Найти тему
Наталья Дюжикова

Салат из печени трески. Самый удачный рецепт

Оглавление

Есть много разных рецептов. Я изучила несколько, остановилась на одном, плюс немного адаптировала его на свой вкус. Теперь только так и готовлю, и считаю, что это самый оптимальный вариант.

О салате

Вкус салата из печени трески лёгкий, нежный. Однако блюдо весьма питательно, это нужно учитывать. Главный ингредиент сам по себе калориен. Но и польза его несомненна. Если, конечно, куплен качественный продукт, на чём позже остановлюсь.

Жир печени трески содержит витамины А, D, Е, а также Омега-3, фолиевую кислоту, йод. Причём, именно из печени трески полезные вещества хорошо усваиваются!

Этот салат очень достойно смотрится на праздничном столе. Я и приготовила его впервые к приезду гостей. Подруге он так понравился, что она попросила рецепт. И даже назвала блюдо в честь меня: “Наташкин салат”, что мне, конечно, лестно.

Как выбрать правильную печень трески

Этот продукт не может быть дешёвым. Низкая цена должна насторожить.

Первое, на что я обращаю внимание — состав. В нём не должно быть ничего лишнего.

Печень трески, масло, соль, перец, возможно лавровый лист. Никаких консервантов!

Также смотрю, чтобы приготовлено было из свежего, а не мороженного сырья. В идеале консервы должны быть произведены в месте вылова.

Я покупаю, как правило, вот такую баночку с жёлтой этикеткой и названием, написанным будто от руки. Печень в ней крупными кусочками, а не паштетом — это то, что надо.

-2

Уже после покупки изучите содержимое баночки. Печень должна быть светлая, а масло, в котором она плавает, прозрачным, золотистым, и не желеобразным, а жидким. Тёмный цвет продукта — это не хорошо, говорят эксперты. Но мне подобное ни разу не попадалось.

Ингредиенты

Для этого салата можно использовать две банки печени трески. Одной на мой взгляд, мало. Но здесь дело вкуса, решайте сами.

-3

Итак, вот, что нам потребуется:

  1. Печень трески 1-2 банки
  2. Картофель 2-3 некрупных
  3. Морковь 1
  4. Яйца 3-4
  5. Маринованные огурцы несколько штук
  6. Сыр 100 грамм
  7. Зелёный лук
  8. Майонез по вкусу
  9. Соль, перец по вкусу

В процессе приготовления слой картофеля я совсем чуть-чуть посыпаю солью и чёрным перцем. Это по желанию.

Приготовление

Варим яйца, картофель с морковью. Печень трески извлекаем из банки в отдельную посуду и измельчаем вилкой. Варёные овощи очищаем и трём на тёрке.

-4

Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Белки трём, желтки разминаем вилкой.

-5

Мелко рубим маринованные огурцы.

Трём на тёрке сыр.

Режем зелёный лук.

-6

Все ингредиенты подготовлены, далее укладываем их слоями, слегка промазывая каждый слой майонезом.

Очерёдность слоёв:

  • картофель
  • печень трески
  • зелёный лук
  • маринованные огурцы
  • белки
  • морковь
  • желтки
  • сыр

Сверху для красоты несколько штрихов зелёным луком — и вкусный салат готов!

-7