Друзья, знаете ли Вы, какими разными были блины на традиционном русском столе?
Их пекли из самой разной муки: не только пшеничной, но и ржаной, и гречневой, и овсяной, и даже из картошки. Кстати, гречневые муки называли грешниками. А еще делали блины с припеками. Для этого клали на сковороду что-то вкусненькое: грибы, рыбку, рубленное яйцо, лук и т.п. – и заливали жидким тестом. Были блины на закваске, которую готовили 24 часа, на взбитых сливках - и скороспелые. Повара в дворянских семьях готовили блины с миндалем, померанцевой водой, пахнущей цитрусовыми и т.п.
А вот чего на Масленицу в благочестивых домах не ели никогда – так это блинчиков с мясом. Дело в том, что церковный устав на этой неделе уже предполагает отказ от мясной пищи – чтобы было легче адаптироваться к посту.
А как печете блины Вы? Делитесь рецептами в комментариях! Впереди целая неделя, чтобы испробовать лучшие из них!
#Фонд Архангела Михаила
#Масленица
#Блины