Здравствуйте, друзья!
Кислотность желудка играет ключевую роль в процессе пищеварения, помогая расщеплять пищу и убивая потенциально вредные бактерии.
Однако малоизвестная проблема низкой кислотности желудка может серьезно повлиять на ваше здоровье и качество жизни.
Как разобраться в причинах снижения кислотности и как это можно предотвратить?
Причины низкой кислотности желудка:
1. Возрастные изменения
С возрастом железы желудка естественным образом вырабатывают меньше соляной кислоты.
2. Длительное использование ингибиторов протонной помпы
Лекарства, снижающие кислотность, при долгосрочном использовании могут привести к гипоацидности, то есть к снижению кислотности.
3. Хеликобактерная инфекция
Бактерия Helicobacter pylori может вызывать воспаление и уменьшение кислотопродуцирующих клеток.
4. Хронический стресс
Стресс влияет на работу желудка, снижая выработку кислоты.
5. Неправильное питание
Избыток обработанных продуктов и недостаток цинка, витамина B3 и других питательных веществ могут снизить кислотность.
Что поможет предотвратить снижение кислотности в желудке?
Для поддержания здоровой выработки соляной кислоты в желудке и оптимальных пищеварительных процессов необходимы следующие питательные вещества:
1. Цинк
Цинк играет важную роль в производстве соляной кислоты.
Источники цинка включают
- говядину,
- телятину,
- свинину,
- баранину,
- курицу,
- устрицы,
- крабы,
- семена тыквы,
- семена кунжута,
- горох,
- фасоль и
- чечевицу.
2. Витамины группы B
- Витамин B1 (тиамин) помогает улучшить функцию мышц желудка, что важно для выделения желудочного сока.
Его можно найти
- в свинине,
- орехах,
- семенах,
- цельнозерновых .
- Витамин B6 (пиридоксин) участвует в синтезе гидрохлорной кислоты.
Источники включают
- рыбу,
- говядину,
- птицу,
- картофель и
- несладкие фрукты.
- Витамин B12 (кобаламин) необходим для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта и находится
- в мясе,
- рыбе,
- молоке и
- молочных продуктах.
3. Хлориды
Хлориды напрямую участвуют в производстве соляной кислоты и могут быть получены из столовой соли (натрия хлорида) и других источников, таких как
- сельдерей,
- помидоры и
- оливки.
4. Бетаин пепсин
Это соединение, которое содержится в пищевых добавках, может помочь увеличить кислотность желудочного сока у людей с низкой кислотностью.
5. Аминокислоты
Они необходимы для синтеза пепсина, фермента, который расщепляет белки в желудке.
Аминокислоты содержатся в белковых продуктах, таких как
- мясо,
- рыба,
- яйца и
- бобовые.
☝️Правильное употребление этих питательных веществ может помочь поддерживать нормальную кислотность желудка и общее здоровье пищеварительной системы.
Будьте здоровы!❤️
Берегите себя! ❤️
✅ Записаться ко мне на консультацию.
Понравилось - подпишись на мои каналы: 👍🏽
Канал про ЕДУ NEW ❗️❗️
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Я не рекламирую лекарственные препараты и косметические средства! Не занимайтесь самолечением! Перед применением обязательно проконсультируйтесь в врачом!
#желудок #кислотностьжелудка #здоровье #жкт