Найти тему

Как поддержать человека

Нам часто кажется, что, человеку, оказавшемуся в сложной ситуации или проживающему горе, все стремятся помочь, и что он окружен поддержкой и заботой. Но, к сожалению, так происходит далеко не всегда, и многие в этот момент наоборот отдаляются. И на самом деле это вполне естественно, поскольку люди могут растеряться, не все знают, как правильно оказывать поддержку, что говорить, к тому же многим сложно справиться с собственными эмоциями, неизбежно возникающими в ответ на чужую беду. Кроме того, поддержка другого человека требует внутренней устойчивости и мужества. Пока он проживает все этапы горевания, он может вести себя по-разному: жаловаться, плакать, злиться. И это тоже нормально, но вот выдержать такое сможет не каждый человек, оказавшийся рядом.

Как же вести себя с человеком, которому нужна поддержка?

1. Сообщить о своей готовности помочь

Если вы чувствуете в себе готовность поддержать другого человека, сообщите ему, что вы рядом и в любой момент готовы выслушать его и помочь в различных делах. Многие люди отказываются, не желая обременять кого-то своими переживаниями и проблемами, поэтому периодически стоит напоминать о себе, чтобы другой не решил, что ваши слова были обычной вежливостью. Но тут важно найти баланс и не навязывать помощь, а именно предлагать, чтобы была возможность от нее отказаться. К тому же другому человеку может быть необходимо на какое-то время остаться в одиночестве.

2. Предложить конкретную помощь

Стоит спросить человека, чем именно вы можете ему помочь. Например, при переезде может потребоваться помощь с поиском нужных контактов, сбором каких-то документов и т.д. Если речь идет об утрате близкого, то можно предложить помочь с организацией похорон или поминок. Человек, переживающий горе, может чувствовать себя настолько опустошенным и буквально лишенным всяческих сил, что ему в принципе сложно что-то планировать и организовывать. Поэтому он может быть даже не в состоянии четко ответить, с чем именно ему нужна помощь. И тут вы можете проявить инициативу и обозначить, что конкретно вы можете сделать: кого-то обзвонить, что-то заказать и т.д.

3. Помочь с рутинными делами

В сложные жизненные периоды человеку может быть сложно делать даже самые привычные дела вроде готовки и уборки. Поэтому такая помощь может быть очень нужной и ценной. Можно также предложить какое-то время посидеть с детьми и выгулять собаку, например.

Примеры универсальных фраз, которые могут помочь человеку в трудную минуту

1. “Я рядом”

Даже сказав одну эту фразу, вы уже оказываете человеку большую поддержку. Так он будет чувствовать себя менее одиноким и изолированным. Ведь часто люди, переживающие тяжелые ситуации, отстраняются, чтобы не нагружать других своим горем. Однако одиночество может усилить тревогу, стресс и депрессивные симптомы. Можно даже ничего не говорить — достаточно быть рядом, слушать или просто вместе молчать. Ваше присутствие дать человеку почувствовать, что его любят, ценят и принимают в любом состоянии.

2. “Да, конечно, я понимаю, что тебе сейчас тяжело…” или “твои чувства абсолютно нормальны”

В психологии есть термин валидация, обозначающий подтверждение чувств другого человека. Она подразумевает уважительное отношение к переживаниям другого человека и признание того, что эти чувства являются абсолютно нормальными. Валидация помогает людям почувствовать, что их слышат и понимают, дает ощущение эмоциональной безопасности. Валидирующие фразы продемонстрируют заботу и дадут сигнал другому человеку, что рядом с вами он имеет право испытывать любые чувства. К тому же, если он почувствует, что его тяжелые переживания принимают, а не обесценивают, то скорее найдет в себе силы двигаться дальше.

3. “Чем я могу тебе помочь?”

Услышать такой вопрос в сложной ситуации важно для многих. Но иногда трудно понять, чем именно кто-то может помочь. В таком случае можно предложить бытовую помощь. При высоком уровне тревожности сложно делать даже самые привычные домашние дела А иногда человеку важно помочь разобраться в происходящем: поискать нужную информацию в интернете или совершить для него пару звонков. Главное — предлагать разные варианты помощи.

4. “Ты делаешь все, что в твоих силах”

Иногда люди испытывают чувство вины из-за того, что не могут справиться со своими эмоциями и действовать как в привычных условиях. Стоит напомнить человеку, что в острой стрессовой ситуации не стоит требовать от себя слишком многого, а, наоборот, важно быть особенно бережным к себе, заботиться о себе и давать себе время, чтобы прожить все чувства. К сожалению, многие не умеют быть сострадательными по отношению к себе в тяжелых ситуациях, а порой и вовсе требуют от себя невозможного. Поэтому вы можете проявить сочувствие и доброту, которых человеку может особенно сильно не хватать в непростой период. Доброжелательное общение дает очень большую опору.

5. “Давай встретимся?

Человек, переживающий горе, может буквально застревать в своих мыслях и чувствах. И, конечно, такое состояние абсолютно естественно для первых этапов процесса горевания. Общение или какие-то совместные занятия — например, прогулка — могут помочь человеку немного отвлечься.

6. “Я всегда готов тебя выслушать”

Возможно человек захочет выговориться, поделиться своими переживаниями, и тут крайне важно просто выслушать его, дать пространство любым его чувствам. Как сказала Меган Девайн в своей книге “Поговорим об утрате”: “Говорить правду о своем горе – единственный способ двигаться вперед”.

Чего нельзя говорить - примеры стоп-фраз, и объяснение, почему их нежелательно говорить

1. “Не переживай!”

Этой фразой легко можно обесценить любые переживания другого человека. Она совершенно точно не поддержит, а скорее наоборот может вызвать обиду и непонимание. По сути, произнося фразу “не переживай”, мы призываем человека избавиться от своих эмоций или спрятать их куда-то поглубже. Но, во-первых, это сделать невозможно, тем более, если человек переживает утрату близкого или другую серьезную потерю, а, во-вторых, подавление чувств совершенно точно не полезно для физического и ментального здоровья.

2. “Есть люди, которым хуже, чем тебе”

Такая фраза – еще один способ обесценить тяжелые чувства, которые переживает человек. В мире действительно происходит множество трагедий и бед, с которыми приходится сталкиваться многим людям. Но это не отменяет того, что конкретному человеку может быть очень непросто именно с тем опытом, который ему приходится проживать в данный момент, и который оказывает серьезное влияние на его жизнь.

3. “Все будет хорошо”, “У тебя все еще впереди” и другие ободряющие фразы

Это, наверное, самые распространенные фразы, которые автоматически приходят в голову, когда мы хотим кого-то утешить. Но на самом деле и эти слова совершенно не помогают человеку, поскольку мы будто говорим ему: “Да не расстраивайся, это все ерунда”. Говоря такое расстроенному человеку, мы будто запрещаем ему проживать чувства в своем темпе, а усиленно пытаемся настроить его на позитив. К тому же, не стоит брать на себя ответственность, обещая кому-то радужные перспективы.

4. “Ты должен быть сильным!”

Это послание о том, что надо всегда оставаться собранным, ни в коем случае не проявляя чувств и не позволяя себе находиться в уязвимом состоянии. Такая фраза человеку точно не поможет, а скорее вызовет чувство вины за то, как он проживает сложную ситуацию. Позвольте ему прожить весь спектр чувств в своем темпе. Придет время, когда он сможет собрать себя по частям, не нужно его торопить.