Это стало общей точкой зрения: больничные дни перестали быть прежними с тех пор, как пандемия Ковида "повысила ставки" для тех, кто хочет воспользоваться отпуском. Массовые увольнения из-за отсутствия работы, и возврат к офисному формату привели к тому, что больные сотрудники чувствуют себя "опозоренными" из-за боссов, которые отслеживают присутствие своих подчиненных на рабочем месте. У вас насморк? Возьмите себя в руки или хотя бы работайте из дома.
Возможно, в некоторых офисах чувствуют себя подобным образом, но данные показывают, что большинство руководителей более гуманны. В сравнении с до-Ковидным периодом теперь большее количество сотрудников используют свои «больничные дни», и большинство менеджеров поддерживают их в этом. Это должно быть обнадеживающей новостью для всех, кто заболел и кто пока здоров.
Тем не менее еще многое предстоит сделать, особенно для низкооплачиваемых работников и работников, занятых неполный рабочий день. Формат гибридной работы продолжает эволюционировать, и формировать новые вопросы - и новые тревоги.
Во-первых, взглянем на цифры. Компания Gusto обнаружила, что в аутсорсинговых компаниях 30% сотрудников взяли хотя бы один больничный день в 2023 году, что на 42% больше, чем в 2019 году. Среднее отсутствие увеличилось примерно на 15%. Аналогичной тенденцией является и обследование, проведенное Статистическим управлением: в 2023 году число работников, не имеющих опцию «sick day», сократилось до 23% по сравнению с пиковым показателем в 33% в 2021 году.
Некоторые заметили эту тенденцию и связали ее с глубокими сдвигами в психологии сотрудников - более непринужденному отношению к работе, возможно, или более внимательному отношению к здоровью. Однако, что реальные причины могут быть более очевидны.
Во-первых, еще больше болезней. Благодаря коувиду распространился новый серьезный респираторный вирус, а из-за его способности мутировать, повторные заболевания возникают даже среди вакцинированных. Показатели заболеваемости гриппом и респираторно-синцитиальным вирусом человека также возросли после пандемии. Больше людей используют больничные дни, потому что, больше людей заболевают.
Во-вторых, в настоящее время оплачиваемый отпуск по болезни имеет большее число работников всех уровней доходов, хотя доступ к нему по-прежнему неодинаков. Неудивительно, что по мере расширения доступа к отпуску по болезни все больше людей используют его.
Доступ к оплачиваемым отпускам по болезни расширился
Тем не менее, мы можем добиться большего. США нужна национальная политика оплачиваемых отпусков по болезни для обеспечения базового уровня, на которое каждый может рассчитывать. Стандарт во многих других богатых странах - пять дней в году для кратковременной болезни. На работников, занятых неполный рабочий день, у которых примерно в два раза меньше шансов получить оплачиваемый отпуск по болезни, также должна быть распространена данная программа, поскольку норовирусы не следуют графику смен. Работники также должны иметь возможность использовать отпуск по болезни для ухода за больными детьми - в любом случае, после Covid все больше компаний внедряют указанную практику.
Оплачиваемый отпуск по болезни дает экономический эффект. В рабочем документе исследователей из Эссекского университета, Дрексельского университета и Амстердамского университета представлены результаты в США, где ввели оплачиваемый отпуск по болезни в период с 2008 по 2019 год. Они обнаружили, что внедрение оплачиваемых больничных дней привело к росту прибыльности фирмы на 1,6% и росту производительности труда на 6%. Другой анализ, проведенный исследователями Университета Северной Каролины, показал, что оплачиваемый отпуск по болезни увеличивает занятость на 1,5%, частично за счет снижения текучести кадров. Федеральная политика предоставления отпусков по болезни будет основываться на подобных достижениях на уровне штатов.
Национальная политика должна также помочь обратить вспять растущую тенденцию "неназванных ПТО", когда все оплачиваемые выходные - болезни, каникулы и так далее - происходят из общего котла. Работодатели любят простоту таких планов и часто изображают их гибкими и учитывающими интересы семьи. Но они побуждают работников к тому, чтобы те сказывались больными. Ирония в том, что именно в секторе здравоохранения эта вредная для здоровья практика наиболее распространена.
Но даже лучшие правила могут не прижиться, особенно в организациях с «постоянной культурой» (культура работы, при которой сотрудники должны быть всегда доступны и готовы к выполнению рабочих задач, даже вне традиционных рабочих часов), где негласные нормы приравниваются к лени.
Работодателям следует убеждать мнительных работников в том, что отпуск по болезни существует. В январском опросе Resume Builder большинство руководителей согласились с тем, что брать больничные дни для физического и психологического здоровья разумно "всегда" или "большую часть времени" - и огромная доля даже отметила, что это нормально - использовать отпуск по болезни для непредвиденных семейных чрезвычайных ситуаций. Разве не было бы здорово, если бы больше работников знали об этом?
И хотя небольшая доля руководителей подозрительно относится к любым отсутствиям, около 75% менеджеров предоставляют своим сотрудникам льготы без каких-либо сомнений.
Есть одна область, где работники и руководители действительно находятся в замешательстве, это то, какую роль, если она вообще существует, играет удаленная работа в ситуации болезни работника. HR-руководители должны разъяснять, как болезнь влияет на политику возвращения в офис и удаленной работы. После пандемии компании уделяют больше внимания символическим рычагам, что побуждает работников заражать окружающих. Руководители должны акцентировать внимание, что больничные дни (и дни, проведенные на удаленной работе из-за болезни) не изменяют оценку посещаемости работников.
Сознательные работники также должны быть информированы, что несмотря на то, что можно нормально работать удаленно в случае легкой болезни, они не подведут свою команду, если воспользуются отдыхом. Виртуальный презентеизм может привести к ухудшению заболеваний. Например, один работник, работавшая удаленно, слегла с ужасным кашлем, но взяла всего один больничный на три недели болезни. На четвёртой неделе её простуда превратилась в пневмонию.
Это показывает, что не только менеджеры и hr`ы должны изменить свое отношение к больничным. Большее количество сотрудников также должны давать себе разрешение на отдых, когда это необходимо. Они не должны чувствовать себя виноватыми - в конце концов, все больше и больше их коллег уже делают это.
Оригинал статьи: https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2024-02-20/should-i-take-a-sick-day-most-managers-say-yes