Найти тему
Ника Марш

Маринкина боль

Ребёнка забрали у неё на рассвете. Она бросилась, пыталась заслонить собой мальчика, но Марину легко оттолкнули назад. «Сиди уж, царица», - хмыкнул один из стражников. Сцепив пальцы, государева жена упала на колени. Молитву творила жарко, долго, словно в горячечном бреду. Она узнала обо всём последней, и боль ярко полыхнула по сердцу. То была расплата, жестокая и страшная, за всё, к чему она невольно была причастна.

О.Калицка в сериале "Годунов"
О.Калицка в сериале "Годунов"

Босые ноги мерзли, но она стояла и слушала. Поздние незваные гости напугали дочь сандомирского воеводы. «Пани приехали сватать», - болтали слуги. Вот поэтому Марина и выскользнула из теплой постели, и пробежала два пролета каменной лестницы…

- И вы надеетесь на помощь короля Сигизмунда? – Прозвучал голос Марининого отца, Ежи Мнишека.

- И папы Римского. – Уверенно произнес незнакомый голос. – Я напишу в Ватикан обо всем, что со мной случилось. Как меня прятали от ненавистного тирана, который хотел со мной покончить. О моей несчастной матери… Годунов пытался отнять мою жизнь однажды в Угличе. Теперь пришло время сбросить его с трона.

Повисло молчание.

- Я отдам вам руку своей дочери, только, если вы займете русский трон. – Проговорил Ежи Мнишек.

Марина вздрогнула и осторожно заглянула в комнату, а потом сразу назад. Ей было страшно. Этот невысокий и некрасивый гость, который приехал с паном Вишневецким, не понравился ей. Только сейчас она поняла, что уже однажды видела его. Конечно! Вот поэтому он и приехал свататься! Приглянулась ему красавица Марина, да так, что был готов на всё…

Позже ей рассказали подробности – рос в Угличе царевич Дмитрий. Был при нем валашский доктор Симон, который каждый вечер уводил мальчика в другие покои. А в его комнате укладывал спать другого ребенка. Берег царевича от возможной беды! И однажды случилось то, чего так боялся Симон – умертвили мальчика. Но не царевича, а его «сменщика». Настоящего же Дмитрия срочно увезли из Углича.

Н.Неврев "Присяга Лжедмитрия польскому королю"
Н.Неврев "Присяга Лжедмитрия польскому королю"
«Уехал с ним к самому Ледовитому морю, и там его скрывал, выдавая за обыкновенного ребенка, не объявляя ему ничего до самой смерти… А потом советовал ему, чтобы не открывался никому, пока не достигнет совершеннолетия, и, чтобы стал чернецом… По его совету царевич и жил в монастырях».

Теперь это был беглый монах, поступивший на службу к пану Вишневецкому. Раскрыв ему тайну своего происхождения, Дмитрий рассчитывал вернуться в Москву и занять трон. Летом 1603 года это звучало, почти как фантастика.

- Не любят царя Бориса. – Хмыкнул Ежи Мншиек, обращаясь к дочери. Дмитрий в ту пору уже уехал, но успел оставить невесте кольцо в знак своего расположения. – Годунов – самозванец. Не имеет никаких прав на трон. Так что русские люди настроены против него. А еще злы, потому что разразился великий голод. Тем, кому нечего есть, нечего и терять!

Марина слушала отца рассеянно. Всё это было странным для нее. Пан Вишнецевкий так легко поверил этому Дмитрию? Не побоялся, что он – самозванец? Значит, гость был так убедителен, и у него есть доказательства?

- Король ему верит. – Отрезал Ежи Мнишек.

15 марта 1604 года Сигизмунд Третий, действительно, принял у себя царевича. На краковском столе усердно делили русский пирог – став царем, Дмитрий должен был отдать Польше Чернигово-Северские земли и город Смоленск. За 40 тысяч злотых и польских наемников он легко отказывался от части своего государства… А еще 17-го апреля «сын Ивана IV», как его теперь официально называли в Польше, принял католичество. Уже одно это должно было бы смутить всех его пособников – не мог русский царевич отринуть свою веру!

Ф.Галактионов изобразил, как Лжедмитрий делает предложение Марине
Ф.Галактионов изобразил, как Лжедмитрий делает предложение Марине

А потом, прямо из королевского дворца, Дмитрий выехал в Самбор. Он сделал Марине официальное предложение, и девушку заставили его принять. Глядя в тёмно-синие глаза царевича, лукавые, бесстыдные, шестнадцатилетняя Марина вдруг вспыхнула и покраснела.

- Царицей будешь. – Прошептал он.

По-польски он говорил свободно, но вот писал с такими ошибками, что Марине было неловко читать его письма. С воеводой, ее отцом, он заключил договор – получат Мнишеки миллион злотых, а еще «утренний дар» от государя к жене в виде городов Пскова и Новгорода. Причем владеть ими Марина могла без каких-либо обязательств, даже если бы не подарила мужу наследника. Разрешил ей Дмитрий и сохранить веру. Вот под эти самые обязательства Ежи Мнишек и помог будущему зятю собрать 3 600 воинов. Так и начался поход на Москву.

Август был в самом разгаре, начинался сезон дождей и бездорожья. Но самозванцу везло. Ослабленная голодом Русь не могла сопротивляться должным образом, а кто-то верил воззваниям Дмитрия. По всем городам разослали грамоты, что идет-де к столице законный наследник трона, Дмитрий Иоаннович Углицкий. Моравск, Чернигов, Новгород Северский сдавались один за другим.

Правда, в один момент удача едва не отвернулась от Дмитрия – в его войске начался мятеж. А потом и Ежи Мнишек воротился назад, забрав почти 800 поляков. Дело казалось ненадежным, деньги – потраченными зря. Только не для Дмитрия. Он решил идти дальше, и щедро раздавал обещания: кому земли даст, кому денег, а для кого и выстроит церковь… Самой большой удачей для него стала внезапная смерть Бориса Годунова от апоплексического удара. Кто теперь мог противостоять Дмитрию? Юный и неопытный сын умершего царя?

гравюра, изображающая въезд Марины Мнишек в Москву
гравюра, изображающая въезд Марины Мнишек в Москву

Марина получала сведения, сгорая от нетерпения: они уже в Москве? Да, верно! Помогли Дмитрию сами бояре, те, кому доверял Борис Годунов. Ох, говорят, были убиты все - и бывшая царица, и новый царь. Никого не осталось, кроме красавицы Ксении… Тут в душе пани шевельнулась ревность – докладывали ей, будто краше царевны Ксении нет никого на свете. А Дмитрий даже приблизил ее к себе. А вдруг женится? Забудет про свою Марину? Поменяет ее на царскую дочку!

Встревожился и Ежи Мнишек, переменил тон. Поскольку 30 июля Дмитрия провозгласили новым царем, то вспомнили о договоре. Письма летели в Москву: помните, кому вы обязаны! Дмитрий помнил. Оттого-то, наигравшись с Ксенией, отправил её в монастырь. И выдвинулась Марина на Русь, чтобы стать в ней царицей…

Сначала она получила благословение от польского короля. Потом в Кракове сыграли свадьбу по доверенности – царя представлял Афанасий Власьев. 12 мая 1606 года перед Мариной расстилалась Москва. Гордо смотрела вокруг себя маленькая польская дворянка. Не пожелала принять русских боярынь, не нарядилась в платье по местному обычаю. Так и пошла к венцу, в Успенский собор, в своем европейском платье. Чужая для всех.

Она-то думала, что на нее смотрят с восторгом. Но Марина вызывала в лучшем случае любопытство. Стремительное возвышение сделало ее слишком гордой, и этот надменный лик не нравился московским людям… А самозванец пировал. И снова пировал. И упустил главное: заговор зреет под боком! Утром 27 мая 1606 года Василий Шуский совершил переворот. Дмитрия убили очень быстро, а Марина спряталась у прислуги. Переоделась в платье своей экономки, Барбары Казановской, да ускользнула из дворца…

Страх придавал ей сил бежать, но 2-го июня Марину Мнишек все-таки задержали. Государь Василий Шуйский – теперь правил он – отправил бывшую царицу в Ярославль. Туда же доставили ее отца.

- Король выкупит нас. – Твердил Ежи Мнишек.

Марина к коронационном платье на полотне Ш.Богушовича
Марина к коронационном платье на полотне Ш.Богушовича

Он оказался прав – спустя почти два года русская и польская сторона пришли к соглашению, что Марина и ее отец могут уехать обратно в Польшу. Им всего-то и требовалось, что спокойно выдвинуться в путь. Но жажда славы и наживы была сильнее. Узнав, что объявился новый «Дмитрий», Мнишек предложил дочери авантюру – почему бы не попытаться захватить трон во второй раз?

- Это мой муж. – Дрожащим голосом говорила Марина.

Она познакомилась с новым Дмитрием в сентябре 1608-го года. Снова пошли в ход уловки: всем рассказывали, что царя, на самом деле, не убили в Москве. Вот он – живой и готовый царствовать! Тайно же вели переговоры с семейством Мнишеков: они получат четырнадцать городов, когда государь вернет себе престол.

Однако этот новый муж оказался слабоват характером. Едва почувствовав, что не может удержать свои войска, он бежал. Лагерь распадался на глазах, и Марина, ценой невероятных усилий, сохраняла какую-то его часть. Она умоляла и упрашивала, снова сулила богатства тем, кто остался ей предан. Тем временем в Москве свергли царя Василия Шуйского, и началась полная сумятица. Русь расползалась на части, не было в ней единства и контроля. Кто-то твердил, что надобно признать государем польского королевича Владислава, другие – что правда за Дмитрием…

В декабре 1610 года Марина Мнишек стала вдовой во второй раз. Теперь это невозможно было оспорить. А в следующем на свет появился ее сын – Иван. Отцовство Лжедмитрия считается основной версией его происхождения, но есть и другая. Марина стала опираться на атамана Ивана Заруцкого, так что ребенок мог быть прижит и от него. Более того, на правах «царицы» она даже объявила Заруцкого регентом…

Марина пытается спасти сына на полотне Л.Вычулковского
Марина пытается спасти сына на полотне Л.Вычулковского

Теперь они все больше напоминали карнавальных персонажей – цари без царства, правители без титула. Подались в Южное Поволжье, подальше от столицы. В 1613 году государем был избран Михаил Романов, а Марина с ее сыном признавались людьми вне закона. «Ивашкой Разбойником» кликали мальчика в Москве. Конечно, он этого не знал и не понимал. Ему было всего-то два года.

А в мае 1614-го года в Астрахани вспыхнул мятеж. Бежала Марина с сыном и с Зарцуким, всё ещё надеялась спастись. Но снова попала в плен. Царь Михаил учёл ошибки своих предшественников, а потом велел не оставлять в живых двух Иванов.

… За мальчиком пришли на рассвете. Марина бросилась к нему, пыталась защитить и закрыть, но ее оттолкнули. О Заруцком она не беспокоилась, ее мысли были только о сыне. Его увели за Серпуховские ворота, и там для Ивашки Разбойника все закончилось.

Она узнала позже остальных. Ей показали. Перекладину и что-то маленькое, и беспомощное на ней. Боль пронзила ее так жутко, что Марина Мнишек закричала. Свет погас для нее. Всё было закончено.

Бывшую царицу заточили в Коломенском Кремле. Одна из его башен до сих пор так и зовется – Маринкиной. Там она и умерла, там и встретила свой последний рассвет в 1615-м году. Маринкина боль была такой сильной, что она не сумела пережить потерю сына.

Маринкина башня в Коломне
Маринкина башня в Коломне

О чем она думала в свои последние дни? Что зря не остановила отца, которого поманили сказочные перспективы? Что напрасно не скрылась в монастыре, чтобы не становиться женой Самозванца? Или, наоборот, ни о чем не жалела? Подумала ли о семье Годуновых, безвинно погубленной с подачи ее мужа? Или уходила в иной мир с той же гордой усмешкой на устах, с какой принимала царский венец?

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!