Добрый день, друзья! Снова я достала тетрадочку моей свекрови, и нашла рецепт творожных шариков, или пончиков. Буду сегодня готовить творожные шарики. Продукты самые доступные. Да и готовятся они быстро – минут 40. Получаются они вкусные, ароматные, и воздушные, с тонкой хрустящей корочкой. Для приготовления мне понадобится:
- 400 гр. - творога (жирность не важна);
- 2-3 ст.л. – сахара;
- 2-3 – яйца;
- 0,5 ч.л. – соли;
- 1 ч.л. – соды; (без горки)
- 200-230 гр. – муки высшего сорта;
- 600 мл. – растительного масла для жарки (это зависит от размера вашей посуды);
- 1 ч.л.- ванильного сахара или чуточку ванилина (он в рецепте не указан, по желанию);
- 1-2 ст.л. – сахарной пудры (по желанию).
Если творог крупнозернистый, его лучше протереть через сито. На фотографии нет сахарной пудры, в ингредиенты я включила.
В миску выкладываю творог, 3 яйца у меня небольшие, всыпаю сахар 2 ложки, соль, соду, и ванилин.
Всё перемешиваю.
Всыпаю муку, но не всю сразу, в процессе будет видно. Засыпала всю муку. Замешиваю тесто.
Муки может понадобиться чуть больше, или чуть меньше, это зависит от влажности творога, и от самой муки. Оно получится липким, но не должно быть жидким, но и плотным. Интуиция поможет. Припыляю стол мукой,
и выкладываю тесто.
Сверху присыпала мукой.
Делю на две части, и делаю две колбаски.
Колбаски нарезаю на кусочки.
Скатываю в шарики, примерно с грецкий орех. У меня получилось 36 шариков, но не идеально одинаковых.
Чтобы они не подсыхали, накрою пищевой плёнкой.
Взяла ковш, с толстым дном, у меня диаметр 18 см. Налила 600 мл. масла, нужно учесть, чтобы шарики не лежали на дне, а было место всплыть.
Огонь слишком сильный не делаю, чтобы масло прогревалось постепенно. Перегревать его не нужно, чтобы не дымило. Приготовила бумажное полотенце, сложила в 2 слоя, блюдо для шариков, шумовку, и сахарную пудру.
Чтобы понять, что масло хорошо нагрелось, я бросила в него маленький кусочек теста. Он сразу всплыл, масло готово.
Забрасываю первую партию из 8 штук.
Они тут же всплыли. Плавают они свободно, даже сами переворачиваются, ну а если кто ленится – помогаю вилочкой. Прошла первая минута,
вторая минута,
третья,
четвёртая.
Выкладываю на полотенце.
Партию жарила 4 минуты. Важно, чтобы внутри шарики прожарились.
Тоже самое проделываю с остальными шариками. Слой выложила, посыпаю пудрой.
Закончила жарить все, посыпаю пудрой.
Внутри прожарились, мягенькие, и снаружи румяные.
Можно пить чай. Подавать можно с мёдом, джемом, сметаной, вареньем, у меня малиновое.
Вот такие замечательные, творожные шарики получаются из доступных продуктов. Забытое старое лучше нового! Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!