пустая трата времени"...
Отличие ИОРПП от других расстройств пищевого поведения
- ИОРПП не мотивировано озабоченностью весом или фигурой. Клиент может проявлять недовольство худобой, испытывает гордость и удовлетворение, если удалось набрать вес.
- Человек предпочитает высококалорийную пищу, богатую жирами и углеводами, но употребляют мало белка.
- Не имеет убеждений в пользу худобы и диет.
При диагностике важно выяснить
1) Считает ли клиент свое пищевое поведение проблемным? Если да, то попросить описать существующие сложности.
2) какие продукты из 5 основных категорий клиент употребляет на регулярной основе, а какие - редко (фрукты, овощи, белки. молочные продукты, злаки). При работе важно прийти к потреблению хотя бы трех различных продуктов из каждой группы.
3) Не является ли обеспокоенность весом/фигурой основным фактором.
5 самых важных вещей, которые необходимо соблюдать при работе с ИОРПП
— Помочь клиентам и лицам, осуществляющим уход, выработать стратегии, позволяющие справиться с беспокойством, связанным с приемом пищи или травмирующими инцидентами, связанными с приемом пищи (например, удушьем, тяжелым пищевым отравлением).
— Устранить дисбаланс в питании, лечить недоедание.
— Помогать клиентам расширять ассортимент продуктов питания, создать структуру и частое питание, без принудительного кормления или угроз.
— Поощрять родителей клиентом структурировать режим питания своих детей, который включает в себя регулярные приемы пищи без переедания или постоянного «перекусывания», чтобы не влиять на аппетит во время еды.
— Минимизировать / устранить психосоциальные нарушения.
Литература:
Брайант-Во Р. Избегающее/ограничительное расстройство приема пищи. Руководство для родных и опекунов, 2022
Камрин Т. Когнитивно-поведенческая терапия избегающего/ограничительного расстройства приема пищи, 2022
Если статья была полезна, буду рада сердечку :)
Автор: Барановская Юлия Викторовна
Психолог, Психолог-консультант эот терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru