Это настольные игры!
На полках магазинов представлены тысячи самых разнообразных настольных игр для детей как дошкольного, так и школьного возраста. И почти всегда их производители утверждают, что игры помогают развивать у ребёнка воображение, логическое мышление, навыки счёта и чтения.
Конечно, настольные игры могут быть эффективны и полезны, если у ребёнка нет базовых трудностей в обучении.
Однако для детей с устойчивыми трудностями в чтении и письме, большинство настольных игр просто бесполезны и даже могут усугубить ситуацию с обучением.
Их основная задача – лишь занять и развлечь ребёнка на какое-то время. В этом нет ничего плохого, но ведь родителям нужно в первую очередь думать о развитии своего ребёнка, а не о том, как ему весело и беззаботно провести время.
Знаете, какая одна из самых популярных настольных игр в мире?
После шахмат и шашек, которые, кстати, являются отличным тренажёром для мозга и помогают детям преодолеть их трудности с обучением, идут сразу «Монополия» и её всевозможные клоны.
Представьте: в 2020 году общий тираж игры за всё время её существования превысил 275 млн копий. А в 1999 году «Монополию» занесли в Книгу рекордов Гиннесса как игру, в которую играет наибольшее количество людей в мире – 500 млн человек на момент регистрации рекорда.
Но что собой представляют игры наподобие «Монополии»? Механика игры построена исключительно на случайности – исход игры зависит, насколько удачно игрок выбросит кубики. Всё! Больше ничего в этой игре делать не надо, потому что игроки никак не влияют на результаты игрового процесса.
К бесполезным настольным играм можно смело отнести и всевозможные «ходилки-бродилки», где игроки поочередно бросают кубики и продвигаются по дистанции. Чему такие игры могут научить? Правильно, ничему! Они абсолютно бесполезны с точки зрения развития ребёнка!
Время уходит!
Можно апеллировать к тому, что детство – это время для игры.
Но дело в том, что время уходит, а нужные навыки для учёбы в школе не формируются. Большинство настольных игр отвлекают мозг ребёнка и не формируют у него правильную нейродинамику чтения и письма.
Рекомендуем прочитать:
- На какой вид спорта лучше отдать ребёнка с трудностями в обучении.
- Полезные спортивные товары для детей с проблемами в обучении.
К тому же современные дети и так слишком много времени проводят сидя, а им нужно двигаться.
Именно различные упражнения на координацию и подвижные игры развивают мозг ребёнка. Поэтому, чем больше ребёнок целенаправленно занимается развитием двигательной сферы, тем лучше он будет учиться!
Уважаемые родители!
Для того чтобы ваш ребёнок лучше учился и был подготовлен к школе, крайне желательно выбирать для него занятия, которые призваны развивать его интеллектуально и физически, а не просто занимают время ребёнка.
Время которое дано для того, чтобы научиться читать и писать, и это время - с 6 до 10 лет. Поэтому именно в этот период очень важно выбирать полезные занятия для своего ребёнка.
Программы Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе направлены на подготовку детей к школе и выводу их из кризиса обучения.
Подробнее о помощи семье ребёнка с трудностями в обучении можно узнать на сайте dyslexia.ru
Если понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на Telegram-канал учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе❤️