Азиатские страны, и, в частности, Япония являются настоящим культурным кладезем, наполненным таким количеством удивительных обычаев и традиций, которого нет ни в одной европейской или западной стране. Причем большинство этих традиций зародились еще в глубокой древности и дошли до современного обывателя в практически первозданном виде только лишь благодаря преданности японцев своим корням и своей истории.
Более того, несмотря на то, что Япония входит в число самых высокоразвитых и прогрессивных стран мира, соблюдение древних традиций для местного населения является чем-то само собой разумеющимся. Японцы считают, что именно богатое культурное наследие делает их теми, кем они являются сегодня – абсолютно уникальной, современной и не похожей ни на одну другую (уж простите за каламбур) нацией.
Важной частью культурного фонда Японии по праву считаются традиционные праздники и торжественные мероприятия, организации и проведению которых японцы уделяют большое внимание. Одним из таких, не побоюсь этого слова, удивительных японских торжеств является хадака-мацури – эдакий фестиваль-шествие, который ежегодно проходит в десятках мест по всей Японии, обычно зимой или летом.
От других массовых мероприятий этот фестиваль отличает то, что, во-первых, в нем принимают участие исключительно мужчины, и, во-вторых, все они могут похвастаться минимальным количеством одежды (как правило, во время шествия на них надеты фундоси – японские набедренные повязки), а то и полной обнаженкой! Именно поэтому в народе фестиваль прозвали «голым». Благо, случается такое нечасто…
Хадака-мацури – праздник с историей, поскольку проводится он каждый год на протяжении вот уже более 500 лет. Как правило, участие в нем принимает несколько тысяч мужчин (в зависимости от места проведения) разных возрастов, объединённых одной единственной целью - получить свою порцию удачи на целый год.
К слову, наиболее известным и популярным местом проведения хадака-мацури по праву считается храм Сайдайджи Каннонин, расположенный примерно в получасе езды от города Окаяма. Там фестиваль начинается около 16 часов, и к этому времени на территорию храма пребывают участники, которые в течение 2-х часов бегают у ворот, а затем проводят ритуал очищения в ледяной воде. Закончив с подготовкой, толпа мужчин в набедренных повязках устремляется внутрь главного здания.
Ровно в 22 часа свет в храме гаснет, и священнослужители бросают в толпу 100 пучков прутьев и 2 счастливых шинги – священные палочки-амулеты. Считается, что тот, кто поймает и, главное, сумеет удержать шинги в руках, будет необыкновенно удачлив весь следующий год.
Кроме того, он же становится главным действующим лицом «гонки преследования» - «голым человеком». И с этим тоже связан определенный ритуал. Если дотронуться до «голого человека», обладателя шинги, то все несчастья и неудачи будущего года исчезнут.
Вот и стараются мужчины в набедренных повязках хоть кончиком пальца, но дотронуться до счастливчика. А тот, в свою очередь, убегает, что есть мочи, поскольку редко когда подобная гонка обходится без травм.
Вот такое, казалось бы, нехитрое мероприятие, как я уже упоминал выше, проходило в Японии ежегодно на протяжении многих лет. Однако в феврале этого года хадака-мацури, по заявлениям японских СМИ, прошел в последний раз. Причина – организаторы не могут собрать необходимое для участия количество молодых мужчин, а пожилые японцы, увы, не в состоянии справится с требованиями ритуалов.
Как бы смешно это не звучало, но в Японии в буквальном смысле заканчиваются молодые мужчины, а все из-за неуклонного сокращения численности населения и низкого уровня рождаемости. Так что, вероятно, Япония в скором времени может столкнуться с куда более серьезной проблемой, чем нехватка участников для хадака-мацури!
Что же касается женщин, то их участие в данном мероприятии до определенного момента вообще не рассматривалось. Никакого запрета не существовало - их просто об этом никто никогда не спрашивал. Более того, в японском обществе было распространено мнение, что женщины слишком заняты (работой, бытом), чтобы поддерживать мужчин на фестивале, поэтому их кандидатуры как участниц не рассматривались в принципе.
А все потому, что в Японии женщинам в целом непросто найти место в сферах, где традиционно доминируют мужчины. В прошлом году страна заняла 125-е место из 146 в индексе гендерного неравенства Всемирного экономического форума.
Однако мнение организаторов хадака-мацури 2024 года в корне изменилось, когда им не удалось найти необходимое количество молодых мужчин, и в шествии, вопреки всем существующим правилам и традициям, приняли участие женщины. Ради такого случая даже традиционные набедренные повязки были заменены на короткие халаты хаппи и белые шорты.
В целом, на участие женщин в мужском фестивале-шествии хадака-мацури японское общество отреагировало по-разному. Одни посчитали это недопустимым – мол, не женское это дело. Другие же узрели в этом явный феминистический подтекст. Якобы женщины, принявшие участие в «голом» фестивале не только сломали гендерные барьеры, но и поспособствовали поддержанию роли женщины в древней традиции.
Вероятно, неоднозначность хадака-мацури 2024 года и стала тем решающим фактором, повлиявшим на решение организаторов отменить многолетний фестиваль в связи с потерей его актуальности. Нет мужчин, а значит и проводить подобные мероприятия не для кого и не за чем. А женщинам и так есть чем заняться…
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал. Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!