Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Сайгак – древнейшая антилопа, которой скоро не станет

Мой дядя самых честных правил Мой дядя в 1970-е годы отслужил срочную на Байконуре, где стал участником охоты на сайгаков при помощи вертолета. Об этом многие рассказывали байки, в том числе, и известный писатель Чингиз Айтматов. Это происходило примерно так: два «Ми-24» находили стадо и не торопясь гнали его в заранее назначенное место, координируя свои усилия по рации. Там их ждали какие-нибудь генералы и офицеры старшего командного состава, которые начинали охоту прямо из «калашей» – надеюсь, после смерти их души деревенеют окончательно.

Говорят, что в девяностые или даже еще в перестройку такой способ охоты полюбили богатые буратины, в том числе, приехавшие из-за пределов СССР. Любой, кто был способен заплатить военным энную сумму, получал возможность пострелять в сайгаков. Это стало одной из главных причин критического снижения сайгачьего поголовья – хотя и далеко не единственной. В начале 2000-х их численность упала до 20-ти тысяч в Казахстане, а в России сайгаков было меньше в разы.

Итак, сайгак – это небольшая антилопа, ростом 60-70 сантиметров, весом 30-40 килограмм. У самцов вырастают изогнутые рога разного размера, но главным отличительным признаком животного является его большой нос характерной формы. Кстати, далеко не все знают, что сайгаком называют самца этого вида, а вот сайгой – самку.

На самом деле, это жуть как древнее животное – вместе с овцебыками, зубрами и северными оленями сайгак является одним из выживших представителей мамонтовой фауны. Т.е., своими видел всяких саблезубых тигров, пещерных медведей и львов, ужасных волков и так далее.

-2

Но если эти хищники вымерли, то сайгак стал одним из самых успешных парнокопытных на планете. Во времена троглодитов сайгаки жили на территории от Британии до Северной Америки. Затем, уже в исторические времена, его встречали на всем протяжении евразийских степей, т.е., от венгерской Пусты до маньчжурских сопок. Во Второзаконии, одной из старейших книг Ветхого завета, употребление в пищу этого животного дозволено иудеям. Это подтверждает, что и здесь они были распространены.

В 17-м веке стада сайгаков бродили по Дикой степи – Северному Причерноморью, принадлежавшему ногайцам и татарам. Видели их на юге России, например, под Белгородом или Тамбовом. И лишь с 19-го столетия основной ареал сайгаков был ограничен пространствами между Уралом и Волгой с небольшим анклавом в калмыцких степях. Именно здесь они живут и сейчас, хотя встречаются и по всему Казахстану.

Как это видно по географии их обитания, сайгаки хорошо приспособлены к любым условиям. Их пищеварительная система способна справиться даже с теми растениями, поедание которых для других копытных и травоядных вообще может закончиться весьма печально. В сухое время года они легко едят древесную кору, хотя, конечно, предпочитают невысокую траву, молодые побеги и листья, а также злаки.

-3

Ко всему прочему, они очень подвижны, способны преодолевать реки и проходить немалые расстояния. Однако, избегают гор и пересеченных областей. Поэтому сайгаки мигрируют, в основном, в широтном направлении: летом уходят на север, зимой отправляются на юг. Антропогенные объекты, например, изгороди, сильно мешают их ежегодным перемещениям и могут в конечном счете привести к серьезному снижению численности.

В сезон их стада часто становятся поистине огромными. В конце осени начинается спаривание – самцы устраивают упорные поединки, которые иногда приводят к гибели проигравшего. Зато победитель получает целый гарем, обычно из 5-10, а иногда из нескольких десятков самок. Соотношение 1 самец примерно на 10 самок является естественным в природе, но может меняться из-за влияния человека или иных условий.

От своего главного противника – волков – сайгаки обычно спасаются бегством. Однако, от человека не убежишь. Прежде на них охотились ради мяса, которое не сильно отличается от баранины. Но есть и другие способы применения. В середине 18-го века Татищев о них писал: «Их рога в Китаях дорого купят, из которых делают они фонари и лекарство, и для того много из Астрахани оных привозят и дорогою ценою продают». Рога и сейчас продают за бешеные деньги, что приводит к бесконтрольной охоте.

-4

Но случаются и массовые падежи сайгаков по природным причинам. Свой необычный нос, который у самцов достигает наибольшего размера, животные используют для общения, издавая ни на что не похожий звук. Его обычно передают, как «хорканье». Также, нос спасает от пыли в летнее время, а зимой согревает воздух.

В носу живет особая бактерия, которая помогает своему носителю в терморегулировании. При аномальной жаре она склонна быстро размножаться, что может привести к болезни и исчезновению целых стад.