На одном из аукционов Сотбис лампа Тиффани с изображением стрекоз на абажуре была продана за рекордные 2,1 миллиона долларов. Сегодня эти произведения навсегда вписаны в величайшую сокровищницу человеческой культуры.
Однако, оказывается, в их истории скрывался почти настоящий детектив, который удалось раскрыть только в начале 21 века.
Вообще, современная художественная обработка стекла почти не отличается от той, что делали в Древнем Египте и Древнем Риме. Но тем не менее периодически возникают новые интересные приемы. Одним из таких была витражная обработка стекла, но в особой выпуклой форме. Использовал и начал практиковать такую талантливый художник и дизайнер, а главное, успешный предприниматель Луи К. Тиффани.
Как писал Гарри Н. Абрамс, «вазы Тиффани были основаны на венецианских техниках изготовления стекла, смешанных с древнеегипетскими и ближневосточными вдохновениями».
В 1893 году потрясающие лампы были представлены на Всемирной выставке в Чикаго и произвели фурор. Они очаровали европейцев, а этот рынок в те годы был самым завидным. Мир познакомился с удивительным искусством Тиффани. Долгие годы считалось, что эти произведения искусства придумывал сам Луи Комфорт Тиффани.
Однако только в начале 20 века открылась шокирующая правда. Оказывается, автором множества самых знаменитых ламп была женщина, сотрудница компании. Выяснилось это почти детективным образом. Однажды во время лекции об искусстве Тиффани к лектору профессору Мартину Эйдельбергу, подошел мужчина. Он сообщил, что он потомок Клары Дрисколл, которая работала в компании. А далее спросил, интересно ли ему увидеть письма, которые она написала в начале 20 века.
Профессор Эйдельберг недавно опубликовал книгу о лампах Тиффани и знал имя Дрисколл. Она была руководителем группы женщин, их еще называли "Девочки Тиффани". Их наняли во время забастовки членов Союза стекольщиков в 1892 году для резки стекла.
Каково же было его удивление, когда из писем следовало, что это именно она придумала дизайн множества самых ценных ламп, сделанных в зарождающемся на тот момент стиле модерн. Она использовала природные мотивы: ботанические орнаменты, искусно вплетала насекомых и птиц. Причем, все это она описывала в письмах своим родным. А поскольку на конвертах стояли штампы, то это самым бесспорным образом доказывало ее авторство.
Интересно, что к таким же выводам пришла и еще одна исследовательница Нина Грей, которая так же работала над собственной книгой о Тиффани и методично добралась до архива Клары Дрисколл, который хранился в Историческом обществе Квинса.
«Они принесли две книги и несколько коробок, все с рукописями, и я думаю, первое, что я прочитала, было о том, как она спроектировала лампу из нарциссов. И я начал визжать. Вверху было написано что-то вроде «Полдень у Тиффани», значит, это было во время ее обеденного перерыва.»
Нина Грей
Клара Дрисколл проработала у Тиффани более 20 лет. У нее не сложилась личная жизнь, а ведь работать в компании тогда могли только незамужние женщины. Первый ее супруг скоропостижно скончался. Следующий ее жених пропал до свадьбы. Позже оказалось, что у него амнезия.
Клара Дрисколл уволилась только в 1909 году, после того, как вышла замуж во второй раз. За время своей работы она создала более 30 произведений, среди них легендарные «Глициния», «Стрекоза», «Пион», «Нарцисс» и другие. А кроме ламп она так же придумывала чернильницы, чайные ширмы и даже мозаичные настольные сервизы.
Справедливости ради отметим, что работа Клары Дрисколл хоть и оставалась анонимной, но тем не менее очень хорошо оплачивалась. Она получала около 10 тысяч долларов в год. Это причислило ее к самым высокооплачиваемым женщинам того времени.
А кроме того, Луи К Тиффани разделял художественный вкус Клары. Известно, к примеру, что при создании лампы со стрекозой (на первом фото статьи) финансисты считали, что стоимость лампы чрезмерная, а цвет непрактичный. Спор разрешил Тиффани, поддержав дизайн Клары. И не ошибся. На Парижской выставке 1900 года этот дизайн завоевал бронзовую медаль, а сама компания получила "золото" за успехи в области электрического освещения. Более того, в наградных документах указывалось имя Клары Дрисколл - это были требования организаторов.
И все же за несколько десятилетий ее имя стерлось из памяти. И только в 21 веке вернулось на свое заслуженное место. Надо сказать, что подобная судьба была еще у нескольких женщин дизайнеров. К примеру, лишь недавно к фамилии Ле Корбюзье стали добавлять и Шарлотту Перриан как соавтора нескольких культовых предметов, к примеру, легендарного шезлонга. Так же было забыто и погребено имя Эйлин Грей. А ведь она одна из первых спроектировала и практически своими руками построила культовое здание в модернистском стиле.