Найти в Дзене
Инна Матиссон | Психолог

90-е. Как я жила в российской глубинке без гаджетов и интернета? Сейчас этого почему-то принято Стыдиться

У вас никогда не бывает, что голова перегружена работой настолько, что невозможно уснуть? Тушка устала, а мозг, сволочь подлая никак не хочет бросать обработку информации. Лежишь, ножкой дрыгаешь и одним глазом сечешь, как электронный циферблат листает минуты, принадлежащие твоему сну.

В такие моменты, мы ищем в подсознании места, где хорошо, тепло и уютно. Я иногда спасаюсь песней, спокойной. Проигрываешь в памяти, и она убаюкивает. Но чаще, это воспоминания. Одно из них, за много лет, превратилось в яркое и красочное кино. Его можно перематывать туда-обратно и ставить на паузы, настолько оно дорогое и теплое.

1994 год. Длинная, серая улица без фонарей, растянулась до двухэтажного здания школы. Я выхожу из дома на рассвете и закинув за спину рюкзак с учебниками, иду слушать крайне ценные вещи. «Ты голову дома забыла? У вас воспаление хитрости? Руки должны быть на парте! Груди по пуду-работать не буду! (это не обо мне) Запускаем дубов, выпускаем липу!».

В общем, учителя больше трындели, чем учили. Потому что аттестат об окончании школы не подразумевал иного продолжения, кроме брака по залету. А для этого, как раз весьма подходили учительские перлы.

После пары лет в элитной столичной школе, где в 89 году нам на переменах показывали Тома и Джерри, а по утрам раздавали фрукты, я попала в Воронежскую область. Где на переменах нам показывали похмельного физрука СергейИваныча, а люли раздавали технички со швабрами. Не успел перепрыгнуть – получи по берцовой кости. Про «психологическое насилие над детьми», мы еще не знали. Поэтому техничка филигранно крыла нас матом, а СергейИваныч пытал похмельным выхлопом.

Нет ничего более постоянного, чем временное. Прибыв на «золотые пляжи» реки Дон к бабушке на лечение астмы, я неожиданно застряла там, как слива в известном месте. Потому как астма лечится не быстро, плюс дядя Боря Ельцин, развал СССР, переворот и прочие не шибко понятные моему мозгу вещи - порушили карьеры родителей.

Они тоже решили немного пересидеть этот период, сдав квартиру в Москве шустрым коммерсантам с баулами шмотья. Коммерсанты были люди образованные и деликатные, поэтому по-английски свалили без оплаты, прихватив с собой огромную коллекцию классической литературы. Мама была в отчаянии, пожелав им: «как Есенин повеситься в Англетере, и как Маяковский, пустить пулю в груд». По факту же, накатали заяву в ментуру.

Первое время, меня дико тянуло в Москву. Ну, как же.. Режим, сок вечерами, классическая музыка, лепка из пластилина, лекарства и «ути-пути солнышко, ну что у нас снова ручки холодные!». Спустя год, ручки у меня были всегда холодные, грязные и загребущие. Тырить клубнику и малину с бабкиных грядок, без спецподготовки – чревато дубиной по спине. А шо там той спины, хочу заметить. Сок вечерами, был заменен на что-то вечно кисло-молочное, пластилин заменил гудрон, но его уже жевали. Из лекарств остались аскорбинки и гематоген. Том Сойер на минималках готов.

Лето в поселке было клевое. Мы, как Дети Лейтенанта Шмидта, лазили везде, где вход не заколочен и нет шанса выхватить по шапке. Собирали грибы, переплывали Дон, гоняли на тракторах и комбайнах, много работали по хозяйству. Однако, каждый грел мечту о том, что он уедет в город. Кроме меня, я туда просто однажды вернулась, правда легче то не стало. Но, об этом расскажу в другой раз.

Фотография той самой улицы, тех самых ночей, но спустя почти 30 лет.
Фотография той самой улицы, тех самых ночей, но спустя почти 30 лет.

Зимой развлечений было меньше. Мы играли в КВН, много читали, ходили на дискотеку подсматривать за старшими, которые за клубом у котельной, упорно работали над программой «выйти замуж по залету». Позже появились видеомагнитофоны и кассеты, которые были на вес золота. Хочешь быстрой смерти? Попробуй не выпутать из видака зажеванную пленку и не разгладить ее. Тебе конец и отлучение от круга поклонников Ван Дамма и Стивена Сигала.

Спасали меня, те самые остатки родительской библиотеки, не до конца разграбленной шустрыми коммерсами. Книги скрашивали зимние вечера, открывая миры Зилазни, Лема, Азимова. Но самым шикарным развлечение, были коньки! У кого-то еще советские, мне же повезло отхватить белые, дамские. В них костенели ноги и болели икры, но кого волнует такая ересь!

Я задирала носок вверх и катилась по утрамбованному снегу на ухабистой дороге. Представляя себя балериной из телевизора, их тогда часто показывали по 1-му каналу. Но, ехать удавалось обычно до первого сугроба, там балет вставал на паузу. Я, моя сестра и два соседских пацана, падали в сугроб от усталости и смотрели в большое, звездное небо. Зимой темнеет рано, ночи буквально черные. Мы рассуждали о том, кем станем, загадывали желания на Большую Медведицу, потому что больше никого не знали.

Четыре подростка, четыре совершенно разные судьбы, четыре сокровенных фантазии. Что ж, хочется верить, что у кого-то они сбылись. Могу сказать по секрету: моя сбылось не так давно. Эх, сказали б сразу, что так дофига ждать, мечтала бы о новых туфельках!

-3

Сейчас многие говорят о том, что вспоминать детство, которое ты провела не в городе – моветон. Синдром провинциала. А я рада, что в моей жизни были эти годы. Хотя бы потому, что они оставили реальное место, в которое могу вернуться, как в детство. Закрыть ворота, открыть бутылку пива, взять старого доброго Лема и «уйти в закат». Пока работа не выпнет из зоны комфорта.

🔔Но, такова жизнь. Вместо коньков и дружбы - ноутбук, сеть и блаженное одиночество. Вместо ожидания чуда – работа и результат. Вместо светлой мечты – реальные планы. Вечными остаются только воспоминания, они могут быть добрым кино или злым, успокаивать, или мотивировать. Но прелесть в том, что сценарист и монтажер – только вы. Поэтому: меняйте героев, добавляйте красок, кромсайте злое, лелейте доброе и ироничное. Или, наоборот. Это у нас никто не отберет.

Больше авторских текстов без цензуры и в полном объеме выходят в моем Телеграм канале. Залетайте, там скоро уже будет 20.000 подписчиков!

Перейти в телеграм-Канал