На Чукотке есть особый праздник, посвященный встречи небесного светила после долгой полярной ночи – «Тиркык, эмэт», что в переводе с чукотского означает Встреча Солнца. Для северян, живущих за полярным кругом, окончание долгой ночи — огромная радость.
А длится она в Певеке более двух месяцев, представляете? Солнца при этом не видно до первых дней февраля – оно прячется за высокими сопками, окружающими город. Все это время люди живут в постоянных сумерках при лютых морозах и холодных ветрах тяжело, что порой бывает невыносимо тяжело. Тем радостнее становится праздник «Тиркык, эмэт», символизирующий начало нового цикла жизни.
В этом году жители села Рыткучи Чаунского района пригласили на праздник сотрудников ПАТЭС. Наши коллеги посетили филиал Чаунского краеведческого музея, узнали больше о культуре истории местных народов. Знакомство с традиционным укладом жизни малочисленных коренных народов Чукотки, их кочевым образом жизни, условиями жизни в тундре, обустройстве быта, охоте и оленеводстве позволяет приблизиться к пониманию суровых, но живописных реалий северного региона. Радостно видеть, что даже в условиях Крайнего севера коренные народы смогли сохранить свою культуру, традиции, передали будущему поколению обряды, предметы обихода. Гостеприимные жители села Рыткучи приготовили национальные угощения, угостили горячим бульоном из мяса оленины.
Праздник не только отмечает возвращение солнца, но и символизирует глубокую связь людей со своей историей и культурой, делая это момент особенным для местных жителей.