Найти тему
Ксения Филини

Забытый рецепт творожных пончиков из СССР.

Добрый день, друзья! Снова я достала тетрадочку моей свекрови, и нашла рецепт творожных шариков, или пончиков. Буду сегодня готовить творожные шарики. Продукты самые доступные. Да и готовятся они быстро – минут 40. Получаются они вкусные, ароматные, и воздушные, с тонкой хрустящей корочкой. Для приготовления мне понадобится:

  • 400 гр. - творога (жирность не важна);
  • 2-3 ст.л. – сахара;
  • 2-3 – яйца;
  • 0,5 ч.л. – соли;
  • 1 ч.л. – соды; (без горки)
  • 200-230 гр. – муки высшего сорта;
  • 600 мл. – растительного масла для жарки (это зависит от размера вашей посуды);
  • 1 ч.л.- ванильного сахара или чуточку ванилина (он в рецепте не указан, по желанию);
  • 1-2 ст.л. – сахарной пудры (по желанию).
-2

Если творог крупнозернистый, его лучше протереть через сито. На фотографии нет сахарной пудры, в ингредиенты я включила.

В миску выкладываю творог, 3 яйца у меня небольшие, всыпаю сахар 2 ложки, соль, соду, и ванилин.

-3

Всё перемешиваю.

-4

Всыпаю муку, но не всю сразу, в процессе будет видно. Засыпала всю муку. Замешиваю тесто.

-5

Муки может понадобиться чуть больше, или чуть меньше, это зависит от влажности творога, и от самой муки. Оно получится липким, но не должно быть жидким, но и плотным. Интуиция поможет. Припыляю стол мукой,

-6

и выкладываю тесто.

-7

Сверху присыпала мукой.

-8

Делю на две части, и делаю две колбаски.

-9

Колбаски нарезаю на кусочки.

-10

Скатываю в шарики, примерно с грецкий орех. У меня получилось 36 шариков, но не идеально одинаковых.

-11

Чтобы они не подсыхали, накрою пищевой плёнкой.

-12

Взяла ковш, с толстым дном, у меня диаметр 18 см. Налила 600 мл. масла, нужно учесть, чтобы шарики не лежали на дне, а было место всплыть.

-13

Огонь слишком сильный не делаю, чтобы масло прогревалось постепенно. Перегревать его не нужно, чтобы не дымило. Приготовила бумажное полотенце, сложила в 2 слоя, блюдо для шариков, шумовку, и сахарную пудру.

-14

Чтобы понять, что масло хорошо нагрелось, я бросила в него маленький кусочек теста. Он сразу всплыл, масло готово.

-15

Забрасываю первую партию из 8 штук.

-16

Они тут же всплыли. Плавают они свободно, даже сами переворачиваются, ну а если кто ленится – помогаю вилочкой. Прошла первая минута,

-17

вторая минута,

-18

третья,

-19

четвёртая.

-20

Выкладываю на полотенце.

-21

Партию жарила 4 минуты. Важно, чтобы внутри шарики прожарились.

-22

Тоже самое проделываю с остальными шариками. Слой выложила, посыпаю пудрой.

-23

Закончила жарить все, посыпаю пудрой.

-24

Внутри прожарились, мягенькие, и снаружи румяные.

-25

Можно пить чай. Подавать можно с мёдом, джемом, сметаной, вареньем, у меня малиновое.

-26

Вот такие замечательные, творожные шарики получаются из доступных продуктов. Забытое старое лучше нового! Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются