Современные женщины часто жалуются, как непросто им учиться, строить карьеру, но настоящие сложности в этом плане испытывали представительницы прекрасного пола, жившие в восемнадцатом и девятнадцатом столетиях. Яркий тому пример Мэри Патнэм Джейкоби – практикующий врач и педагог. Она посвятила свою жизнь тому, чтобы расширить возможности получения образования представительницами слабого пола. Будучи уважаемым научным деятелем, подкрепила собственные аргументы в защиту женских прав фактами.
Удивительная история жизни Мэри Джейкоби
Полное имя врача звучало как Мэри Коринна Патнэм. Будущий научный деятель и специалист в области медицины появилась на свет в 1842 году в столице Великобритании, ее родители были американцами. Возвращение в США состоялось, когда Мэри было шесть лет. В детстве и в юношеские годы во время проживания в Нью-Йорке она получала образование сначала на дому, а затем стала ученицей частной школы в Йонкерсе, после чего обучение продолжилось на Манхэттене.
В течение всей своей жизни Мэри писала эссе на политические темы, но прославилась как медик. В ее копилке 120 научных публикаций и 9 книг.
Девушка прошла обучение в колледже в Нью-Йорке на факультете фармацевтики. В 1864 стала обладателем докторской степени в медицинском колледже, расположенном в Пенсильвании. Профессора и педагоги учебного заведения разрешили ей сдать экзамены в досрочном порядке. Декану колледжа Эдвину Фасселу такие привилегии для женщины не понравились, и он решил уйти в отставку. На этом посту его сменила Эн Престон – первая в США женщина-декан на факультете медицины.
Вместе с другой выпускницей колледжа Мэри Патнэм создала больницу Новой Великобритании, выбрав для ее размещения Бостон. Так в 1862 году началась ее медицинская практика. В 1866 году случился переезд в столицу Франции ради продолжения медицинского образования. Она стала первой из дам, кто изучал медицину в университете Парижа.
Факультет фармацевтики в США также окончила первой среди женщин. Тем самым показав другим, что в этой жизни возможно все, и иногда стоит бросить обществу вызов.
Мэри Пантэм ратовала за совместную учебу представителей сильного пола и женщин. Она считала, что школы для дам не способны дать подготовку такого же качества, после их окончания было не так много шансов на получение клинической практики в известных вузах, связанных с ведущими медицинскими учреждениями.
В 1872 году Мэри было принято решение о возвращении в Нью-Йорк. Тогда же было создано Общество, содействовавшее женскому медицинскому образованию. Мэри Пантэм была ее руководителем с 1874 по 1903 год. Кроме этого она работала лектором в Женском медицинском колледже Нью-Йоркской больницы. Делала все от нее зависящее для повышения стандартов образовательного процесса.
В 1873 году Мэри Пантэм связала себя узами брака с врачом Абрахамом Джейкоби, его называют «прародителем» педиатрии в Америке. Благодаря содействию мужа она получила возможность стать членом медицинских обществ Нью-Йорка. В этом браке появилось трое детей, но первая девочка умерла сразу после родов, а мальчик в семилетнем возрасте.
В 1876 году доктор Мэри Джейкоби написала эссе на тему «Женского отдыха во время месячных», удостоившееся премии Гарвардского университета. Статья оказалась очень познавательной, опровергала аргументы из публикации Эдварда Х. Кларка о предполагаемых физических ограничениях представительниц прекрасного пола. Он ставил под большое сомнение возрастающую значимость женщин в социуме и профессиональной деятельности.
Эдвард Кларк – врач по профессии и преподаватель Гарвардского университета даже выдвигал гипотезу, что образование негативно влияет на репродуктивную функцию представительниц слабого пола, делает их бесплодными. Якобы головной мозг и детородные органы не могут работать должны образом одновременно. И что особенно опасно заниматься умственной деятельностью в период месячных. Мол, образование наносит женщинам непоправимый вред. Сейчас это заявление кажется смехотворным, а тогда его восприняли вполне серьезно.
Кларк убеждал общественность, что получая образование, женщины становятся более восприимчивыми к заражению туберкулезом, золотухой, у многих развивается анемия, невралгии. Послушав эту ахинею, можно сделать вывод, что все образованные представительницы прекрасного пола «Ходящие мертвецы».
Доктор Джейкоби восприняла эту публикацию как полный бред, ею были представлены графики, статистика, показатели частоты сердечных сокращений и прочие данные, указывающие на стабильность женского здоровья в течение всего менструального цикла. Тем самым она подтвердила незыблемость собственной позиции.
Открытие детского отделения в больнице Нью-Йорка и другие достижения Мэри Джейкоби
В списке личных и профессиональных достижений Мэри Джейкоби значится открытие детского отделения при больнице в Нью-Йорке в 1886 году. Она вошла в состав местного патологического общества и Нью-Йоркской медицинской академии. Такое членство гарантировало всеобщее уважение, признание авторитета в мире медицины.
Перед тем как умереть Мэри Джейкоби составила дательный ответ о собственном заболевании, описала раннюю симптоматику менингеального новообразования, которое сдавливало мозг. Именно эта болезнь стала причиной ухода из жизни выдающегося врача.
Мэри Джэйкоби добилась огромного успеха как врач и научный деятель. В свое время ей подражали другие женщины, мечтавшие об образовании. Она боролась не только за свои права, но и за права других представительниц прекрасного пола. Учеба, а затем работа полностью ее поглотили. В том, что Мэри станет успешной, сомневались все, включая ее собственную мать. Девушка же говорила родительнице, что учеба ей только в радость, как и последующая медицинская практика, ведь в больницах происходит столько всего волнующего. Врач акцентировала внимание на том, что не страдает от перегрузок, поскольку занимается тем, что доставляет ей удовлетворение.
Среди современных врачей не так много специалистов, которые «горят» на работе.
При оспаривании измышлений доктора Кларка Мэри Джейкоби опиралась, в том числе и на собственный опыт. Обучение на факультете медицины, сначала в Америке, а затем во Франции не лишило ее способности иметь детей, не превратило в больную.
Джейкоби считала, что Кларк дискриминирует женщин. Она привела множество контраргументов в виде результатов обследований с данными о ежемесячных женских болях, связях между продолжительностью цикла и усиленной умственной деятельностью, сопровождающей обучение. Замерялось все от пульса до ректальной температуры и объема мочи. Для обеспечения неопровержимости собственных аргументов Джейкоби тестировала мышечную работу женщин до, в период и после месячных. Работа получилась практически полностью беспристрастной. Позиция Мэри Джейкоби заключалась в том, что отдых во время месячных для женщин необязателен, и что золотухой и другими заболеваниями они болеют не из-за обучения.
Научная дискуссия Кларка и Джейкоби – это не просто пикировка между двумя интеллектуалами. В обсуждении на тему того, кто может учиться в университете, а для кого это нежелательно, опорой стал научный авторитет. Своей публикацией Кларк пытался превратить в вуз в неприступную для женщин крепость, а Джейкоби решила лишить его этого шанса. Проведенное ею исследование сильно повлияло на обеспечение женщинам возможности получать высшее образование.
Мэри с детских лет грезила карьерой врача, начала этому обучаться с девятилетнего возраста. Она делилась воспоминаниями о том, как нашла крупную мертвую крысу и хотела провести ее вскрытие, чтобы обнаружить сердце. Тогда у нее не хватило смелости это сделать. С проведением операций пришлось повременить до получения соответствующего образования, приобретения умения делать это правильно.
Интерес к изучению тела человека у Мэри не пропал со временем, а только усилился. Это действительно выдающаяся женщина, успешно совмещавшая карьеру в медицине и личную жизнь. Упрямства и целеустремленности ей было не занимать. Ее история описана в книге «52 упрямые женщины: Ученые, изменившие мир».
В блоге "Несправедливо забытые Великие женщины" – всё о женщинах, внесших вклад в технический и культурный прогресс нашего мира: поддержите нас подпиской и лайком, делитесь публикациями, чтобы как можно больше людей узнали о роли женщин в истории!
А в ожидании новых публикаций, вам может быть интересно почитать: