Рада приветствовать всех заглянувших в гости). Здесь я рассказываю о бюджетном питании своей семьи (в данный момент нас двое – я и дочь-школьница). В моем понимании, бюджетный рацион - не равно скудный. За качеством питания слежу. Кормлю себя и ребенка полноценно, вкусно и разнообразно. А к экономии подхожу как творческому квесту. Если Вам здесь понравилось – оставайтесь). Буду рада новым друзьям.
У нас состоялась первая продуктовая закупка с начала месяца. Совсем небольшая, скромная такая закупка. Но, объективно говоря, куплено то, что действительно было нужно. Я уже довольно давно и, считаю, вполне успешно ухожу от необдуманных трат. Было время, когда в тележку сгребалось все то, что плохо лежит – фрукты, овощи, сыры, сладости. Что-то по итогу отправлялось в урну, поскольку просто не успевали это съесть. Или другая ситуация: когда в доме огромное количество разнообразных вкусных приколюх – сыры, соленая рыба, колбаса и т.п. кто будут есть простую еду типа супа или котлет? Да никто не будет. Проще же сложить на тарелку самое вкусное и засесть под телевизор, да? Поэтому полкастрюли супа я просто выливала по той причине, что он долго стоит и кормить им семью я уже не решусь. Вспоминая то время, честно говоря, ужасаюсь своей глупости и недальновидности.
Сейчас в холодильнике полный порядок – одно первое блюдо, одно второе + гарнир, овощи, фрукты. Ну еще яйца, молоко, сыр. В разное время могут быть какие-то виды домашних паштетов или риетов, может быть ветчина или буженина для бутербродов.
Но объемы всегда небольшие, готовлю ровно столько – сколько мы съедим в ближайшие пару – тройку дней. Приготовила – съели – приготовила что-то новое.
Для меня сама мысль о том, чтобы отправить на помойку еду стала чудовищной. В крайнем случае что-то можно заморозить, а потом использовать. Многие замораживают не только полуфабрикаты, но и готовые блюда. Поэтому рассчитываем требуемый объем и готовим столько, сколько съедим.
С февраля у меня в морозилке остались запасы мяса и рыбы. Сейчас я их использую. Зачем покупать то, что есть? Незачем. Планирую рацион на основе имеющихся дома продуктов. По необходимости что-то добавляю. В этот раз была именно такая ситуация. Суп доели, нужно готовить первое. В холодильнике полвилка капусты, лук, морковь, свекла. В морозильной камере есть и свинина, и говядина. Что приготовить? Для меня очевидно – борщ. Тем более что мы его очень любим. Внесла в список покупок сметану. Смотрим дальше. Есть замороженные заготовки для стейков или отбивных – достаем размораживаться. Осталось определиться с гарниром. В этот раз будет картофельное пюре, давно его не готовила. Записываю молоко и сливочное масло. Нут купила, во-первых, для расширения запасов бакалеи. А во-вторых потому, что на него действовала хорошая скидка. Вот, собственно, и все покупки.
Завтракали овсянкой с бананом и вареными яйцами. Дочь пила чай, я кофе.
Обедали борщом со сметаной и зеленым лучком.
На ужин приготовила свиные стейки с картофельным пюре.
С начала месяца потрачено 388 рублей. Остаток 7612. Продолжаем.
Итоги февраля здесь: