Где бы вы купили косметические средства: в магазине «Звезда» или L’etoile? А чай заварите какой: «Зеленополье» или Greenfield? Обувь — «Кирилл Подольский» или Carlo Pazolini? Почему бренды притворяются иностранными — разбираемся мы, банк для ИП Хайс.
В русском менталитете сложилось мнение, что иностранные бренды лучше, качественнее и надёжнее отечественных. Наверное, вы и сами выбрали бы BMW или Audi в противовес Лада Калина. Российские бренды любят притворяться иностранными в надежде на больший успех у покупателя.
Лодка Victory плывёт успешнее «Победы»
У брендов есть три способа мимикрировать под иностранный:
- При помощи нейминга на латинице — бренды просто регистрируют в качестве торговой марки иностранное слово или буквосочетание. Они не скрывают своё происхождение и, несмотря на нерусское название, изначально позиционируют себя как российские бренды. Английские, французские, итальянские и т.д. названия — маркетинговый ход, который, во-первых, позволяет выглядеть более трендово, а во-вторых, упрощает процесс вывода компании на международный рынок.
- При помощи названия и умалчивания об истинном происхождении. Данные бренды не создают легенд, но и не говорят о российском происхождении. Один из популярных способов выдать себя за западный бренд — сформулировать историю компании, начав её с фразы «Бренд появился на российском рынке в таком-то году».
- При помощи легенд о «вековых традициях и традиционном иностранном качестве». Бренды создают легенды о том, что корни торговой марки лежат в столетней истории, начавшейся в далёкой-предалёкой стране — но по факту, сама компания или её часть принадлежат российским предпринимателям, как и производство, находящееся в нашей стране. С одной стороны, в данные компании действительно могут входить иностранные акционеры или сотрудники, ставшие лицами брендов. С другой стороны, говорить о том, что это не российские бренды и не наше производство, тоже не слишком честно.
Немного конкретики
Мы восхищаемся техникой BORK — но пресловутое немецкое качество бренда по факту является российским (а также китайским, турецким, французским…): предприятия бренда есть в КНР, Польше, Венгрии, Германии, Японии, Турции, Франции и других странах. Собственное производство Bork Elektronik GmbH расположено в России.
Участники «Своей игры» бьются за интеллектуальную победу и возможность получить продукцию Erich Krause — а это тоже российский бренд. Дмитрий Белоглазов основал его почти 30 лет назад. Название канцелярских товаров было выбрано в честь немецкого художника Генриха Краузе, а легенда о — сюрприз, сюрприз! — снова немецком качестве была нужна, чтобы создать образ надёжной, лаконичной продукции. И последнее в этой группе — маникюрные принадлежности Zinger, «появившиеся на российском рынке» в 1998 году. Однако, компания зарегистрирована на российское ИП и располагается в Санкт-Петербурге. А производство Zinger в России находится всего в 40 километрах от северной столицы. К пресловутому американскому бренду Singer, производящему текстильно-швейное оборудование этот бренд отношения не имеет.
Ещё одно «иностранное», на этот раз английское, качество обещают производители обуви TJ Collection и Carnaby — но ботинки, туфли, лоферы и сапоги делают на фабриках Владимира и Зарайска. А итальянская обувь Pazolini — не более, чем российский проект Ильи Резника, производящего её не только в Италии, но и в России и Китае.
Итальянскую пасту Grand di Pasta делает наша «Макфа» — но бренд этого и не скрывает. Магазины одежды Limе и Sela некогда тоже отдавали иностранным вайбом: загадочные иностранные названия, отсутствие истории происхождения. Однако сейчас бренды напротив делают упор на своё российское происхождение: Lime стал одной из главных замен ушедшей Zara, а Sela активно коллаборирует с другими нашими брендами и организациями, создавая совместные коллекции с пекарней «Буше», Ботаническим садом и т.д.
Одна из загадок рынка — ставшие крайне популярными в последние несколько лет духи и косметическая продукция бренда Zielinski&Rozen. Основанный в израильском Яффо, как гласит сайт компании, более ста лет назад, бренд «Зелинский и Розен парфюмерия» действительно на 45 % принадлежит Эрезу Розену, основателю парфюмерной марки. Но ещё 48 % владеет Дмитрий Никулин, а остальными 7 % — Алексей Мамин. Однако, покупатели обращают внимание на то, что производство части товаров выполняет российская компания «Бентус Лаборатории».
Слепо верить в то, что западные бренды лучше, или ориентироваться на качество и соответствие вашим нуждам, а не на красивую легенду — выбор каждого. Иностранные марки тоже бывают некачественными, а российские — прекрасными. И наоборот. Локальное производство набирает популярность, и в целом в мире сейчас есть определённый тренд на русское: например, в социальных сетях даже у иностранных инфлюенсеров этой зимой вы могли часто видеть шапки в стиле Нади Шевелёвой или рекламу стайлера Bork.
А мы в Хайсе — банке для ИП — уважаем российские бренды. И вместо Pringles хрустим «Пакетом картошки»!