Впервые за последние 52 года в России построен завод полного производственного цикла по выпуску тракторов. Торжественное открытие тракторного завода Ростсельмаш состоялось 5 марта 2024 года. В мероприятии приняли участие Денис Мантуров, заместитель Председателя Правительства РФ – Министр промышленности и торговли РФ; Василий Голубев, губернатор Ростовской области; Константин Бабкин, президент промышленного союза «Новое Содружество» и Ассоциации «Росспецмаш»; Дмитрий Удрас, генеральный директор промышленного союза «Новое Содружество»; Валерий Мальцев, генеральный директор компании Ростсельмаш.
Основные параметры проекта «Завод по производству тракторов и
дорожно-строительной техники» Ростсельмаш:
- общая сумма инвестиций — более 13 млрд.руб.;
- фактически осуществленные инвестиции — 11,5 млрд.руб.;
- сроки реализации проекта — 2020-2024 гг.;
- дата запуска завода — 1 квартал 2024 г.
Предпосылки реализации проекта нового тракторного завода Ростсельмаш
В июне 2015 года компания Ростсельмаш приняла решение о переносе части канадского производства в Ростов-на-Дону. В 2016 году производство тракторов стало полностью осуществляется на территории основной производственной площадки компании Ростсельмаш в Ростове-на-Дону и за 5 лет с 2016 по 2021 год выпуск российских тракторов Ростсельмаш вырос с величины «50» до 1300 единиц в год.
Несмотря на кризисные явления в мировой и отечественной экономике, сложную геополитическую ситуацию модернизация и обновление машинно-тракторных парков сельхозпредприятий остается одной из важнейших задач и для того чтобы обеспечить растущий спрос на тракторную технику, компания приняла решение о строительстве нового завода по производству тракторов и дорожно-строительной техники.
Стратегическая значимость проекта — новый тракторный завод Ростсельмаш
Проект, реализуемый Ростсельмаш является стратегически значимым, так как решает задачи программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». При подготовке инвестиционного проекта учитывались принципы государственной политики в области импортозамещения, промышленной и продовольственной безопасности.
Участие Ростсельмаш в достижении государственных целей по вышеназванным направлениям, создание новых рабочих мест и выпуск продукции, остро необходимой для экономики страны, экономическая эффективность, высокая технологичность и экологичность нового производства, а главное — поддержка государства на федеральном и региональном уровнях, — всё вместе стало основой для принятия решения о реализации инвестиционного проекта.
«Тракторный завод — это крупнейший проект компании и один из самых амбициозных проектов российского машиностроения за последние десятилетия. За счет высокой степени автоматизации и экологичности производства он решает задачи программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Запуск предприятия позволит удовлетворить возросший спрос аграриев на тракторы Ростсельмаш и увеличить долю отечественных машин в сельском хозяйстве России.
Таким образом, это наш вклад в укрепление технологического суверенитета государства. Также запуск данного предприятия позволит нам реализовать планы по выпуску дорожно-строительной техники».
Валерий Мальцев - генеральный директор компании Ростсельмаш
Цели и задачи проекта
Строительство и ввод в эксплуатацию современного завода по производству сельскохозяйственных тракторов и дорожно-строительной техники осуществляется с целью реализации следующих задач:
- расширение производства сельскохозяйственных тракторов;
- постановка на производство новых моделей сельскохозяйственных тракторов;
- разработка и начало производства дорожно-строительной техники;
- локализация производства продукции для соответствия требованиям законодательства;
- снижение себестоимости производимой продукции за счет использования современных технологий производства.
Производственные площади нового тракторного завода
Для реализации проекта было создано обособленное подразделение Ростсельмаш в форме филиала, на базе которого организовано производство сельскохозяйственных тракторов и дорожно-строительной техники по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 50-летия Ростсельмаша, 10.
Общая территория завода составляет 14 га, производственные площади — 62 000 кв.м.
Продукция проекта Ростсельмаш
В результате реализации инвестиционного проекта по запуску нового тракторного завода Ростсельмаш в Ростове-на-Дону планируется:
- организация производства классических колесных тракторов с мощностью двигателя 170-370 л.с.;
- расширение производства колесных шарнирно-сочлененных тракторов с мощностью двигателя 375-405 л.с.;
- расширение производства колесных шарнирно-сочлененных тракторов с мощностью двигателя 435-575 л.с.;
- организация производства гусеничных шарнирно-сочлененных тракторов с мощностью двигателя 435-620 л.с.;
- организация производства телескопических погрузчиков с высотой подъема до 10 м;
- организация производства фронтальных погрузчиков в сегменте грузоподъемности до 5 т;
- организация производства экскаватора-погрузчика на равноколесном и разноколесном шасси.
Ростсельмаш будет выполнять основные производственные операции, что позволит увеличить локализацию продукции, в соответствии со стратегией, определяемой Правительством РФ. Кроме того, компания начет выпуск дорожно-строительной техники (новый продукт), рынок которой на сегодняшний день состоит из 95% импортных машин.
Производственная мощность завода составляет 5000 ед. техники в год. Доля экспорта производимой продукции планируется на уровне 18% от общего объема реализации.
Рабочие места и технологический процесс на новом тракторном заводе Ростсельмаш
В ходе реализации проекта планируется создание 1850 новых рабочих мест, большинство из которых будут являться высокопроизвоизводительными, таким образом средняя заработная плата сотрудников завода будет превышать среднюю заработную плату по отрасли в России.
Технологический процесс изготовления техники, при выборе которого учитывался опыт ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники, включает в себя полный цикл изготовления машин, позволяющий углубить локализацию производимой техники:
- гибочный передел и механическая обработка: включает в себя толстолистовой раскрой металлов методом плазменной и лазерной резки с последующей гибкой;
- сварочный передел: сварочное производство производит элементы силовой конструкции техники: рамы, кронштейны, топливные баки и другие элементы;
- окрасочный передел: окрасочный комплекс предполагает современную эффективную технологию подготовки и очистки поверхности под окраску, а также качественное нанесение лакокрасочных покрытий, обеспечивающих надежную защиту деталей в полевых условиях эксплуатации машин. Оборудование данного передела приобреталось как у поставщиков из дружественных стран, так и у российских производителей.
- сборочный передел: сборочное производство представляет процесс общей сборки машин, а также подборки агрегатов, отличающееся использованием передовых конвейерных систем, заправочных станций и другого производственного оборудования;
- испытания техники: испытание машин будет производиться на современных испытательных стендов с фиксацией технических параметров машины, подтверждающих качество предшествующих технологических процессов.
Меры государственной поддержки проекта
В декабре 2021 года Ростсельмаш с проектом был включен в реестр участников региональных инвестиционных проектов, а также в октябре 2022 года компанией был получен заем Фонда развития промышленности в размере 4 млрд.руб. на закупку оборудования для реализации проекта.
«Мы запускаем производственный комплекс, который позволит расширить выпуск энергонасыщенных тракторов. Здесь же начнется освоение новой продуктовой линейки компании по дорожно-строительной технике. Учитывая значимость всей обозначенной продукции для наших аграриев и строителей, мы поддержали этот проект льготными займами из Фонда развития промышленности. При этом, конечно, государство продолжает субсидировать скидки на всю продукцию «Ростсельмаша» для наших селян и поддерживает экспортные поставки».
Денис Мантуров - заместитель Председателя Правительства РФ – Министр промышленности и торговли РФ
«Сегодня открывается новое пространство, где будут заниматься творчеством: производить новые, прекрасные, умные, производительные машины. Здесь будут строиться карьеры, будет испытываться много прекрасных эмоций. Поздравляю сотрудников Ростсельмаш! Это новый этап развития и жизни компании. Я уверен, что впереди у нас с вами большой путь. Все вместе мы будем уверенно и с оптимизмом по нему идти вперед – вместе с развитием сельского хозяйства и всей России».
Константин Бабкин - президент промышленного союза «Новое Содружество» и Ассоциации «Росспецмаш»
(по материалам Ростсельмаш)
© Анатолий ЛУКИН, Glavpahar.ru, 2024 г.