Найти тему

Понятие осознанности для человека

Для начала необходимо осознать, что значит та самая осознанность. Осознанность – состояние полного присутствия в текущем моменте без предвзятых ощущений. Умение замечать свои мысли, эмоции и физические ощущения, не придавая им значения и не позволяя им управлять своими реакциями. Состояние полного присутствия в моменте.

Осознанное выполнение действия, когда человек понимает цель своей деятельности. Можно провести аналогию между стимулом и целью. Стимул побуждает к выполнению определенной цепочки действий, а цель находится на уровень ваше стимула. Можно сказать, что цель формирует стимул, при этом разные цели могут формировать один стимул или несколько стимулов. Сравним двух работников, один точно и четко выполняет любую задачу. Не задает лишних вопросов. Есть второй работник, который перед выполнением задачи спрашивает, где потом будем использовать это, для чего это нужно. С одной, стороны первый работник намного лучше второго, безмолвный робот, которые сделает то, что ему сказать. А с другой?

-2

Смотрите у первого работника цель заключается в том, чтобы сделать свою часть работы, получить зарплату, не потратить лишнюю энергию, сохранить ее. Цель формирует стимул, "надо выполнить задачу, чтобы меня не наказали". Исходя из стимула формируется реакция на поставленную задачу сделать ее максимально быстро и с минимум энергозатрат.

У второго же работника цель заключается в получении новых знаний, эмоций, отождествление себя в причастности к некой большой цели, конечно и получение зарплаты для него важно, иначе говоря, ему интересно. Мозг начинает давать сигналы на выработку эндорфина, повышается настроение. У него сформируется не один стимул, что надо выполнить задачу, чтобы избежать наказания, но и второй, который будет отвечать за ожидание успешного выполнения задачи.

К примеру, в ситуации, когда нам на работе ставят какую-либо задачу, и мы не понимаем цели нашей задачи или нам про нее не сказали, то мы будем выполнять действия под воздействием не цели, а стимула. Стимулом в данном случае будет избежание наказания за невыполненную работу или наоборот поощрение за выполненную. Если работник выполняет все ваши задачи, он хороший работник, но если он делает это не только под воздействием стимула, но еще и думает о глобальной цели, то и итог будет немного иным.

-3

Вторым примером осознанности может быть работа человека с сильными эмоциями и чувствами, которые получает человек. Осознанный человек умеет подавить сильные эмоций, чтобы не действовать с «горяча». Сильные эмоции тяжело контролировать, особенно в тот момент, когда они приходят неожиданно и человек не готов к их воздействию. Сознательный человек умеет принимать решения не под воздействием эмоций, понимает, что если он будет действовать без анализа, следуя сиюминутным желаниям, то в будущем это приведет к тяжелым последствиям.

Сознательный человек умеет анализировать ситуацию и принимает правильные решения. Не гонится за удовлетворением мгновенных желаний, а прорабатывает план, который он будет поэтапно выполнять. Разработает план, выпишет этапы решения проблемы, подумает про проблемы, с которыми он может столкнуться.

-4

Индивид должен четко понимать цель, способы и методы достижения их. Осознанность, это здоровое развитие личности человека, когда он не фокусируется на лишь своем мнении на проблему, а умеет слышать и слушать других людей, которые не разделяют его мнения и его взгляды. Осознанность, это не позволять манипулировать собой. Индивиду необходимо понимать для себя важность и значимость тех действий, которые он осуществляет.

Если подводит итоги, то осознанность, это состояние человека, когда он умеет отделить свой разум от эмоций, не поддаваться на секундные желания высказать всем то, что мы о них думаем. Импульсивность чаще всего вредит имиджу человека, даже если до этого человек всегда был спокоен. Вопрос в том, как воспитать в себе осознанность и как ее укреплять?