«Аэрофобия» «психолог» - такие слова часто приходят на ум, когда говорят о боязни перелетов.
Действительно, можно смело сказать, что психологическая работа (например в рамках когнитивно-поведенческой терапии) может быть очень полезна при боязни перелетов (аэрофобии).
В этой публикации поговорим о мысленным образах, которые сопровождают страх перелетов.
Аэрофобия психолог: как образы связаны с беспокойством
В работе психолога Холмса формулируется что мысленным образом можно назвать сенсорный опыт в отсутствии физического сенсорного стимула.
Когда мы говорим об образах, мы прежде всего имеем в виду мысленные представления (картинки), но по сути образ может быть воспринят и в другой сенсорной модальности, например через ощущения.
Согласно исследования Брюина и Грегори, мысленные образы приводят к более сильным реакциям, чем например вербальные убеждения.
В работе психолога Карла Шпунера описывается новый термин в психологии и нейробиологии - «эпизодическое мышление о будущем». Суть его заключается в том, что сознание периодически моделирует различные эпизоды из возможных сценариев развития будущего.
При боязни перелетов эпизодическое мышление о будущем может быть сосредоточено на мнимых или гипотетических угрозах. Внутри этого процесса могут приходить как произвольные и автоматические мысли, так и образы.
Важно, что и мысли и образы могут быть настолько мимолетными, что человек с боязнью перелетов не всегда будет отдавать себе отчет в том, что они существуют. Кроме того, здесь может работать механизм избегания/вытеснения таких мыслей и образов.
Часть образов или мыслей могут появляться при событиях, связанных с перелетом, например, когда человек изучает цены на авиабилеты.
Аэрофобия (психолог в данном случае сказал бы о тревожном расстройстве, которое носит такое название) поддерживается в том числе связью между возникающими образами и тревогой. Может возникнуть устойчивая ассоциативная связь, когда беспокойство при мыслях о будущем перелете вызывает соответствующие образы, а образы, в свою очередь, вызывают тревогу.
В работе с психологом есть возможность постепенно исследовать и начать работать с мысленными образами и чувством тревоги, которое их сопровождает.
Совместная разработка градуированной программы экспозиции помогает постепенно привыкнуть к стрессовым ситуациям, связанным с полетами, и повышает устойчивость и способность управлять тревогой во время полетов.
Вывод: мысленные образы — одна из ключевых составляющих формирования боязни перелетов (аэрофобии).
Какие мысленные образы к вам приходят из-за аэрофобии?
Рекомендация: консультация с когнитивно-поведенческим терапевтом поможет начать работу с аэрофобией.
Автор: Сухарев Павел Леонидович
Психолог, К-пс-наук КПТ онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru