До того, как на отечественный экран хлынули всякие бразильские «Рабыни Изауры» и мексиканское «мыло», в СССР было создано и много собственных сериалов, глубоких и серьезных. Вспомним некоторые из них.
«Ранние» советские сериалы были небольшими по продолжительности. Взять «Тихий Дон» Герасимова 1958 года, в котором всего три серии, однако, важное в них режиссеру все-таки удалось вложить. И по-прежнему я считаю именно эту экранизацию произведения лучшей из всех.
Или «Угрюм-река» 1969 года, всего из четырех серий. Экранизация одноимённого романа Вячеслава Шишкова. Много истории и приключений.
А вот в сериале «Тени исчезают в полдень», вышедшем в 1971 году, было уже семь серий. Тогда как-то популяризовалось творчество Анатолия Иваново, создававшего исторические семейные саги, с любовью и жестокостью, много там было всего намешано. Большая Сибирская деревня Зеленый Дол и история ее жителей с начала века и до тогдашней эпохи. Жутковатые образы Константина Жукова и Серафимы Клычковой, живущих под чужими именами (правда, в фильме их сделали просто верующими, а в книге они были сектантами). Многое же было смягчено и убрано, роман Иванова реально страшный. Правда, страшная гибель Марьи и прочие подобные эпизоды остались. Как и жестокое обращение Устина с сыном.
Успех сериала решили два года спустя, в 1973 году повторить, экранизировав еще одно произведение Иванова — «Вечный зов». В нем было уже девятнадцать серий. Там тоже фигурировал длительный период истории (с 1906 по 1961) и жизнь обитателей одной сибирской деревни в череде испытаний.
«Семнадцать мгновений весны»
Вышел в том же году, и растянулся аж на 12 серий. Лиознова решила снять «про фашизм» нечто необычное, с романтичным советским разведкам. Говорили, улицы вечерами, когда транслировался фильм, пустели. А радистка Кэт и Штирлиц стали народными героями и персонажами анекдотов. А Олег Табаков так сыграл Шелленберга, что получил благодарственное письмо от наследницы этого товарища. А Борманом неожиданно стал Юрий Визбор. Песню для фильма спел сам Иосиф Кобзон, которого режиссер попросила петь не в характерной для него манере.
Тот год был плодотворным, тогда же вышел шестисерийный фильм « Как закалялась сталь». Обаятельный Конкин человечно сыграл там Павку Корчагина с его трагичной судьбой. И песня там была красивая. В общем, в детстве смотрела с увлечением.
«Долгая дорога в Дюнах»
Смелый латышский романтическо-трагический фильм 1980 года выпуска. Говорят, в качестве консультанта ленты выступал реальный участник «Лесных братьев», что обеспечило достоверность ленты. Музыка была прекрасная, дивные балтийские пейзажи, красивая актриса, игравшая Марту— Лилита Озолиня. А почему смелый? Да как-то герои, сотрудничающие с немцами, не выглядят слишком отрицательными, и их мотивы даже понятны. Да и тему депортации латышей в Сибирь затронули.
Сериалы комедийного характера
К ним можно отнести пятисерийный фильм «Большая перемена», вышедший на экран в 1972 году. Читала книжку, легшую в основу фильма — ни о чем. Но талантливые актеры сделали свое дело, получилось динамичное действо из жизни рабочей молодежи.
«Криминальная линия»
Здесь, конечно, вспоминается, «Место встречи изменить нельзя», фильм, поставленный по роману «Эра Милосердия» братьев Вайнеров в 1979 году. Острый сюжет, яркие персонажи, харизматичный Высоцкий.
И, конечно телесериал «Следствие ведут знатоки», который начали показывать в 1971 году и показывали много лет. И песня «Наша служба и опасна, и трудна» стала таким «милицейским хитом». В основу фильма легли различные уголовные дела, и органам всегда успешно удается раскрывать их. В принципе, по-своему увлекательный детективный сериал с психологическими элементами.