Так в гештальте называют то, что чаще всего можно услышать под названием "установки". Некие знания о себе и о мире, которые нам дали в детстве, но в силу возрастного отсутствия критического мышления мы их приняли неособенно заботясь о том подходят ли они лично нам или нет. Эти установки мы разными способами получаем от родителей, дедушек-бабушек и других значимых взрослых, которые участвуют в нашем воспитании. Иногда нам прямо говорят "без труда, не выловишь рыбку из пруда" и если это "проглотить" в детстве, то не быть нам мошенниками, разводящими бабушек на деньги, а трудиться тяжело на заводе. Рыбзаводе)
Вернемся к гештальту, там эти установки-интроекты относятся к способам прерывания контакта. То есть мешают творческому игривому взаимодействию с реальным миром. Они как бы останавливают движение. А звучат обычно как "ну я такой человек..." и далее длинный рассказ о том какой он человек. Начинаю спрашивать, откуда ты все это знаешь? Ответа, как правило, четкого нет, только брови вверх и растерянность.
Ну вот приходит клиент с четким знанием о себе - невнимательный (это он однажды в детстве вместо стаканчика из-под йогурта ложку выбросил), "руки из Жо растут" (папа попросил крестовую отвертку, а он принес плоскую), "в глазах Я" (не заметил новую прическу бабушки), дед за работу пояснил четко "работа и мучит, и кормит, и учит", а поддержала его учительница в школе тем, что "горбатого могила исправит". Начинаем рассматривать, руки - нормальные, из плеч, глаза - карие, выразительные, грустные только, и горба нет - похоже, исправлять нечего. И тут появляются подозрения, что не такие уж и однозначные эти знания о себе и хорошо бы подумать, говоря языком гештальта "переварить" их.
Замечали вы у себя подобные установки? Какую роль в вашей жизни они играют?