Император Тиберий был одним из первых, кто основательно влюбился в остров Капри: в 26 году н.э. он принял решение оставить римский хаос и удалиться сюда на покой. В первом веке нашей эры он построил на острове 12 вилл, включая виллу Йовис - самую большую из всех. Она располагается на участке площадью около 7 000 квадратных метров и доминирует над всем мысом Монте-Тиберио и котловиной, раскрывающейся в сторону Чезины. Панорама, которой можно насладиться с северной стороны, охватывает добрую часть Неаполитанского залива от острова Искья до мыса Кампанелла, а с южной стороны открывается вид на центр Капри.
По своим архитектурным параметрам вилла напоминает классические усадьбы римского периода, а также, частично, небольшую крепость. Посередине находились цистерны для сбора дождевой воды, важнейшего ресурса на острове, где нет естественных источников; воду использовали как для питья, так и для терм, включавших в себя весь классический набор помещений - аподитерий (предбанник), фригидарий (прохладный зал), тепидарий (тёплый зал) и кальдарий (горячий зал). Жилые покои императора и его приближённых находились с северной стороны; в западной располагались комнаты слуг, а в восточной - тронный зал.
Руины виллы Йовис были по большей части открыты в XVIII веке, при правлении Карла Бурбонского, и оказались относительно неплохо сохранившимися, несмотря на потерю множества артефактов. Многие предметы отсюда можно увидеть в Археологическом музее Неаполя, а другие - в церкви Сан-Стефано на Капри.
В 1932 году были предприняты полномасштабные восстановительные работы с целью открыть руины полностью. Руководил ими археолог Амадео Майури, суперинтендант по древностям региона Кампанья и директор Археологического музея Неаполя. Во время работ место было расчищено от камней, и красоту виллы наконец могли оценить первые туристы. Сегодня улица, которая ведёт сюда, названа в честь знаменитого археолога.
Добраться сюда можно только пешком. Гора Монте Тиберио, где располагается вилла, вторая по высоте вершина острова (334 м) после Монте Соларо в Анакапри. Билет на вход сюда обошёлся в 4 евро. По территории виллы спокойно разгуливают козлы, которым, видимо, очень нравится эта горная местность. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65e7762358f0ff5ff6f37553.
В конце аллеи, ведущей к вилле, находится знаменитый "Прыжок Тиберия", место, где, согласно местной легенде, непослушные слуги и нежелательные гости сбрасывались со скалы по приказу императора. В пределах территории Виллы Йовис находится небольшая церковь Санта-Мария-дель-Соккорсо. На площади перед церковью находится статуя Мадонны.
Обратно к столице острова путь был полегче, естественно, что с горы всегда проще, чем вверх. По дороге мы заглядывали на красивые виллы, делали фотографии и продолжали любоваться красивыми пейзажами. Очень понравилось, что названия улиц и вилл сделаны на красочных плиточках. Проголодавшись, мы остановились в одном из заведений острова, где перекусили пиццей и охладились пивом местной пивоварни. Пиво настолько зашло, что, несмотря на его высокую стоимость, я прихватил пару бутылочек в Москву.
Я уже упоминал о пребывании на острове В.И.Ленина. Он приезжал сюда дважды (1908 и 1910 годы) к А.М.Горькому, прожившему на Капри 7 лет, с ноября 1906 по декабрь 1913 года. Здесь была основана Партийная школа революционеров - "Vita Nova", то есть - "Новая жизнь". На острове Горький написал множество своих произведений: романы "Мать", повести "Жизнь ненужного человека", "Исповедь", "Жизнь Матвея Кожемякина", пьесы "Чудаки", "Васса Железнова", рассказы, статьи, "Сказки об Италии" и др. На Капри Горький принимал у себя многочисленных гостей, среди которых были Бунин, Шаляпин, Леонид Андреев, Станиславский, Вересаев, Репин, Новиков-Прибой, Красин, Дзержинский, Плеханов. За время пребывания на Капри Горький сменил три виллы. Вилла Блезус расположена над садами Августа.
В марте 1909 года Горький перебрался на виллу Спинола, в самый центр города Капри. Вилла принадлежала немецкому врачу Эмилю Берингу, Нобелевскому лауреату по медицине, изобретателю сыворотки против дифтерии.
В феврале 1911 года Горький перебирается на виллу Серафина (другое название - Пьерина). Она находится на южном берегу Капри, на виа Муло, которая поднимается от Марина Пиккола в центр Капри. В марте 1913 года царь Николай II по случаю 300-летия дома Романовых объявил амнистию, под которую попал и Горький. В декабре 1913 года Горький покинул Капри, а в январе 1914 года из Неаполя на поезде отправился в Россию. Он благополучно успел пересечь Европу до начала Первой мировой войны. Здесь
в начале XX века жили и другие известные люди из России: Иван Бунин, Константин Паустовский, Константин Станиславский, Иван Тургенев, Пётр Ильич Чайковский, Фёдор Шаляпин, Рудольф Нуреев и другие.
Добравшись до столицы, мы сели на фуникулёр и спустились к порту Марина Гранде (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65e776ba8ebaf94091e9ce0c), где сели на паром, который отвёз нас в Неаполь (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65e777849033d34f7d977fbd). Интересно, что стоимость билета на паром была отсюда дешевле на два с половиной евро. Очень насыщенная и интересная, но слегка утомительная поездка у нас получилась.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.