Привет! Это Улыбка без сомненья, личный блог о красоте и здоровье, в том числе ментальном. В своей первой статье я рассказала о том, как у меня на лице появилась сеть морщинок и как я влипла в тревожно-депрессивное расстройство из-за этого (а также - как борюсь с ним).
Ситуация, когда мы не можем радоваться жизни из-за того, что не соответствуем каким-либо своим эстетическим предпочтениям, конечно же, не является здоровой. И, помимо того, что мне приходится анализировать, почему это происходит именно в моей жизни (я не про морщины, а про свое отношение к ним), я также анализирую давление современных медиа на женщину вообще - согласитесь, от нас требуется быть красивыми, и представления о том, что именно является красотой, тоже навязываются, причем часто это делается людьми, которые получают от наших комплексов прямую выгоду. Иначе немыслимых размеров индустрии красоты просто не существовало бы.
Скажу честно, мое отношение к косметологии неоднозначное. Мне хотелось бы разоблачить всех косметологов и сказать, что уж я-то точно никогда не уколюсь, но уверенности в этом у меня никакой нет. Другое дело, что на данном этапе жизни, увидев морщинки и получив от этого сильнейший стресс, я пошла решать проблему не к косметологу, а к неврологу и психиатру, что для многих является неочевидным решением. И для этого существуют веские причины.
У меня есть знакомые девушки и женщины, которые относятся к косметологии и инъекциям легко: увидела, что на лице что-то не так, пошла и укололась. Такому легкому отношению к жизни я, с одной стороны, завидую. С другой - не понимаю, неужели им настолько не страшно за свое здоровье, за возможный тот же эстетический плохой результат?
Естественно, будучи достаточно педантичным человеком, занудным ипохондриком, я очень внимательно и вдумчиво стала изучать тему косметологии, которая меня манит. И выводы, которые я сделала, меня больше расстроили, чем внушили надежду. Поделюсь ими с вами (сразу уточню, что я не являюсь врачом и выводы делаю только исходя из информации, найденной в интернете и систематизированной у меня в голове):
1. Даже если все складывается хорошо, косметология подсаживает женщин (иногда и мужчин) на иглу. Нет такой процедуры, которая омолодит вас раз и навсегда. Старение все равно будет наступать неумолимо. И если человек уже принял решение, что не может себя принимать таким, то с большой вероятностью впадет в настоящую зависимость, которая в лучшем случае отразится на его жизни только финансовыми потерями.
2. Чем выше потенциальная эффективность процедуры, тем больше рисков. Надежда на то, что уже существующие с кожей проблемы решит какой-нибудь комплекс масочек для лица, очень призрачная.
Самыми эффективными являются серьезные травматизирующие вмешательства, такие как глубокие пилинги и инъекции, а также аппаратные процедуры (которые, если верить некоторым данным, просто сжигают коллаген и другие составляющие кожи). При этом, что характерно, даже такие процедуры не гарантируют заметного положительного эффекта.
Я видела немало отзывов женщин, сделавших какой-нибудь глубокий пилинг, переживших сложный период заживления и не увидевших вообще никакого результата. По сути дамы просто заплатили деньги (и часто не маленькие) за то, чтобы помучиться, перетерпеть боль и нервный стресс и вернуться к тому, что было до. И это еще не худший исход.
3. Иногда процедура красоты приводит к еще более плохому состоянию кожи. Тут тема такая обширная, что можно написать книгу. Для тех, кто не знает о сайте отзывов Irecommend, - советую вам обратиться к отзывам на каждую конкретно интересующую вас процедуру. Из того, что хорошо записал для меня в памяти мой мозг: девочка с незаживающим более года ожогом после пилинга/лазерной шлифовки. Женщины с грыжами и мешками под глазами после инъекций филлеров. Птоз тканей лица, алкоголическая отечность - из-за тех же филлеров.
Ботокс является самым изученным из всех препаратов, технология - самая безопасная и давно существующая в медицине. Ведь ботокс колют не только по эстетическим показаниям, не только взрослым. Но и он может дать непредсказуемые результаты, такие как опущение бровей, нависание века вплоть до полного закрытия глаза, неожиданные изменения в мимике (например, если врач немного промахнулся и парализовал не ту мышцу). Я видела женщин с опущением уголков рта, с заметной асимметрией лица, изменением улыбки. Кто-то просто не узнавал себя в зеркале после инъекций и ждал, когда препарат рассосется, лишь бы все вернулось, как было.
Да, ботокс хотя бы рассасывается. Но никто никогда не гарантирует, что даже после полного рассасывания препарата лицо вернется к своему исходному положению. Я видела и такие отзывы: опустившееся веко приподнялось обратно, но не на 100 процентов.
Мезотерапия и биоревитализация выглядят в моих глазах самыми безобидными из травмирующих процедур. Да, у них сомнительный эффект: при проведении мезотерапии в кожу иногда вводят даже гомеопатические препараты! Иногда вводят витамины и малые дозы гиалуроновой кислоты. Но такие методики с научной точки зрения, насколько я обладаю информацией, не являются обоснованными.
С биоревитализацией то же самое. Это техника, которая подвергается сомнениям с точки зрения доказательной медицины. Но вот у биоревитализации хотя бы можно найти довольно немало положительных отзывов с будто бы и правда заметными результатами. Может быть, наука просто еще чего-то не знает? В любом случае, и здесь не без подводных камней. К примеру, я видела отзывы, в которых женщины утверждали, что после биоревитализации их кожа стала хуже.
4. Молодильные инъекции на самом деле не молодят.
Филлеры, в зависимости от конкретного препарата, заполняют подкожный слой плотным или мягким материалом, дополнительно притягивая воду. Это не включает никаких омолаживающих механизмов в коже, а только искусственно раздувает ее. Естественно, кожа расправляется.
Затем филлеры мигрируют в более высокие слои кожи, вызывая бОльшую отечность, что рождает необходимость коррекции, растворения филлеров. Утверждения косметологов о том, что филлеры полностью рассасываются, не должны вводить вас в заблуждение. Зачастую даже сами косметологи не знают, что на деле это далеко не всегда так (чаще знают, но лукавят, ведь не зря у них в запасе препараты для растворения этих заполнителей). Филлер может рассасываться не полностью. А может рассасываться на протяжении многих лет (до 12!). Об этом говорят последние исследования. К сожалению, не владею источником информации, можете обратиться за ней к блогам врача-косметолога Амины Пирмановой.
Ботокс расслабляет и расправляет мышцы лица, за счет чего прикрепленная к мышце кожа тоже начинает расправляться. Когда ботокс рассасывается и мышца обретает былой тонус, сжимается, то кожа тоже сжимается.
При этом что филлеры, что ботулинотерапия затрудняют движение лимфы под кожей, затрудняют кровоток. А это как раз нехорошо: лимфа и кровь транспортируют в кожу кислород и питательные вещества, препятствуют отечности.
Не говоря уже о том, что любые инъекции образуют на коже микротравмы и защитный ответ в виде фиброза.
Биоревитализация вроде как должна стимулировать выработку собственного коллагена в коже. И об этом говорят очень многие косметологи, в том числе более-менее адекватные, которых мне не больно слушать. Но, если верить той же Доктору Амине, которой я склонна доверять, биоревитализация банально создает под кожей отек, что заставляет ее расправляться и выглядеть лучше. Выглядеть, но не омолаживаться на самом деле.
5. Косметология - это относительно молодая область медицины. Многие ее техники просто в силу своей новизны не могут быть достаточно изучены в плане как мгновенных результатов у каждого конкретного индивида, так и в плане долговременных, отложенных во времени последствий.
Например, иногда неожиданными последствиями, такими, как крошение зубов, оборачиваются аппаратные методики омоложения.
Есть примеры сильно отложенной во времени (даже на годы) аллергии на филлеры. Представьте: аллергия проявляется тогда, когда человек уже и не думает связать реакцию с проведенной давным-давно процедурой.
6. Ответственность за принятие решения о вмешательстве всегда лежит только на вас.
Вы можете прийти в самую крутую клинику города, заплатить большие деньги самому лучшему врачу с большим количеством положительных отзывов. Но это никогда не даст вам гарантии, что все будет хорошо.
В каждой клинике вы обязательно подпишете документы о том, что понимаете, какие риски возможны, и согласны с ними.
По большому счету, это то же самое, что любая другая операция на организм. Врач может быть очень компетентным, но индивидуальные реакции никто не отменял. Врачебные ошибки также наверняка бывают и у хороших специалистов.
Что уже говорить про то, что у плохих специалистов и подавно может случиться нечто плохое? Но вы заранее согласились с этим и дали врачу право на вмешательство.
Как показывают, опять же, отзывы женщин, которые столкнулись с осложнениями либо плохими эстетическими результатами, бороться с последствиями им всегда в итоге приходилось самим. От неграмотного косметолога лично я бы вообще никогда не стала ждать помощи, а то так поможет, что еще хуже станет...
7. Индивидуальные реакции и неграмотность даже дипломированных врачей. Вот вы все знаете про свое здоровье? Вы полностью обследованы? Вы уверены, что знаете, на что у вас есть аллергия, а на что нет? А что, если врач сам не знает, как может повлиять на пациента препарат или смесь препаратов?
Некоторые врачи, например, уверенно заявляют, что лонгидаза, которую вводят для выведения филлеров (тех самых, которые мигрировали в верхние слои кожи и вызвали отечность), полностью безопасна. Но многие уже слышали нашумевшую историю, в которой девушке, Светлане, вводили в лицо лонгидазу вместе с филлером и у нее обвисла кожа.
Правда, в той истории девушка вводила лонгидазу и филлер у косметолога на протяжении нескольких месяцев, пытаясь исправить ситуацию, которую врач спровоцировала изначально. Многие зададутся вопросом: зачем нужно было снова и снова к ней идти, ведь становилось только хуже? Согласна, но я бы не хотела здесь сейчас обвинять девушку. Светлане еще и отказывали в помощи другие врачи, ведь - вот вам еще одна неприятная правда - мало кто хочет работать с чужими косяками, которые не факт, что можно исправить.
Нет в этой сфере абсолютно предсказуемых результатов - нужно это четко понимать. И можно навредить не только внешности, но и здоровью!
Некрозы тканей, слепота, потеря чувствительности, отек Квинке - вот то, что мне пришло в голову, когда я попыталась вспомнить о возможном вреде для здоровья, но этот список наверняка больше.
8. Периоды реабилитации. После пилингов, лазеров кожа получает натуральный ожог и слазит с лица. Период реабилитации кожи может затянуться. И даже если он будет проходить по плану - ну не знаю, для меня лично это огромный нервяк. Хотя бы потому, что я каждую секунду заживления буду думать о том, что будет, если что-то пойдет не так. А таких секунд будет очень много, можно и скончаться от тревожности.
После инъекций остаются папулы. Некоторые в норме могут проходить неделю. Видела отзывы людей, у которых и через неделю папулы не проходили, приходилось идти к другому специалисту и как-то их растворять.
Папулы - полбеды. Частым спутником реабилитационного периода является отечность. И вот у меня вопрос. Сильная отечность всего лица, которая может держаться несколько дней, в комплексе с травматизацией кожи не будет ли провоцировать другие морщины? Ведь это растяжение кожи.
Косметологи и женщины, к ним ходящие, я думаю, найдут, что ответить на это. Что колоться надо у квалифицированных специалистов в хороших клиниках (а как понять, что специалист действительно хорош, если дипломированные врачи тоже становятся виновниками скандальных историй?!), что правильно введенный препарат в нужную зону не даст осложнений и т.д. Но ведь мы не сами себе вводим под кожу препарат и не можем это никак контролировать.
Множество женщин, чьи истории остались в тени, потому что они не придавали их такой огласке, как, например, Светлана, найдут, что этому противопоставить. Многие ходили в хорошие клиники к дипломированным врачам и все равно получили испорченные лица.
Об этом тоже можно долго говорить. Но знаете, что мне кажется не менее тревожным? То, что женщины не могут принять себя такими. Не могут расслабиться и начать жить. Это та самая зависимость от красоты, которая подчиняет себе всю жизнь человека. Когда не остается больше ничего.
Светлана в статье говорит о том, что косметолог разрушила ее жизнь, что она не может выйти на работу и т.д. Мне кажется, это тотальная зацикленность на внешности. Даже я со своим расстройством из-за морщин это понимаю. Да, принимать такие изменения во внешности может быть очень больно. Но потеря внешности не должна быть равна потере жизни.
На фото из статьи Светлана "после" выглядит как типичная средняя сорокалетняя (ну пусть даже старше) женщина. У таких женщин разве нет работы? Может быть, у них не бывает любящих мужей? Никакой радости жизни? Если так, то после 35 всем ложиться в гроб. Либо бесконечно колоться и надеяться, что пронесет, а когда не пронесло - ложиться в гроб. Тоже так себе перспектива, правда?
Я думаю, что индустрия красоты заводит внушаемых женщин со своеобразными убеждениями в глубокий невроз. В то время как другие женщины живут жизнь, даже не замечая, сколько у них появилось морщин и в каком месте что обвисло. А третьи женщины замечают, но умеют мириться с этим.
Но какие методы используются, чтобы этот невроз нам привить? Это потрясающе интересная тема, и об этом будет моя следующая статья.
Несмотря на то, что этот материал получился каким-то разоблачительным, на самом деле я очень открыта к любой информации, которая реабилитирует косметологию или отдельные ее процедуры. Так что комментарии с любым опытом и знаниями горячо приветствуются!