Доброго дня!
Щитовидная железа считается важнейшим органом нашего организма, на который принято обращать внимание при самых различных неполадках со здоровьем, начиная от обычной слабости и заканчивая «лапы ломит, хвост отваливается». С одной стороны, это действительно так ввиду того факта, что гормоны щитовидной железы способны оказывать регулирующее действие на любую систему органов и тканей, будь то хоть костная ткань, хоть пищеварительная система. Однако, с другой стороны, есть ли хоть что-то в нашем теле, что придумано природой просто так и не играет особой роли? Ответ очевиден: нет, все, что в нас есть, нам нужно, и обращать все время внимание только на что-то одно, игнорируя остальное, будет грубой ошибкой, за которую придется рано или поздно расплачиваться. Это, к слову, к тому, что не всегда одна несчастная щитовидная железа виновата во всех проблемах.
Опять же, безусловно, правильная работа ЩЖ крайне позитивно сказывается на общем самочувствии и состоянии организма. В ЗОЖ-кругах считается, что можно активно включаться в работу по поддержанию щитовидной железы в надлежащем состоянии, снижая риск развития нарушения ее функций. Каким же образом, спросите вы, разве это реально? ЗОЖ-гуру дадут вам ответ следующего содержания: конечно, дорогие и уважаемые, реально, волшебное питание нам/вам в помощь! Как и всякие подобного рода рекомендации/советы, данный момент подлежит оценке на целесообразность и действенность, поскольку глупо следовать чему-то бесполезному.
Поскольку львиную долю самых распространенных проблем с щитовидной железой составляют аутоиммунные заболевания (в основном аутоиммунный тиреоидит), то и предлагают в основном использовать аутоиммунный протокол питания. Последний является настоящей химерой, поскольку каждый гуру вкладывает в него немного свой смысл и свое толкование, хотя заглавная мысль, идея, лежащая в основе в общем-то, одна. Целью аутоиммунного протокола является ограничение продуктов, способных негативно влиять на иммунную систему, способных стимулировать ее аутоагресиию по отношению к организму.
👉Традиционно предлагается исключить цитрусовые, шоколад, яркие фрукты и ягоды наподобие клубники, орехи и прочие распространенные аллергены.
👉Поскольку стало модным шарахаться от молочной продукции и пшеничного белка глютена, содержащие их продукты тоже попадают в ограничительный список.
👉Под раздачей и продукция глубокой переработки наподобие колбас, сосисок, снеков, готовых завтраков и прочего.
👉Безусловно, в список включают и те продукты, на который каждый реагирует индивидуально (при условии, что человек знает о том, что та или иная пищевая субстанция его организму не по вкусу).
Способ отбора продуктов питания для включения в аутоиммуный протокол, думаю, вполне понятен, а есть ли в этом смысл? Тут все сложнее.
Дело в том, что иммунная система является крайне сложно устроенным механизмом со сверхреакцией на все вокруг, и предсказать, как она будет себя вести в той или иной ситуации практически невозможно.
Можно иметь сверхчистый по современным меркам рацион и столкнуться с не одним, а несколькими аутоиммунными заболеваниями, а можно особо не разбираться в питании и никогда не познать «прелести» подобных патологий.
Линейной логики и прямой зависимости между пищей и аутоиммунными заболеваниями нет, однако можно сказать точно – «мусорный» рацион способен СУЩЕСТВЕННО увеличить риск заполучить проблему(ы), наряду с загрязненной окружающей средой и прочим.
Поэтому гнаться за жестко составленными аутоиммунными протоколами питания нет никакого резона, от аутоиммуного тиреоидита или ДТЗ (диффузно-токсический зоб) это не убережет.
👉Нет смысла отказываться от так необходимой нам молочной продукции, если она хорошо переносится.
👉Нет смысла бежать без оглядки от глютена, если макароны и хлеб не провоцируют войну в кишечнике.
👉Нет смысла отказывать себе в ароматных цитрусах, если после них самочувствие не страдает.
Список подобных заключений длить можно долго, если что.
Однако есть то, что точно не повредит никому – отказ от «мусорной» еды, умеренное употребление или отказ от кондитерских изделий, отказ от продуктов глубокой переработки, отказ от пищи, перенасыщенной консервантами и красителями, отказ от персональных аллергенов.
Это не представляет из себя чего-то уникального, но оно способно неплохо уменьшить риски аутоиммунной атаки иммунной системы на наш организм. Обычные вещи, самые простые и понятные, но при этом так сложно достижимые для многих в силу нежелания ограничивать себя, любимого. Всегда надо начинать от простого к сложному, а не наоборот.
👉Что касается йода – особого камня преткновения для щитовидной железы, имеет смысл его ограничивать только при гиперфункции последней или при индивидуальной непереносимости такового.
👉Касаемо "злейшего врага" щитовидной железы - капусты- читаем тут:
Обобщая, скажу следующее: жесткие тотальные ограничения на практике нужны редко кому – отдельным людям СТРОГО по показаниям. Большинству же для вклада в собственное благополучие достаточно начать хотя бы с самых банальных вещей, указанных выше, но спокойно, без фанатизма и одержимости, поскольку они не приводят ни к чему хорошему. Как мудро все-таки говаривал известный персонаж по имени Карлсон про спокойствие, последнее действительно является одним из важнейших ключей к здоровью.