Найти тему

Мы и другие дети: иноязычная среда

Марк очень общительный, социализация ему понадобилась сильно раньше, чем мы готовы ее обеспечить. В Венгрии прожили три стадии:

1.
НАДЕЖДА. Он подбегал к детям, и кричал "ДАВАЙ ИГРАТЬ". Дети, конечно, удивлялись и убегали. Стал кричать погромче (может они глухие?). Не помогло.
Марк понял, что что-то здесь не так. Начал тянуть за руки, приглашая с ним побегать. Но и это не помогло. И он расстроился, пришлось поверить в наши объяснения про иностранный язык. И не пугать больше детей.

2.
РАЗОЧАРОВАНИЕ. Месяц, наверно, он вообще обходил площадки с детьми. Зачем, если его не понимают? Мы катали мяч, копались в песочнице или ездили куда-нибудь вдвоем.

3.
ПОПЫТКА. Задумался о необходимости узнавать второй язык. Начал спрашивать как что будет на английском. Выучил слова pig и dog, теперь ими козыряет. Стал сам искать детей, когда подходим к парку идёт на площадку, где кто-нибудь есть. ОТЛЕГЛО!

Давайте не теряться: мы в Телеграм

А перед самым отъездом он целых два часа на матче папы пинал мяч с малышами. Причем в таком восторге был, что его взяли, что ему мяч дают подержать, что просто скакал на месте, как пружинка.
Я вообще не вмешивалась. Увидела, что заинтересовало, сказала, что может попробовать, и чтобы не расстраивался, если не возьмут. Переживал-переживал, но подошёл – и смелость окупилась!

Из этой позиции уже можно меньше переживать на тему иноязычного сада.
Да, он
вообще ничего не сможет сказать на венгерском. И я здесь, к сожалению, пока не помощник. Но есть главное – любопытство и возможность преодолеть свои барьеры. Впрочем, с садом все пока весьма непонятно, поэтому здесь уже мы на стадии "надежда" 😁