Найти тему

Разбор снов в психотерапии и почему это не la petite mort

Я не буду писать очередной сонник и не дам способы интерпретации снов (Да, самостоятельно не получится), но расскажу, как сны помогают психотерапевту в работе.

Маленькое отступление (Если хотите ближе к теме - пропустите этот абзац): Вы замечали, что работая с терапевтом, они зачастую ссылаются на мифы и сказания? Потому что в общеизвестных нарративах у нас сложились понятные образы, которые помогают нам лучше доносить свои мысли друг до друга. В этом плане сновидения тоже не исключения. Так, древнегреческая мифология повествует об основных четырех богах, связанных со сновидениями. И это очень красиво. Самый известный Морфей носит корону из цветков мака, а слово морфин взяло своё название от его имени. Он приходит во снах в образе человека, его брат Фобетор приходит в образе зверей, брат Фантас в образе неодушевленных предметов. Их отец Гипнос дал название измененному состоянию - гипнозу. Говорят, что сон - это маленькая смерть (Как оргазм и любое другое наслаждение). Танатос является олицетворением смерти и братом-близнецом Гипноса. Вот такие прекрасные пересечения.

Посмотрим, как в каждом подходе обращаются со снами:

1. Экзистенциональный подход - сон это мост между внутренним и внешним миром, где терапевт помогает пациенту обрести целостность между ними, фокусируясь на связи происходящего в обоих мирах без интерпретации символов, опираясь на уникальное понимание клиента.

2. Гештальт-подход - сон это незакрытая потребность/интроект клиента, где терапевт без интерпретации символов направляет клиента на раскрытие его собственных проекций для присвоения собственного опыта и объединения отчужденных частей личности.

3. Психоаналитический подход - сон это раскрытие бессознательного, который показывает вытесненные желания, фантазии и мысли. Аналитик рассматривает символы и поговаривает свободные ассоциации с пациентом, чтобы тот смог восстановить связь с сознательным и интерпретировать вытесненные желания и воспоминания.

4. Неофрейдистский подход - сон это подсознательная (Данный термин имеет отличие от бессознательного тем, что подсознательное это часть психики, которая свободна от внешних влияний, воспринимающая собственные состояния) реакция пациента на то, что сейчас происходит в его жизни, где терапевт рационально интерпретирует символы, которые объясняют скрытые чувства и переживания клиента, раскрывая его потенциал.

5. Когнитивно-поведенческий подход - сон это представление пациента о себе, мире и будущем. Символизацию в данном подходе не используют, вместо неё терапевт анализирует эмоциональную реакцию пациента на сон, где можно выделить когнитивные паттерны и искажения клиента, определить скрытые психопатологии. Обсуждая психическое содержание бодрствования, пациент расширяет свое самопонимание.

Анализ снов в терапевтическом подходе может способствовать эффективному раскрытию информации пациента, о которой он не знает/ которую не хочет раскрывать терапевту, что помогает распознавать эмоции и сократить терапию.

Продолжая тему второго абзаца: Харон ожидает у своего челнока вновь прибывших и видит психотерапевта, плывущего с другого берега Ахерона, который за обол вытаскивает души из мира мёртвых в мир живых.

Спасибо за внимание!

Пример работы со снами в гештальте по ссылке ниже ⬇️
https://telegra.ph/Primer-raboty-so-snami-v-geshtalt-podhode-08-12