В предыдущих статьях мы разбирали суть тревоги и убеждения, которые усиливают нашу тревожность и могут привести к одному или нескольким тревожным расстройства.
Теперь давайте начнем обсуждать, как нам действовать, чтобы управлять тревогой.
В жизни есть правила, которые можно назвать правилами разумного человека или проверкой вероятности. Например, если вы боитесь заразиться, подумайте: «Считает ли большинство людей, что такой риск существует?»
Если вы окажетесь в отдаленном районе бедной страны, не стоит пить воду из-под крана. Но в собственном доме можно это сделать без риска.
То же самое касается опасений попасть в аварию на лифте или в самолете. Риск таких ситуаций крайне мал. Вероятность погибнуть в лифте – один к миллиарду, в самолете – один к миллиону. Тоже и с паническими атаками: никто из моих пациентов за период моей практики не сошел с ума или не умер от них, в литературе так же не встречаются подобные случаи.
Если в миллиарде случаев лифт безопасен, то верьте в это.
Нельзя стремиться к абсолютной уверенности во всем, иначе можно получить тревожность и депрессию. Избавьтесь от полной определенности.
Подумайте, действительно ли вам нужна определенность? Может быть, она дает какие-то преимущества? Но есть ли 100% уверенность в будущем?
На самом деле, вы не можете быть уверены ни в чем – выходя, на улицу, на работе, на дороге, где бы то ни было. Не существует абсолютных гарантий.
Принимайте небольшие риски - нормально.
Вот вопросы, которые вам помогут сориентироваться:
1. Какова обычная практика или реакция других людей в такой ситуации?
2. Какой наиболее типичный подход, который большинство людей считают разумным в данной ситуации?
3. Какова вероятность положительного исхода этой ситуации?
Достичь совершенства невозможно, и определенности не существует.
Однако, часто ощущается острая потребность в идеальности ситуации и определенности.
Мы часто рассуждаем так: "Мои попытки контролировать ситуацию и избегать опасностей защищают меня, ничего плохого не случится".
По крайней мере, когда мы принимаем какие-то меры, мы временно чувствуем себя спокойнее в непредсказуемом мире. Но иллюзия в том, что мир от этого не становиться предсказуемее.
Не будет ли разумнее принять мир таким, какой он есть на самом деле - непредсказуемым, без гарантий?
Автор: Смородинцев Станислав Евгеньевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru