В этой статье хочу начать тему классификации запросов и обзорно представить категории запросов, с которыми на консультацию могут приходить клиенты. Очень важно иметь представление о том, какие запросы в принципе бывают, чтобы понимать, как дальше строить свою работу с клиентом, и стоит ли брать вообще такой запрос в работу. Ниже я излагаю классификацию, которую приводил в своей книге "Психологическое консультирование" Н. Линде. Если резюмировать, глобально все запросы можно разделить на конструктивные и неконструктивные. Начнем с неконструктивных.
Неконструктивные запросы:
- Нереалистичные запросы
Нереалистичные запросы на психотерапию могут включать просьбу о моментальном решении проблемы, ожидание идеального и мгновенного результата, или требование исключительно однозначного ответа на сложные вопросы. Также очень часто подобные запросы могут включать слова "всегда", "никогда", "навсегда". В этих запросах прослеживаются идеализированные требования, и зачастую их авторам свойственен перфекционизм. Они могут предъявлять нереалистичные требования к себе, людям и миру.
В этих случаях следует помочь клиенту в переформулировании запроса, сделать его более реалистичным. Психологу важно оставаться профессиональным и честным с клиентом в таких ситуациях. Можно начать с исследования причин и мотивации нереалистичных ожиданий, помогая клиенту понять их и подробнее рассмотреть. Затем можно постепенно переходить к установлению реалистичных целей и ожиданий, объясняя, что психотерапия - это процесс, требующий времени и усилий. Важно поддерживать клиента и работать с ним с целью снятия недостаточно реалистичных ожиданий и развития понимания процесса психотерапии.
- Неопределенные запросы
Неопределенные запросы на психотерапию могут включать выражения типа "я чувствую себя несчастным", "мне всегда грустно", "я не знаю, что со мной не так". В таких случаях важно помочь клиенту прояснить свои чувства и мысли, выявить конкретные проблемы и цели, чтобы наращивать на это во время работы. Также клиент может долго и расплывчато говорить о своих жалобах, уходя в различные подробности или, наоборот, говорить достаточно общими словами.
Для эффективного решения неопределенных запросов можно использовать техники активного слушания, задавать уточняющие вопросы и помогать клиенту осознать свои эмоции и переживания. Важно поощрять клиента к более конкретным и аналитическим мыслям, помогать выявлять образцы поведения и мышления.
- Манипулятивные запросы
Манипулятивные запросы на психотерапию могут включать в себя намерения изменить других вместо того, чтобы работать над собой, своим восприятием, своими реакциями или поведением. При этом долгосрочные намерения этого человека могут быть исключительно благими. Но, к сожалению, Например, клиентка-жена хочет заставить своего мужа-алкоголика бросить пить ("это же для его здоровья!"), или чтоб партнер по браку изменил какое-то другое свое поведение, которое обижает клиента.
Для начала стоит объяснить клиенту с таким запросом, что это попросту неэффективно. И работать он может только с собой и своими реакциями. Можно помочь клиенту осознать, что подобные манипулятивные запросы могут быть следствием как гиперответственности, так и, наоборот, перекладывания ответственности на того другого, кого клиент хочет изменить. Другой сможет измениться, только если сам того захочет.
Надеюсь приведенная классификация неконструктивных запросов была для вас полезна и вы расширили свое представление или освежили свои знания в области возможных запросов клиентов. Продолжение следует...
Записаться на консультацию вы можете через WhatsApp 8 (910) 482-53-52 https://wapp.click/79104825352
Если вам понравилась статья, нажмите, пожалуйста “Сказать спасибо”!
Автор: Максимов Сергей Николаевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru