Найти тему

Специальная диета при проблемах с щитовидной железой – да или нет?

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Доброго дня!

Щитовидная железа считается важнейшим органом нашего организма, на который принято обращать внимание при самых различных неполадках со здоровьем, начиная от обычной слабости и заканчивая «лапы ломит, хвост отваливается». С одной стороны, это действительно так ввиду того факта, что гормоны щитовидной железы способны оказывать регулирующее действие на любую систему органов и тканей, будь то хоть костная ткань, хоть пищеварительная система. Однако, с другой стороны, есть ли хоть что-то в нашем теле, что придумано природой просто так и не играет особой роли? Ответ очевиден: нет, все, что в нас есть, нам нужно, и обращать все время внимание только на что-то одно, игнорируя остальное, будет грубой ошибкой, за которую придется рано или поздно расплачиваться. Это, к слову, к тому, что не всегда одна несчастная щитовидная железа виновата во всех проблемах.

Опять же, безусловно, правильная работа ЩЖ крайне позитивно сказывается на общем самочувствии и состоянии организма. В ЗОЖ-кругах считается, что можно активно включаться в работу по поддержанию щитовидной железы в надлежащем состоянии, снижая риск развития нарушения ее функций. Каким же образом, спросите вы, разве это реально? ЗОЖ-гуру дадут вам ответ следующего содержания: конечно, дорогие и уважаемые, реально, волшебное питание нам/вам в помощь! Как и всякие подобного рода рекомендации/советы, данный момент подлежит оценке на целесообразность и действенность, поскольку глупо следовать чему-то бесполезному.

Поскольку львиную долю самых распространенных проблем с щитовидной железой составляют аутоиммунные заболевания (в основном аутоиммунный тиреоидит), то и предлагают в основном использовать аутоиммунный протокол питания. Последний является настоящей химерой, поскольку каждый гуру вкладывает в него немного свой смысл и свое толкование, хотя заглавная мысль, идея, лежащая в основе в общем-то, одна. Целью аутоиммунного протокола является ограничение продуктов, способных негативно влиять на иммунную систему, способных стимулировать ее аутоагресиию по отношению к организму.

👉Традиционно предлагается исключить цитрусовые, шоколад, яркие фрукты и ягоды наподобие клубники, орехи и прочие распространенные аллергены.

👉Поскольку стало модным шарахаться от молочной продукции и пшеничного белка глютена, содержащие их продукты тоже попадают в ограничительный список.

👉Под раздачей и продукция глубокой переработки наподобие колбас, сосисок, снеков, готовых завтраков и прочего.

👉Безусловно, в список включают и те продукты, на который каждый реагирует индивидуально (при условии, что человек знает о том, что та или иная пищевая субстанция его организму не по вкусу). 

Способ отбора продуктов питания для включения в аутоиммуный протокол, думаю, вполне понятен, а есть ли в этом смысл? Тут все сложнее.

Дело в том, что иммунная система является крайне сложно устроенным механизмом со сверхреакцией на все вокруг, и предсказать, как она будет себя вести в той или иной ситуации практически невозможно.

Можно иметь сверхчистый по современным меркам рацион и столкнуться с не одним, а несколькими аутоиммунными заболеваниями, а можно особо не разбираться в питании и никогда не познать «прелести» подобных патологий.

Линейной логики и прямой зависимости между пищей и аутоиммунными заболеваниями нет, однако можно сказать точно – «мусорный» рацион способен СУЩЕСТВЕННО увеличить риск заполучить проблему(ы), наряду с загрязненной окружающей средой и прочим. 

Поэтому гнаться за жестко составленными аутоиммунными протоколами питания нет никакого резона, от аутоиммуного тиреоидита или ДТЗ (диффузно-токсический зоб) это не убережет.

👉Нет смысла отказываться от так необходимой нам молочной продукции, если она хорошо переносится.

👉Нет смысла бежать без оглядки от глютена, если макароны и хлеб не провоцируют войну в кишечнике.

👉Нет смысла отказывать себе в ароматных цитрусах, если после них самочувствие не страдает.

Список подобных заключений длить можно долго, если что.

Однако есть то, что точно не повредит никому – отказ от «мусорной» еды, умеренное употребление или отказ от кондитерских изделий, отказ от продуктов глубокой переработки, отказ от пищи, перенасыщенной консервантами и красителями, отказ от персональных аллергенов.

Это не представляет из себя чего-то уникального, но оно способно неплохо уменьшить риски аутоиммунной атаки иммунной системы на наш организм. Обычные вещи, самые простые и понятные, но при этом так сложно достижимые для многих в силу нежелания ограничивать себя, любимого. Всегда надо начинать от простого к сложному, а не наоборот.

👉Что касается йода – особого камня преткновения для щитовидной железы, имеет смысл его ограничивать только при гиперфункции последней или при индивидуальной непереносимости такового.

👉Касаемо "злейшего врага" щитовидной железы - капусты- читаем тут:

Обобщая, скажу следующее: жесткие тотальные ограничения на практике нужны редко кому – отдельным людям СТРОГО по показаниям. Большинству же для вклада в собственное благополучие достаточно начать хотя бы с самых банальных вещей, указанных выше, но спокойно, без фанатизма и одержимости, поскольку они не приводят ни к чему хорошему. Как мудро все-таки говаривал известный персонаж по имени Карлсон про спокойствие, последнее действительно является одним из важнейших ключей к здоровью.

Еда
6,93 млн интересуются