Найти тему
ФотоЕдуДалеко

Дивеевский монастырь. Гроздь самых важных православных обителей.

Дивеевский монастырь нам довелось посетить довольно пасмурной мартовской порой, оттого краски на фотографиях мне пришлось привести к такой вот светлой дымке, что бы они гармонировали и с погодой и с содержанием. Немного истории - около 1758 года вдова подпоручика Агафия Семеновна Мельгунова приняла монашество с именем Александры в Киево-Флоровском Вознесенском женском монастыре. Было ей видение Божией Матери, в котором Царица Небесная повелела все великорусские места святых обителей обойти и там где она укажет, основать новую, ту что впоследствии назовут «Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь». По итогам таких изысканий монастырь возник во второй половине 18 века. Обитель является одной из самых почитаемых в России. Не знаю, где посмотреть такую статистику, но и по размерам и по количеству строений монастырь самый большой из всех, что я видел, может ошибаюсь, поправьте. Ну и инфраструктура там немаленькая и весьма ухоженная.

Сегодня это одно из самых популярных мест у паломников. Сюда приезжают, поклониться иконе с изображением Божьей Матери «Умиление». Хранится она нынче в главном храме обители — Троицком соборе. Образ особо почитается в православном мире, поскольку перед иконой всегда молился преподобный Серафим Саровский. Ну коль упомянули Троицкий собор, то вот он:

-2
-3

В 1848 году совершилась закладка собора, предреченного Саровским. С 1991 года в нем же хранятся его мощи. Он же и главный собор обители.

Самый вместительный собор монастыря — Преображенский. Его построили практически в преддверии революции — в 1916 году. Причем, при строительстве использовали новейший по тем временам материал — железобетон. Четыре колонны из железобетона удерживают малые своды. Хотя просто бетон, без железной арматуры, придумали еще древние римляне. До наших дней сохранилось множество древнеримских бетонных построек, в том числе и уникальные - например Пантеон, ну и части конструкций водопровода.

-4
-5

Храм почти 50-метровой высоты выдержан в неорусском стиле. Создал его архитектор А. Е. Антонов, вдохновленный силуэтами древних церквей Владимира и Суздаля.

Благовещенский собор. По воле преподобного Серафима началось строительство этого храма. Он считал, что нужен в монастыре ещё один храм, который встанет в одну линию с колокольней и Троицким собором, в конце Святой Канавки. За образец взяли храм московского Заиконоспасского монастыря. Он появился в стиле московского барокко, белоснежный с кровлей стального цвета и золотой главкой.

-6
-7

Казанский собор – самый старинный в монастыре. С него все здесь и начиналось. Вернее, начиналось с деревянной церкви на этом же месте. А строительство каменного храма началось в 1773 году и закончилосьь в 1779 году. В этом же храме вы найдете мощи блаженных Дивеевских стариц – Пелагии, Параскевы, Марии и Матроны. Монастырь все-таки женский всю свою историю. У него свои герои.

-8

Трапезный храм благоверного князя Александра Невского постройки 1895 года.

-9

Храм равноапостольной Марии Магдалины, игуменский корпус возвели в 1902году.

-10

Богаделенный Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» 1861 года.

Ну и Храм иконы Божией Матери «Целительница» - больничный – этот храм новый, 2008 года постройки. Эти два храма я, к сожалению, не сфотографировал, но в сети они есть.

Келейный корпус для проживания сестер.

Ну и как водится, есть трапезная для посетителей, монастырские лавки и прочие атрибуты.

-11
-12
-13
-14

Одна из главных и необычных святынь монастыря - Святая Канавка. Однажды к преподобному Серафиму явилась Богородица и повелела основать Мельничную общину и место это должно было быть обнесено это канавой и валом. При этом, копать Канавку могли только сёстры общины, а прихожане имели право только помогать носить землю, ну и насыпать вал. Копать Канавку отец Серафим начал сам. Сестры, само собой не остались в стороне. Преподобный Серафим умер до того, как Святая Канавка была закончена, но работы продолжились и были завершены перед праздником Рождества Христова 25 декабря 1832 года. Считается, что эту канавку (там проложена удобная дорожка) нужно пройти, прочтя молитву Богородице 150 раз и будет вам «…и Афон, и Иерусалим, и Киев!». Сейчас, все сёстры после вечернего богослужения с молитвой обходят Канавку.

Неподалеку имеется несколько источников - Казанский (самый старинный), Иверский, источник Матушки Александры, а так же Целителя Пантелеймона.

Самый почитаемый - источник Батюшки Серафима у посёлка Цыгановка. Чудотворный источник Преподобного Серафима около реки Саровки, явивший многие чудеса и исцеления, был зачем-то засыпан в в известный исторический период, но вопреки всему, чудесным образом на реке Сатис упрямо появился новый источник, который засыпать не сумели.

Есть еще множество скитов и подворьев монастыря. В них действуют храмы. В-основном на скитах сёстры занимаются хозработами. А подворья исполняют представительские функции.

Всем приятных прогулок. Все фото мои. Спасибо за лайки. Не забывайте подписываться, так мне будет легче рассказать вам что-нибудь новое и интересное.