Привет! Это Улыбка без сомненья, личный блог о красоте и здоровье, в том числе ментальном. В прошлой части статьи с таким же названием я рассказала о том, что меня манит косметология, но приходится сталкиваться с осознанием, что поистине волшебных уколов красоты (и не только уколов, а вмешательств вообще) попросту не существует, а есть только такие, которые напоминают игру в русскую рулетку - повезет/не повезет, станет лучше/ничего не изменится, навредят/не навредят.
И ведь, что удивительно, даже зная о рисках, я все равно посматриваю в ту сторону, все равно хочу найти лазейку. И есть у меня подозрения, что не одна я такая... Что у меня в голове? Что у нас в головах?
Читая отзывы на ту или иную процедуру и комментарии к ним, вижу девушек, женщин, которые интересуются у уже прошедших "боевое крещение": ну что, как ваше лицо спустя год? Повторяете ли процедуру? И так далее. Это женщины, которые, очевидно, знают о возможных последствиях и боятся их, но собирают информацию, потому что не отворачиваются от идеи что-то сделать со своим лицом. И также вижу других, которые пишут комментарии типа "Ой, а я страшно боюсь косметологов и никогда к ним не пойду". Но сам факт, что они прочитали статью, зачастую говорит о том, что у них все равно сохраняется интерес к этой теме.
Почему вообще так происходит, что многие женщины стали ходить к косметологу, как к парикмахеру? Невзирая на информированность о том, что ввести препарат под кожу - не то же самое, что сменить прическу. Невзирая даже и на то, что есть очень показательный негативный опыт других женщин, ставший всеобщим достоянием.
Я думаю, вопрос сложный и ответ на него тоже непростой. В моем окружении есть люди, которые уверены, что проблемы вообще не существует: на женщин никто и ничто не давит, а грусть об уходящей молодости и свежести - это только от безделья и глупости. (Правда, некоторые из этих людей постоянно сидят на диетах и не менее озабочены своим внешним видом, чем те, над кем они снисходительно посмеиваются.)
Но, дамы и господа, ответьте тогда на вопрос: на чем зарабатывают косметологи? Почему выгодно открывать косметологические клиники в таком количестве, что любой городской житель может найти хотя бы одну неподалеку от своего дома? Не потому ли, что желание исправить внешность стало уже массовым и таким сильным, что переросло в невроз? Неужели все эти люди (чаще женщины) - глупые бездельники?
Можно, конечно, навесить ярлык на эту массу людей и разойтись. Но, честно скажу, я себя глупой не считаю (хотя и не была на процедурах ни разу, а только задумывалась о них), а думаю, что нас немного загипнотизировали.
К чему я веду? - К тому, что серьезная косметология с серьезным вмешательством в жизнедеятельность кожи - это один из винтиков, нет, пожалуй, винтов большой бьюти-сферы, который работает на то, чтобы одни люди обогащались комплексами по поводу внешности в пользу обогащения других большими деньгами.
Комплексы заставляют людей видеть проблемы там, где зачастую их нет. А такие проблемы решаются за счет чего? - Правильно, за счет инструментов, придуманных людьми, которые и навязали нам эти комплексы. Тут формула простая: хочешь заработать - создай человеку проблему и продай ему ее решение.
Что мы имеем в итоге: ассортимент магазинов косметики пестрит красивыми баночками самого разного назначения: от морщин, от расширенных пор, от прыщей, от целлюлита, для маскировки того, сего...
И знаете, я ведь сама первейший обожатель таких магазинов. Но что мне не нравится, так это реклама этих средств. Когда крем от морщин рекламируют женщины, у которых морщин еще никогда не было, или женщины с зафотошопленными лицами. Антицеллюлитный крем всегда будет сопровождаться изображением гладкой попы, такой, какой невозможно будет добиться только с помощью этого крема. Средство от прыщей будет рекламировать подросток с идеальной кожей. И все эти картинки создают в голове у потребителя недостижимый идеал, на пути к которому сотни этих баночек, а потом и методы посерьезнее...
Естественная потребность нравиться, которая была у женщин на протяжении веков, усугубляется тем, что нам навязывают, за счет чего именно мы должны нравиться. Если у вас возникают сомнения по этому поводу, оглянитесь вокруг: как часто у вас и ваших знакомых бывают ситуации, когда мужчина полностью доволен внешностью женщины, а она сильно комплексует по поводу каких-то конкретных изъянов? Не потому ли, что она слишком сконцентрирована на навязанном идеале?
Даже в ситуации, когда браку женщины, или ее отношениям с мужчиной, или ее возможности нравиться окружающим объективно ничего не угрожает, она может маниакально цепляться за незначительный или даже надуманный изъян, который в ее голове будет представляться как угроза чуть ли не жизни (по своему опыту знаю). Отсюда и стремление во что бы то ни стало стереть с лица признаки возрастных изменений, с попы - целлюлит и т.д.
И вот женщина обращается сначала к информации о косметологии, потом и к косметологу. С чем она там сталкивается?
Мой первый поход к косметологу
Первый поход к косметологу состоялся у меня в 25 лет. Помню, как меня плющило из-за первых возрастных изменений, которые появились на лице. Это были мышечные заломы в межбровье, которые еще не переросли в морщины и были видны только при определенном освещении.
Я прочитала много информации о том, какие бывают инъекции, выбрала клинику и врача-косметолога с отличными отзывами. Она долго не могла увидеть, в чем моя проблема, потом, когда я ей показала, где и как надо подсветить лицо фонариком, безапеляционно заявила, что мне нужно колоть ботокс. Я робко поинтересовалась, какие есть еще варианты, биоревитализация например? Она ответила, поморщившись, что да, это хорошая штука, но надо будет ходить на много повторных процедур... И вообще - вон какие у меня глубокие горизонтальные заломы - еще чуть-чуть, и это будут нереальной глубины морщины. "Заломами" она назвала горизонтальные мимические морщинки, которые у меня были с 14 лет и на которых я вообще никогда не акцентировалась. Кстати, за промежуток более 5 лет заметно более глубокими они так и не стали.
Меня записали на повторный прием через неделю, расписав, если мне не изменяет память, 12 единиц ботокса в лоб. Я вышла из кабинета на ватных ногах и больше никогда туда не возвращалась. Да, это не очень красиво, обычно я предупреждаю, если не собираюсь больше приходить, но поделом таким горе-косметологам, которые еще и сверху навешивают комплексы.
Благо другие косметологи, к которым я тогда еще пару раз сходила, говорили мне, что никакие инъекции мне пока не нужны, и со временем я успокоилась.
Информация в интернете
В своей статье о тревожно-депрессивном расстройстве я писала, что меня сейчас расстраивают видео о косметологии. Казалось бы, есть проблема, есть информация о возможных путях ее решения, следовательно, расстройство должно наоборот сменяться радостью. Но не тут-то было.
Наряду с кучей информации о возможном вреде косметологических процедур и их неэффективности я сталкивалась с видео косметологов, которые призывали бежать и решать проблему немедленно, пока она еще решаема, ведь потом будет поздно. У этих врачей, конечно, и побочек никаких нет, ведь они профессионалы и колют что надо куда надо, все очень радужно и красиво, только приходи. Иногда, правда, объясняют, что если что-то не получилось, то проблема в тебе, ты не тот пациент, но это не важно, все равно приходи.
К примеру, я подписалась на канал доктора Губаревой, не сразу увидев токсичный посыл очень многих ее видео. Крайней точкой стал момент, когда доктор посадила рядом с собой двух других красавиц-коллег и одна из них сказала, что вообще-то колоться нужно приходить сразу, когда увидел возрастные изменения, а не тогда, когда ты уже курага. Вот такая врачебная этика, сразу видно, у людей хорошо развита эмпатия к пациентам.
Ну а вообще подобное пренебрежительное отношение к женщинам красной нитью проходит через весь блог доктора: то она объясняет, что мужчины любят только женщин, которые проходят через омолаживающие процедуры (откуда у нее такое убеждение - другой вопрос); то, опять же, настаивает, что нужно бежать делать инъекции сразу, иначе потом будет поздно; то как-то неприятно обсмеивает проблемы, с которыми к ней приходят. В общем, сначала я не могла понять, откуда у нее так много негатива в комментариях, а потом поняла.
Есть и приятные, вполне смотрибельные косметологи, но и их видео могут расстроить: то врач честно признается, что эффекта может не быть, то нахваливает процедуру, но как-то неубедительно.
Вывод
И вот внушаемые женщины в заведомо расстроенном состоянии узнают про себя, что они курага и скоро это невозможно будет исправить, что мужчины больше их не будут любить. Дисморфофобия объединяется с чувством вины за то, что ты с собой ничего не сделала, и поход к косметологу кажется уже не просто возможностью, но острой необходимостью.
Мы настолько уверены в необходимости сохранения красоты, причем красоты в том виде, в котором нам это преподносят, что она кажется нам бОльшей ценностью, чем здоровье; и даже риск потерять то, что есть сейчас, становится не таким пугающим, как перспектива оставить все без изменений.
Проблема ли это? Каждый пусть сам себе ответит. А я думаю, что обществу нужно немного пересмотреть понятия о красоте. Ведь женщины и с морщинами, и с целлюлитом бывают на самом деле фантастически красивыми. Нужно только эту красоту научиться видеть, и прежде всего - в себе.
А прибегать ли к каким-либо серьезным процедурам - должно быть личным решением каждого, причем решением взвешенным и основанным на глубоком анализе себя и своих потребностей, а не на том, что кто-то там сказал.
Всем здоровья и красоты, не только внешней, но и внутренней, а еще давайте обращать внимание на красоту вокруг, ведь важно не только то, что видят другие, глядя на вас, но и что видите вы, глядя на мир!