Статья не по плану, точнее вне хронологии рассказа о нашем путешествии, она про события из третьего дня нашего путешествия.
Хотелось посвятить городу весь день. И заранее было запланировано во сколько, куда и что мы идем смотреть. Только здоровье детей внесло коррективы.
В итоге, мы побывали только в Краеведческом музее, расположенном на набережной реки Сухоны.
Экскурсию с экскурсоводом по Краеведческому музею я заказывала по телефону в этот же день, стоила она 2100 руб. на нас четверых (возможно, для дочки снова были какие-то льготы, я не уточняла).
Хотели нам какую-то быструю программу, галопом по Европам, предложить, но я отказалась. Они предложили только из-за дочки (5 лет), но тогда мы столько всего интересного не увидели бы и не услышали.
Считаю, что без экскурсовода в краеведческом музее делать нечего, историю надо слушать и смотреть. И всегда возникает много вопросов по экспонатам, о людях, каких-то исторических фактах, если бы не экскурсовод, кому бы их еще задавать?
Туристов сейчас очень мало, в Вотчине вот вообще всех гостей осталось меньше двадцати, так что если это не выходные и не праздники, то попасть в любое место можно совершенно спокойно.
У нас была отличный экскурсовод, и она старалась ответить на все вопросы, вовлекала детей. И потом, когда дочке стало совсем невмоготу (да, это было предсказуемо), то попросила кого-то из музейных работников отвести ее в «детскую комнату» - «Петрушечную» (там выставлены наряды скоморохов, куклы, и какая-то карнавальная атрибутика) и передать еще кому-то (видимо, кто занимается детскими экскурсиями и мастерклассами с детьми).
Музей расположен в большой старинной усадьбе бывшего градоначальника Усова. Экспонаты в музее интересные и не скученные - все можно рассмотреть свободно.
Много старинных предметов в отличном состоянии, книг, писем, фотографий разных исторических периодов.
В прошлый наш приезд мои младшие мальчики были еще маленькие для этого музея, но в этот раз уже вполне способные воспринимать историю и запомнить какие-то факты, поэтому я и выбрала его главным для посещения.
Нас провели по 13 залам с экскурсией и 3 зала были для самостоятельного посещения.
Связи руководителя Москвы и Великого Устюга буквально вдохнули в город новую жизнь и дали городу новый исторический виток в совершенно необыкновенном сказочном образе - была построена Вотчина Деда Мороза и с тех пор резиденция Деда Мороза и сам город стали главным новогодним туристическим местом для семей с детьми.
Конечно мы также хотели попасть и в городские музеи, связанные с Новым годом и Дедом Морозом - Музей новогодней игрушки, костюмов Деда Мороза, новогодней елки, но все пошло не по плану – средний сын хромал, младшему, кажется, больше были интересны сугробы, и сосульки.
Дочка вообще накануне подстыла и появился кашель, который вначале был приступами, а потом стал почти постоянным.
Было понятно, что хоть мы и в 2-х шагах от музеев, но никто туда не пойдет, мы будем возвращаться.
Но сначала мы пообедали, и вместо традиционной русской кухни дети единогласно выбрали эту…
Пообедали в кафе роллами и картошкой фри.
Все вместе с напитками обошлось около 2-х тысяч рублей.
Потом пришлось оставить мальчиков ждать- у среднего сына воспалился палец на ноге - а сами с дочкой сходили в аптеку всем за лекарствами и магазины за необходимыми вещами и продуктами.
Вернулись к мальчикам, вызвали такси и уехали в Вотчину.
У меня осталось огромное чувство недосказанности по отношению к городу - очень хотелось сюда попасть, мы со старшим сыном буквально влюбились в город в наш первый приезд.
Сложно даже объяснить почему, но город Великий Устюг какой-то особенный, не похож ни на один город из виденных раньше.
Может быть дело в этой необычайно красивой набережной, домах, строении города, его истории, людях, а скорее всего и всё вместе, но здесь словно история и современность живут в одном времени.
Поэтому так четко именно здесь веришь в сказочного Деда Мороза, впитываешь эту сказку, которая благодаря в том числе и городу ощущается такой реальной и живой, что душа даже взрослого человека откликается и раскрывается.
А я попрощалась с городом.
Знаю, что больше никогда сюда не вернусь, пусть и хотелось бы побывать, и даже не ради Вотчины, но ради самого города. Попрощалась с городом навсегда и мне от этого было очень грустно.
Старшие мальчики уж эту то поездку точно запомнят, надеюсь. И для дочери ее встреча с Дедом Морозом и подарок, который он ей подарил, думаю, тоже останутся в памяти.
Наступил день отъезда, поезд у нас в 16.00 часов, но и в день отъезда здесь в Вотчине у нас есть еще планы.