Эта усадьба у Покровских ворот появилась во второй половине 18 века. Примерно век спустя, в 1860-х, её приобрел Дмитрий Петрович Боткин и записал на свою жену Софью Сергеевну (как это часто бывало).
Дмитрий Петрович был купцом-чаеторговцем, совладельцем компании "Пётра Боткина Сыновья" - крупнейшей чаеторговой компании России. Брат Дмитрия Сергей Петрович Боткин был светилом русской медицины, выдающимся терапевтом и физиологом. Его сын Евгений Сергеевич Боткин, последний русский лейб-медик, в трагическом 1918 был расстрелян вместе с царской семьёй (несмотря на то, что мог их покинуть, у него был выбор). Такие семьи - золотой фонд русской нации.
Как и многие русские купцы, Дмитрий Петрович был также ценителем искусства, меценатом и коллекционером. Одним из первых в России он увлёкся живописью Коро, Курбе и Милле. Дружил с Павлом Третьяковым и нередко помогал ему своими советами.
В 1867 усадьба была перестроена в русском стиле архитектором А.С. Каминским - таким мы и видим её сегодня:
Усадьба имела классический вид: трёхэтажный её корпус в центре был отдельно стоящим зданием. Позже к нему были пристроены двухэтажные флигели по бокам.
Здание кажется маленьким и невзрачным. На самом деле, оно огромное и красивое - просто довольно обшарпанное, лоска ему, конечно, не хватает. Довольно причудливой формы в плане, оно тянется своим фасадом вдоль Покровки на несколько десятков метров и уходит далеко вглубь квартала, образуя два внутренних двора:
Войти во дворы можно через арки. Ими были оформлены внутренние переходы здания, соединяющие главный дом с боковыми флигелями (сейчас переходов нет):
Изысканность и роскошь особняка удивительным образом сочетались с патриархальным укладом жизни его обитателей. В здании были огромные подвалы, где хранились запасы провизии. А во дворе были курятник и коровник - в те годы это было уже огромной редкостью в Москве.
Летом коров выводили пастись на окраину города!
А ещё во дворе был отдельный двухэтажный корпус - это была картинная галерея, в которой располагалась коллекция Дмитрия Петровича - картины западноевропейских художников, а также художников русских: Крамского, Поленова, Иванова. "Боткинская галерея" с тремя "картинными комнатами" стала достопримечательностью Москвы, и в определённые дни полюбоваться картинами мог прийти любой желающий.
После революции здесь были устроены коммунальные квартиры, а богатейшая коллекция оказалась разрозненной. Часть её была вывезена во Францию, другая часть пополнила собрание Музея изящных искусств на Волхонке.
В настоящее время усадьбу занимают различные конторы и кафе. Давайте заглянем в главный её дом, чтобы увидеть интерьеры, вернее - то, что от них сохранилось.
Сейчас здесь располагается культурный центр "Покровские ворота" с очень уютным книжным магазином "Primus Versus":
И небольшое кафе и магазин чая (традиция сохранена) "Чайная высота. Дом чая и мороженого":
Из отделки интерьеров сохранился только лепной декор потолков. Их отреставрировали в начале 2000-х: смыли с них многолетние слои штукатурки, утраченные участки восстановили, и теперь мы можем видеть вот такую красоту:
Чтобы попасть внутрь здания, нужно пройти во двор через арку левого флигеля.
А вы знали об этой усадьбе?
Адрес: Покровка. д. 27.