Найти тему
Мама готовит

Почему кинза пахнет клопами и что у них общего?

Всем привет, мои дорогие! Сегодня я хочу поговорить о кинзе - одной из уникальных и моих любимых трав. Она добавляет блюдам неповторимые нотки и может быть использована в самых разных рецептах. Однако, мало кто знает, что кинза имеет одну удивительную особенность, связывающую ее с… клопами! 😱

Дециловый альдегид - это химическое вещество, которое придает кинзе характерный запах и вкус. Это вещество также содержится в некоторых других растениях, но именно в кинзе его концентрация достигает наивысшего уровня.

И вот сюрприз: дециловый альдегид также является основным компонентом запаха, который выделяют клопы! 🐞 Оказывается, этот альдегид производится и в организме клопов, и в растениях для защиты от вредителей.

Не смотря за это удивительное сходство, кинза - абсолютно безопасная специя, которую можно использовать в приготовлении блюд без всяких опасений.

Кроме того, кинза очень полезна! Она содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить уровень холестерина в крови.

Почему у некоторых людей запах кинзы вызывает отвращение, а некоторым нравится?

Оказывается, дело в наших генах. Восприимчивость запаха альдегида кинзы у людей определяется вариациями в генах, ответственных за обонятельные рецепторы. В частности, считается, что мутация гена OR6A2 связана с повышенной чувствительностью к запаху альдегида.

Можно ли преодолеть неприязнь к кинзе?

Есть исследование, которое показало, что измельчение кинзы ускоряет процесс расщепления альдегида. Это может означать, что если измельчить кинзу, это может сделать ее более вкусной для людей, которым она неприятна. 

Поэтому, можно предположить, что хорошим началом может быть легкий соус, сочетающий измельченную кинзу с орехами, оливковым маслом, чесноком и сыром.

Очень хорошо помню, что когда впервые попробовала салат с кинзой, он мне жутко не понравился. Но через некоторое время, я решила дать второй шанс этой ароматной траве и просто влюбилась в неё! 

А у вас есть специи или продукты, которые вы на дух не переносите из-за их запаха или вкуса?

Пишите в комментариях (прошу быть корректными, мы все же о продуктах говорим 😉)

Если пост был интересен вам, не забудьте поставить класс. Это пойдет на пользу группе и мне будет очень приятно. 

И в заключении хочу оставить здесь для вас рецепт невероятно вкусного Харчо, который просто немыслим без кинзы: