Найти тему
Мамин ресторан

Делюсь секретом вкусного и "пышного" картофельного пюре. Плюс как выбрать картофель на пюре.

Наверное каждый из нас хочет научиться делать самое вкуснейшее картофельное пюре.

Я для себя нашла тот самый рецепт.

Во-первых конечно сам сорт картофеля очень влияет на вкус пюре.

Старайтесь выбирать белые и шершавые сорта картофеля . Они лучше развариваются.

Так же просто отличный сорт картофеля как на варку,так и на жарку "Иван да Марья ". Такой универсальный вариант .

Вообще если есть маркировка в магазине ,то это идеально.

Выбирать нужно картофель с маркировкой с или d. Это самые подходящие сорта для пюре. Они лучше всего развариваются .

С картошкой разобрались,перейдем к приготовлению пюре.

Я кладу картофель в холодную воду. И ещё я кладу одну порезанную луковицу.

В моей семье всегда пюре готовили с луком.

Вынимать его не нужно. Он разваривается так, что его или не видно,или когда мнем в пюре,он "исчезает". Но зато так вкуснее!

Снимаем пенку.
Снимаем пенку.

Отвариваю до полу готовности . Только потом солю картошку.

Когда картофель полностью разварился, снимаю с огня, выливаю почти воду, добавляю сливочное масло ,даю ему растаять. Как правило чем больше сливочного масла, тем вкуснее.

У меня на двух литровую кастрюльку уходит примерно 100 гр масла.

Фото автора
Фото автора

Так же обязательно добавить молоко ,а ещё вкуснее если это будут 10% сливки.

Молоко лью на глаз. Примерно+-100мл.

И блендером превращаю картошку в пюре.

На самом деле я люблю и обычной толкушкой и блендированное пюре.

И самый главный ингредиент ,который даёт пышность- это одно сырое яичко.

Фото автора
Фото автора

Когда вы смешали пюре ,добавляете в обязательно горячее пюре яичко и тут же взбиваете.

Тем самым яичко не успевает свернуться и пюре установится очень пышным и как бы немного увеличивается в объеме.

Конечно главное быть уверенным в качестве яиц. Я кладу всегда яйца из супермаркета . Проблем пока не было.

Да и пюре очень горячее.

Фото автора
Фото автора

Вот такой нехитрый секрет вкусного и пышного пюре.

Делитесь в комментариях ,а как вы готовите пюре?