У жителей Беларуси — дефицит фтора в организме, что отрицательно сказывается на здоровье зубов подрастающего поколения и взрослых. Об этом рассказала 5 марта заведующая стоматологическим отделением 22-й городской детской поликлиники Людмила Жугина на семинаре в Городском центре здоровья, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Фото pixabay.com
Также специалист предупредила о необходимости ежедневной гигиены полости рта с раннего детства:
— Появились первые два зуба у малыша — чистите их влажной зубной щеткой, после двух лет — зубной пастой, — отметила Л. Жугина. — Когда чистите зубы малышу, наносите на щетку горошину зубной пасты, желательно со фтором.
Специалист обратила внимание на то, что зубная паста без фтора неэффективна, так как у жителей Беларуси наблюдается недостаток этого элемента в организме.
— Когда-то в нашей стране выпускали фторированную соль, и это была действенная и дешевая профилактика кариеса, — пояснила стоматолог. — Теперь этого нет, и мы, стоматологи очень сожалеем об этом.
По словам Л. Жугиной, в Беларуси в 2022 году лишь 28 % двенадцатилетних подростков имели здоровые зубы, тогда как, например, в Германии — 70 %.
— Там подростки чистят зубы, у каждого — зубная щетка в портфеле! — пояснила стоматолог. — У них покушать в школе и почистить зубы — это обязательно! У нас такого пока нет. Да и не каждый родитель приучает чадо к ежедневной чистке зубов дважды в день — утром и вечером.
Специалист привела пример:
— Мы провели анонимное анкетирование среди 12–15 летних подростов. И на вопрос: «Сколько раз в день вы чистите зубы?», получили неутешительные ответы. Так, только 63 % двенадцатилетних делают это дважды в день, а в 15 лет — 61 %. При этом, только 38 % ребят пользуются фторированными зубными пастами. Зато всевозможных сладостей, в том числе газировки, они потребляют немеренно!
Смотрите также: