Найти в Дзене
Идущие вперёд!

Мистический Алтай 2020

Сколько бы, не ездили по разным городам, краям и странам, а домой хочется с каждым годом все сильнее и сильнее. Здесь душа и сердце каждого из нас как в детской колыбели. Вот и Алтай для нас роднее всего, хоть и родились мы в Алтайском крае, а настоящий Алтай, как родительский дом манит к себе и тоска окружает тебя, если не поехал туда хотя бы разок в году.

Доброго времени суток, дорогой друг! Писать обычную статью об очередной поездке на Алтай не хочется, хочется рассказать о ней, потому что каждая минута проведенная там наполняет силой на целый год. 2020 год всем запомнился тяжелыми, ковидными последствиями и масштабной самоизоляцией. Строить планы, особо, не приходилось и вот, когда слегка все страсти не много улеглись, лето было в самом разгаре, отпуск плавно катился к своему завершению, а мысли в бесконечном круговороте об Алтае не давали покоя. В 2020 году Лиза нас познакомила со своим будущем мужем. Никита из Эстонии, учился во Владивостоке, ездил по обмену в Америку. А я была уверена, что с Алтаем ни что не сравнится. Быстро составив маршрут по знакомым местам, дополнив его новыми для нас локациями, мы выехали из спящего Барнаула навстречу Величественному Алтаю. Первой нашей локацией в этой поездки стали Тавдинские пещеры.

-2

Людей было огромное количество, в кассу за билетами мы простояли около двух часов. Лиза и Никита отправились на экскурсию в пещеры, а мы остались их ждать на скамейке в тени огромной березы. Когда ребята вернулись их восторженные рассказы дали мне понять, что я на верном пути, что равных Алтаю нет.

Далее, по традиции, мы остановились в Баранголе, перейдя по подвесному мосту, мы пошли к Камышленскому водопаду.

-3

-4

Он был как всегда великолепен, мощные потоки воды разбивались о камни внизу превращаясь в мелкие радужные брызги.Нет ни чего лучше чем ощутить водопадную прохладу в жаркий летний день.

-5

И уж чтобы окончательно закружить ребят в потоке адреналина, в обратный путь до Царской охоты в Баранголе мы отправились на моторке, попросив, в тайне от ребят, нашего капитана «Прокатить так, чтоб аж дух захватывало».

-6

-7

Катунь, как будто, тоже была с нами в сговоре. Волны были почти как в океане во время шторма. Наша моторка то и дело перепрыгивала с одной волны на другую, не забывая окатить нас своей ледяной водой.

И вот смотрели мы на детей, а они казались такими совсем маленькими, счастливыми, нашкодившими малышами. Что же может быть лучше счастливых глаз твоих детей. На стоянку мы остановились в уже давно полюбившемся нам кемпинге «У Ирины».

-8

Катунь к вечеру слегка успокоилась, укрывшись в теплых солнечных лучах, напевая свою мелодичную журчащую песенку. И мы, разведя костер, заварив вкусный чай из алтайских трав, наслаждались теплым летним вечером.

-9

Утром следующего дня Ирина, хозяйка кемпинга, вместе с Арсеном (Инструктор по сплаву) какими-то только им известными тайными методами, уговорили нас на сплав на рафте.

-10

До этого мы только наблюдали за такими смельчаками, в душе считая их мягко говоря чекнутыми. И вот , мы пополнив ряды отважных, чекнутых смельчаков, впервые в своей жизни, взяли весла в руки и отправились в новый, неизведанный путь по воде.

-11

Не успели мы тогда опомниться от происходящего, как сразу же за первым изгибом Катуни был первый в нашей жизни порог. Семинский порог в большую воду, а в тот год нам Арсен сказал, была большая вода, наполняется высокими валами и большими бочками. При прохождении порога мы получили колоссальный всплеск адреналина и мощный заряд энергии. Когда мы уже ехали в машине обратно в кемпинг, Арсен нам сказал такую вещь, сплав затягивает всех, кто хоть раз попробывал, как же он был прав, спустя месяц мы снова вернемся сюда специально для сплава.

В Чемал мы не поехали, не хотелось терять время на бональность. И следующим нашим местом назначения стал Семинский перевал, на который мы проехали без остановки.

На перевале Чике-Таман, остановились немного отдохнуть и конечно же сделать красивые фото.

-12

Место слияния Чуи и Катуни в 2020 год вообще выглядело фантастически.

-13

Катунь, как всегда величественна и лучезарна. Чуя же, напротив, мутная и ехидная. И сливаются в едином танце две противоположности. Чуя, со своими глинистыми водами, наполняет Катунь высокогорной силой, питая ее Алтайским эликсиром. Стоишь над обрывом и чувствуешь всю мощь это волшебного места, наполняешься силой двух могучих рек Великого Алтая.

-14

На базе Красный лис мы разбили лагерь в уже полюбившемся укромном уголке. Не устану восхищаться атмосферой царившей на базе.

-15

Огромное количество людей, но ты полностью наедине с природой. На утро мы запланировали подъем на Акташский ретранслятор.

-16

Мы, для себя, весь путь поделили на три отрезка: 1) это дорога до речушки Ярлыамры , 2) Дорога до рудника, 3) Подъем до ретранслятора.

Река Ярлыамры
Река Ярлыамры

С гордостью могу сказать, что до Ярлыамры мы не доехали на Девятке буквально метров 400. Припарковав машину на краю дороги, чтобы она не мешалась другим, мы дальше пошли пешком.

-18

Речка была не большая, чистейшая вода стремительно утекала вниз с горы, создавая настоящую природную симфонию.

На шлагбауме у рудника, добрый человек нам посоветовал сократить путь и подняться напрямую в гору, заверив нас, что до ретранслятора там останется буквально 15 минут. И толи мы такие наивные, толи горы были против нашего восхождения, ведь разрешения у духа Алтая мы не попросили, но подняться до самого верха склона я не смогла.

-19

Накрыла мощная волна бессилия, что даже голову было трудно поднять, сердце билось с такой силой, что того и гляди выскочит из груди и дышать с каждой минутой становилось все сложнее.

-20

Лиза и Никита продолжили подъем вверх, а мы с Игорем стали спускаться вниз, пробираясь сквозь плотный травянистый ковер. Но все же краешек горных вершин нам удалось увидеть, за что я мысленно поблагодарила Алтай. Когда мы уже подошли к нашей машине, мимо нас, по направлению от Акташа в сторону ретранслятора, поднималась пешком группа ребят, которые показались нам очень знакомыми. Ждать Лизу и Никиту пришлось не долго, вскоре они тоже отказались от идеи дойти до самой верхней точки. Ну что ж, сделали вывод, видимо, ретранслятор покорять будем в другой раз. Когда мы уже преодолели все каменные преграды на спуске, возле самого поселка, стояли два джипа на томских номерах, именно эти ребята прошли мимо нас, буквально пару часов назад, а почему они нам показались знакомыми, да потому что это были наши соседи по базе. Когда мы заехали в Акташ, начался сильный дождь. Гроза, отражаясь от гор, казалась сильнее в десятки раз. Молнии словно, разбивались об горы, исчезая где-то глубоко внутри скал.

Темнеет в горах очень рано, а во время дождя, еще быстрее. Время было около 10 вечера, когда мы уже начали беспокоиться о наших соседях, отправившихся в горы пешком. Вскоре и Рита, хозяйка базы, подошла, спросила, не видели ли мы их. Все выдохнули с облегчением, когда с Чуйского тракта, в 11 вечера, в сторону базы свернули две машины. Ребята уставшие, промокшие, но счастливые поделились с нами своими эмоциями от увиденного с ретранслятора. Обрадовавшись за ребят, укутавшись в свои теплые мягкие одеяла, мы спали как младенцы под звуки раскатистого грома. На следующее утро дождь то успокаивался, то мелкой моросью накрывал всё вокруг, то ярко светило солнце.

-21

Мы захватив дождевики поехали на Марс. Добрались до шлагбаума у Марса 1 без проблем, здесь дождя не было со вчерашнего утра.

-22

А вот погулять по поверхности Марса нам не удалось, глина прилипала к обуви и передвигаться было не возможно. Но тем не менее Марс был великолепен. До Марса2 мы не пошли, решив что идти по мокрой глине и осыпухе будет не просто трудно, но и опасно. После возвращения на базу, не много отдохнув, мы по лесной тропинке пошли на Гейзеровое озеро. После дождя оно казалось еще ярче и загадочнее. Геизеровое озеро по настоящему мистическое, здесь абсолютно каждый, превращается в маленького ребенка, наблюдая за волшебными ядовито голубого цвета кругами, которые расплываются по всему озеру, будоража любопытство и воображение.

-23

«День движется к концу, наступает вечер. Сумерки. Тихо спустилась ночь и развернула свои темные мягкие крылья, окутала, одела Алтай в таинственную мглу. Ярко загораются вверху молчаливые звезды, хором собираются они и льют серебристый свет на спящую землю.

Сомкнулись гиганты-горы и застыли в ночной тиши» - Г.И Чорос-Гуркин. И действительно, в горах Алтая даже ночь наступает по-особенному.

Время здесь бежит незаметно, а планы у нас были ещё Наполеоновские. Утром мы собрали наш лагерь и поехали по Улаганскому тракту в Чулышманскую долину. Красные ворота как каменные стражи на пути рассматривают всех проезжающих.Озеро Чейбеккёль или как его еще называют Мёртвое озеро встретило нас, как обычно, своими широкими водными объятиями, демонстрируя свою первобытную девственность.

Коренные алтайцы издавна считали, что Чейбек Коль – место с темной аурой, принадлежащее злым силам. Они рассказывали, что птицы избегают селиться на берегах водоема, а растительность тут вянет и погибает.

С озером были связаны мифы и различные теории, которыми люди пытались объяснить загадки водоема. Оно послужило также вдохновением живописцу Чорос-Гуркину, написавшему полотно «Озеро горных духов». Искусствоведы считают, что на картине изображен собирательный образ нескольких водоемов Горного Алтая. Не стоит искать Мертвое озеро на карте мира – в справочниках и атласах водоем указан лишь под официальными наименованиями. Чейбеккель – живописный уголок Горного Алтая, манящий путешественников не только тайнами, но и завораживающими пейзажами и красотой нетронутой человеком природы.

С 2016 года Улаганский тракт перемен в лучшую сторону не получил, дорога по-прежнему в плачевном, плохом состоянии. Хотя, наверное, это все же плюс, потому что именно отсутствие хорошей автодороги сдерживает поток туристов, уничтожающих все на своем пути. После остановки на Улаганском перевале мы все ждали, когда же, наконец-то, будем Кату-Ярык.

-24

В этот раз мы подготовились к спуску в долину, отложив, неприкасаемые пять тысяч рублей для подъёма наверх, если сами подняться не сможем. Надо отметить, что спускаться было не так страшно на самом деле, главное соблюдать все правила и быть предельно внимательным. Но после спуска я чувствовала себя героем. Местные здесь передвигаются на Джипах и Буханках, а мы на такой маленькой, слабенькой Девяточке. И гордость за отечественный автопром, наперекор всем, била все рекорды.

-25

В долине Чулышмана у нас был забронирован Аил на базе Кату-Ярык, которая встречает всех кто спускается в долину. Почему здесь не в палатке, спросите вы? Все очень даже просто, основной достопримечательностью, которую мы хотели здесь посетить был Могучий Учар. Все знают насколько труден путь до него и чтобы хоть как-то дать организму отдохнуть после такого похода и автопробегом до Барнаула после этого, мы решили, что лучше спать на кроватях. Айл, на первый взгляд, выглядел как-то неказисто, а внутри царила настоящая алтайская атмосфера. По середине стоял огромный резной стол, по кроям размещались с двух сторон скамейки из цельного дерева и огромные резные кресла, больше напоминающие царский трон. По периметру стояли резные деревянные кровати, застеленные идеально чистым бельем. На стенах весели картины с изображением алтайских просторов. За теплоту и уют отвечала настоящая дровяная печь. Рядом с аилом была беседка, которая стала для нас уютной столовой.

Чулышман
Чулышман

Не далеко от нашего жилища находилась переправа на другой берег реки Чулышман.

-27

А по тропинке вдоль берега можно было дойти до водопада Куркуре. О нем мы раньше не читали и не слышали, но упустить шанс увидеть новый водопад мы не могли. Лиза и Никита идти с нами отказались, а лодочник нас предупредил, что в нашем распоряжении всего два часа, потом переправа работать не будет.

-28

Маршрут оказался совсем легким, идти было легко, горный воздух, запах различных трав и прохлада горной реки предавали невероятное количество сил. Звук водопада слышно задолго до его появления. Звук как бы вырывается из зажатого ущелья и мощным эхом наполняет окрестности. И ты идёшь в ожидании, что вот-вот будет что-то классное, потрясающее и великолепное. И когда из-за угла открывается вид на мощный огромный водопад, испытываешь настоящий детский восторг. А Куркуре заметив такое твое состояние, как будто оживает и старается окатить тебя своими брызгами еще сильнее.

-29

Водопад имеет две ступени. Внизу, конечно же, его поток сильнее и мощнее, а верхняя ступень , хоть по мощности не уступает, но как бы падает в каменную чашу сдерживающая его поток.

-30

Чтобы увидеть верхнюю ступень необходимо по горе подняться наверх и поверьте это того стоит. Открывается сказочный вид на водопад с необычного ракурса, не за каждым водопадом можно наблюдать сверху.

-31

Впечатлил нас Куркуре однозначно. Когда мы подошли к месту переправы, лодка была на противоположном берегу, рядом не было ни кого, хотя наши два часа еще не закончились. Возник вопрос: «Как докричаться до лодочника?» Дело в том, что здесь мобильной связи нет совсем. Но спустя пару минут наш взгляд привлек металлический диск и привязанный к нему кусок арматуры, именно это служило «Телеграфом», лодочник, услышав знакомые звуки, поспешил переправить нас через реку. Вечером, сидя в беседке и рассматривая звезды, мы еще наблюдали за машинами, которые соревновались в своем мастерстве по преодолению крутого подъема. Встав пораньше утром, мы взяв с собой самое необходимое, поехали по дороге в Чулышманской долине до базы Учар, где нас переправили на другой берег и лишь махнув рукой в сторону небольшого лесочка, указали направление к Учару.

Долина Чульчи.
Долина Чульчи.

Сначала тропа идет по долине, но спустя практически, километр она начинает подниматься вверх, а еще примерно через три километра, стоит палатка с сотрудником заповедника, которые записывает сколько человек встали на тропу, взяв символическую плату он пожелал нам хорошей дороги. Идти очень трудно, по мосточки через речки, то осыпуха, то огромные валуны на пути.

-33

Примерно на середине пути нужно передвигаться по скобам, вбитым в скалу. Нет не трудно и не страшно когда идешь сам, но очень страшно, когда идут твои родные.

Река Чульча и вдалеке Учар
Река Чульча и вдалеке Учар

Учар же начинает играть в прятки задолго до того, как ты к нему подойдешь. Он то покажется тебе из-за гор, то снова прячется за них. Не зря его называю «Неприступным». В 2011 году Всероссийская ассоциация туроператоров внесла его в список пяти самых труднодоступных туристических объектов России. Также водопад входит в десятку красивейших достопримечательностей нашей страны и в почетный список «Сто чудес России». . Весь наш путь от берега Чулышмана до Учара занял 4 часа, отдохнув там, напитавшись духом и силой Учара, мы поспешили в обратную сторону.

-35

-36

Надо сказать идти было очень и очень тяжело. Камни раскалённые на солнце создавали эффект парной в бане. Воду мы набирали прямо из ручьев, по дороге есть даже оборудованный источник. В конце пути каждый камешек казался настолько острым, что казалось изрежешь ноги до крови. Вечер был тихим и слушать эту тишину хотелось бесконечно, а под утро пошёл дождь, который подъему на перевал добавил еще сложности. Мы решили выехать очень рано, потому что необходимо было к вечеру быть в Барнауле. Игорь сделал несколько попыток подняться на перевал самостоятельно, но машина, подскакивая на мокрых камнях издавая страшный рев мотора, отказывалась ехать. Поэтому Игорь спустился вниз ждать трактор, а я, Лиза и Никита пошли пешком наверх перевала. Первые несколько минут ноги гудели со страшной силой после вчерашнего похода на Учар, а потом, словно второе дыхание открылось и мы не спеша шли все выше и выше мысленно прощаясь с Чулышманом. Когда мы поднялись на верх, там было очень много машин, кто-то готовился к спуску, кто-то просто любовался потрясающими видами на Чулышманскую долину. Прошло около часа, когда далеко внизу показалась наша Девяточка и она как ласточка с легкостью преодолевала один поворот за другим, встретили мы нашу машинку бурными аплодисментами. Как позже Игорь рассказал, что его лишь первые два пролета подъема поднял УАЗ на буксире, а дальше машина справилась с перевалом сама. Взглянув на долину, сказав ей до свидания, мы поехали домой, в город наполненный суетой, проблемами и бесконечными заботами. Чулышман для нас стал одним из самых любимых мест на Алтае.

Спасибо, что дочитали до конца! Оставайтесь с нами, ещё будем много интересных рассказов!