Найти в Дзене

«Супруга»: Рассказ о потерянных людях

Рассказы Чехова особо не отличались оптимистичным настроением. Периодические размышления о неудавшейся любви, о губительных пороках, но самым важным всегда было показать что на самом деле чувствует человек. То, как отражается серьезное потрясение на физическом и мысленном состоянии героев.

Одним из примеров является короткий рассказ «Супруга». В нем повествуется об очень непростом человеке: прямом, грубом, но готовым жертвовать собой ради благополучия когда-то любимой супруги.

Иллюстрация к Роману*
Иллюстрация к Роману*

Николай Евграфыч, (Имя, фамилия которого может говорить о нем, уже как о статусном человеке) человек тяжелого характера, тем не менее, пытающийся не падать духом, узнав об изменах жены, придумывает компромисс, Это уже определяет его как личность готовую пойти на жертвы, взять инициативу на себя, облегчив душу Ольги Дмитриевны, (Супруги) дабы не заставлять ее произносить эти слова самой. Готовый пойти на такой компромисс человек уже является смелым, умным и рассудительным. Он видит отчаянность ситуации, но хочет скорее разрешить ее любыми способами. В конце концов, после отказа Супруги, о расторжении брака, на утро после ссоры, он замечает старую фотографию. Это была семейная группа: Тесть, Теща, Ольга Дмитриевна, когда ей было двадцать лет, и он в качестве молодого и счастливого мужа. Загнав себя в тоску он смотрит на фотографию, и замечает, все то чего не замечал тогда, будучи глупым и влюбленным.

“Теща – полная дама с мелкими и хищными чертами, как у хорька, безумно любящая свою дочь и во всем помогающая ей”
“У Ольги Дмитриевны, тоже мелкие и хищные черты лица, но более выразительные и смелые, чем у матери; это уж не хорек, а зверь покрупнее.”

Увидев себя молодого, вспоминая свои мысли, его настигает отчаяние. Он ошибся, поспешил в своем выборе. Каждый человек может ошибиться, главное вовремя осознать ошибку, чего не смог сделать Николай Евграфыч. Позднее осознание может привести его к потере контроля над собственной жизнью, что несомненно, отразится и на его жене, отныне не только полностью зависящую от него, но еще и пользующаяся его добротой и открытостью.

Есть и другая сторона медали, персонаж, из-за которого и произошло все случившийся. Ольга Дмитриевна, впервые предстает перед нами как человек, который манипулирует своим мужчиной, оттягивая разговор, воображая эмоции. Умалчивание же об измене, только способ максимально продлить комфортную в доме обстановку. Попытавшись скрыть измену, она идет в своем принципе до конца и уже раскрывается читателю со своей настоящей стороны.

С одной стороны Николай Евграфыч, все 7 лет совместной жизни, знал кто его супруга, но не мог понять, к чему это приведет. Он долго терпел ее выходки, все это время понимал что в союзе с ней он не построит счастья, что в итоге и привело к тому, что человек начинает терять себя, совершая все ее желания, без возможности отказа. Его потеря в том, что уже близь старости, он потерял возможность жить счастливо с любящей семьей.

Ольга Дмитриевна же изначально потерянный человек, который поглощен своим эгоизмом. Человек, которому важен только статус и материальное состояние, такая личность сама по себе не может быть счастлива, единственное, что ее ждет в будущем, горькая смерть, которая будет сродни облегчению.